В Усинске рассмотрено уголовное дело о пособничестве в мошенничестве в особо крупном размере при заключении договора о поставке промышленного оборудования

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Усинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 40-летнего местного жителя, бывшего заместителя начальника управления материально-технического обеспечения одной из нефтегазодобывающей компаний. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Усинска.

Судом установлено, что в 2014 г. одна из нефтегазодобывающих компаний заключила с фирмой из г. Москвы договор на поставку в поселок Ярега Ухтинского района четырех паровых водотрубных котлоагрегатов. По условиям договора оплата товара предусматривалась в рублях по курсу доллара США, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату поставки оборудования грузополучателю.

Из материалов уголовного дела следует, что фактический владелец и руководитель организации – поставщика решил изготовить и предъявить к оплате фиктивные документы на иную дату, в которой курс доллара был значительно выше, чем на реальную дату поставки, что неизбежно влекло увеличение стоимости поставленного оборудования. К выполнению задуманного поставщик привлек через третьих лиц заместителя начальника управления материально-технического обеспечения организации – приобретателя оборудования, обеспечивший незаконную замену первичных документов, на основе которых произведена необоснованно завышенная оплата оборудования.

 В результате нефтедобывающей организации причинен ущерб на сумму более 137 млн. рублей, который после возбуждения уголовного дела был возмещен потерпевшей организации.

Экс-заместитель начальника управления МТО вину в совершении преступления не признал.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя признал бывшего сотрудника нефтедобывающей организации виновным в совершении указанного преступления и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Уголовное дело в отношении фактического владельца и руководителя организации – поставщика прекращено в связи со смертью.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

Автор публикации

8
Комментарии: 0Публикации: 2276Регистрация: 05-07-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля