В УВО Татарстана вспоминают погибшего при задержании вооруженного преступника рядового милиции Олега Александрова

image_pdfimage_print

21 февраля исполняется 25 лет со дня гибели при задержании вооруженного преступника сотрудника вневедомственной охраны Татарстана, рядового милиции Олега Александрова. За проявленные героизм и мужество рядовой милиции посмертно был награжден Орденом Мужества.

25 лет назад в результате огнестрельного ранения, полученного в ходе задержания опасного вооруженного преступника, скончался рядовой милиции, милиционер ОВО при УВД Советского района Казани Олег Юрьевич Александров.

По воспоминаниям матери Олега, Валентины Сергеевны Александровой, сын с детства был ярым борцом за справедливость. Как-то в период школьных каникул они с приятелем решили подработать на литейном заводе КамАЗа. По закону ребятам полагалось трудиться только четыре часа, но его одноклассника оставили на час дольше, так как, несмотря на свои тринадцать лет выглядел он крепким и рослым. Олег с этим не смирился: кипела жажда справедливости. На консультации у заводского юриста, выслушивать его не стали: мол, еще мал, приходи с родителями. Пришла только мама Олега, но вопрос решился положительно. Перед ее уходом, как вспоминает Валентина Сергеевна, юрист заявил: «Он такой у Вас защитник прав!» Это была его первая большая победа в жизни.

После окончания восьмилетки Олег Александров поступает на учебу в ПТУ. Освоив профессию станочника, устраивается на работу на тот же самый завод. Вскоре парня забирают в армию. Отслужил он два года, женился и вновь вернулся на производство.

В один из новогодних праздников решили они с женой съездить в Казань, навестить ее родителей. Там Олега и уговорили в республиканскую столицу переехать, предложив поступить на службу в отдел вневедомственной охраны при УВД Советского района Казани.

В конце января 1995 года на выходные он с супругой приехал в Набережные Челны. За несколько дней Олег успел обежать всех своих друзей: переживал, что долго видеться не придется, так как с февраля его должны были направить на шестимесячную первоначальную подготовку в Учебный центр МВД по Республике Татарстан. А может, предчувствовал скорую кончину? Провожать молодых обратно в Казань родители взяли с собой собаку. Но в этот раз отец и мать, против обыкновения, не стали ждать, пока уедет автобус, а помахали в след и пошли домой, не хотели людей пугать: пес очень беспокоился, рвался с поводка, рычал, метался вокруг автобуса, словно чуял беду.

День 5-го февраля 1996 года ничем не выделялся в череде будней: непродолжительный отдых после ночной смены, бодрящая зарядка, плотный обед, и часы уже показывают 14.30 — пора на службу. Олег уже завернул за угол улицы и вдруг услышал хлопок за спиной, напоминающий выстрел из пистолета. Милиционер резко развернулся и побежал во двор. Табельного оружия у него при себе не было. По дороге Олег столкнулся с мужчиной, схватил его за грудки и стал трясти: «Кто стрелял? Кто стрелял?». Мужчина только кивнул в сторону автомашин. Александров обернулся, увидев человека, лежащего на обагренном кровью снегу, и затем услышал новый хлопок. Смертоносный свинец врезался в тело, задев легкое и печень. Смертельно раненный милиционер набросился на преступника и самоотверженно продолжал борьбу, пока не потерял сознание. Воспользовавшись этим, стрелявший скрылся. По счастливой случайности, нашлась свидетельница происходившего, которая позвонила в милицию и вызвала скорую помощь. Первым на место трагедии прибыл патрульный экипаж вневедомственной охраны. Свидетельница хорошо запомнила нападавшего, и вместе с сотрудниками правоохранительных органов выехала на розыск преступника.  Вскоре  его преступника обнаружили. У убийцы изъяли пистолет иностранного производства.

За жизнь Олега врачи боролись более двух недель. Он потерял много крови, и сослуживцы день и ночь сдавали ее, сколько было нужно, лишь бы спасти товарища. А буквально за несколько дней до смерти Олега его отцу приснился странный сон. Будто бы отправился он с младшим сыном рыбачить. Место выбрали незнакомое, но красивое. Кругом деревья огромные, а вдоль деревьев забор и церковь. Закинули удочку в прорубь, а вода в нем чистая-чистая. И вдруг видят — на противоположном берегу Олег стоит. Потянулись они к нему, но в это время подошел седовласый старик, взял его за руку и стал уводить. А Олег за ним идет, и, оглядываясь, машет им рукой, как бы прощаясь. Этим же утром Александровы решили посетить Раифский монастырь, расположенный в пригороде Казани, чтобы заказать там молебен за здравие, тем более что слышали о монастыре много. Только вышли из машины, и Юрий Иванович оцепенел: именно эта местность ему сегодня приснилась. Подошли поближе к пруду, а там прорубь выдолблена, рядом стена огромная тянется и церковь стоит. В монастыре настоятель разъяснил им сон: «Крепитесь, ничем вам уже не помочь. Вы и так его эти дни только молитвами держали». Той же ночью с 21 на 22 февраля Олег Александров скончался. Приказом МВД России № 540 от 31 августа 2004 года он зачислен навечно в списки личного состава подразделения, в котором  нес службу.

За проявленные героизм и мужество рядовой милиции Олега Александров был награжден Орденом Мужества посмертно.

Автор публикации

8
г. Казань, ул. Лево-Булачная, д. 20
Комментарии: 0Публикации: 623Регистрация: 20-02-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля