В УФСИН России по Республике Мордовия отметили 90 лет со дня образования

image_pdfimage_print

На стадионе поселка Явас (место дислокации Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия) прошло торжественное мероприятие, посвященное 90-летию образования УФСИН по Республики Мордовия и 100-летию образования поселка Явас.

С поздравительными словами к сотрудникам и ветеранам уголовно-исполнительной системы региона, а также жителям поселка Явас в этот день  обратились:

— врио Главы Республики Мордовия Артем Здунов;

— заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности  Сергей Аренин;

— заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Балан;

— председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин;

— Герой Российской Федерации, военный летчик, космонавт, Почетный гражданина Республики Мордовия Владимир Дежуров;

— руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия, генерал-майор юстиции Анатолий  Ситников (от руководителей силовых ведомств республики);

— епископ Краснослободский и Темниковский Климент;

— глава Зубово-Полянского муниципального района Республики Мордовия Владислав Поршин;

— председатель Регионального отделения  ООО ветеранов УИС УФСИН России по Республике Мордовия Геннадий Вотрин;

—  глава администрации Явасского городского поселения, генерал-майор внутренней службы в отставке Виктор Дежуров;

— начальник УФСИН России по Республике Мордовия генерал-майор внутренней службы Леонид Мустайкин.

Л. Мустайкин, обращаясь к присутствующим, отметил: «Сегодня наш общий праздник, он объединяет нас всех: тех, кто здесь родился и тех, кто приехал сюда жить и работать. Это праздник всех, кто любит свою малую Родину и трудится на ее благо.

На историческом пути в деятельности пенитенциарной системы  произошло немало изменений — от лагпунктов до оснащенных современными инженерно-техническими средствами учреждений, с достойными условиями содержания осужденных. Изменились и задачи службы, она давно перестала быть только карательной. Мы должны не только изолировать человека от общества, но и помочь ему впоследствии социализироваться».

Наиболее отличившиеся сотрудники были отмечены наградами Федеральной службы исполнения наказаний, Главы Республики Мордовия, Правительства Республики Мордовия, Государственного собрания Мордовии, а также благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации.

 Программа праздничного мероприятия включала в себя:  прохождение парадных расчетов сотрудников;  показательные выступления  кинологов со служебными собаками, сотрудников отдела специального назначения и воспитанников клуба «Юный спецназовец», пилотов и парашютистов Центрального аэроклуба Республики Мордовия ДОСААФ России; выступления популярных эстрадных исполнителей, в частности Алексея Глызина, и коллективов, военного оркестра и ансамбля песни и пляски Саровской дивизии Росгвардии, вокального ансамбля МВД по Республике Мордовия «Авангард», ансамбля казачьей песни и пляски «Разгуляй» Мордовской государственной филармонии, работников УФСИН России по Республике Мордовия – участников художественной самодеятельности.

Для справки: История УФСИН России по Республике Мордовия уходит своими корнями в прошлый век и является составной частью пенитенциарной системы России. Непросто складывалась история учреждения, судьбы сотрудников, которые на протяжении 90 лет добросовестно несли государственную службу и претворяли в практические дела требования руководства страны.

С начала 20-х годов в стране назревало большое строительство. Столица и крупные города остро нуждалась в топливе и лесоматериалах для новостроек и поэтому в богатый лесной край Мордовии были направлены опытные специалисты для прокладки железнодорожного пути от станции Потьма в глубину леса. Это был тяжелый и изнурительный труд, без использования техники. Все земляные работы велись вручную с помощью лопат, ломов и тачек.

Но с завершением строительства железной дороги от Потьмы до Барашева, в 1929 году, объем лесозаготовительных работ и потребность Москвы в топливе увеличилась. Рабочих рук не хватало, и было принято решение использовать труд заключенных.

Первые партии заключенных, привезенные в 1931 году, не представляли особой опасности и находились под чисто символической охраной. Они работали на лесоповале, в лесхозах, созданных вблизи железной дороги, и ряда деревообрабатывающих предприятий. Необходимо было все эти команды заключенных объединить под единым руководством.

Создается Темлаг, и распоряжением ГУЛАГа от 25 мая 1931 года первым начальником управления Темниковского ИТЛ ОГПУ назначается Э.И. Сенкевич. Первоначальный штат состоял из 38 вольнонаемных сотрудников и 75 заключенных, которых задействовали на различных работах. Поэтому и неудивительно, что многие должности занимали именно заключенные: начальники производственных участков, санинспекторы, медицинские работники.

В 30-40-е годы учреждение успешно справлялось с мощным грузопотоком и ежедневно сплавляло по железной дороге до 300 вагонов сырья. На станции Потьма формировались железнодорожные составы, конечным пунктом следования которых была Москва. Жизнедеятельность учреждения налаживалась с каждым годом.

Новый тип пенитенциарных учреждений – исправительно-трудовые лагеря представлял собой целый лагерный комплекс, куда входили лагпункты и лаготделения. Они существовали под определенными номерами, вокруг них строилось жилье, образовывались новые поселки с деревообрабатывающими и другими производствами, но все они были объединены железнодорожной веткой.

1948 год ознаменован новым этапом в жизни учреждения.  Темниковский лагерь был переименован в Дубравный. Параллельно с лесозаготовками и приездом новых партий заключенных увеличился и набор сотрудников для работы в системе, усиливаются функции охраны и надзора, улучшается содержание спецконтингента. Продолжают развиваться поселки, и ежегодно растет объем  промышленной продукции.

В 1960 году  добавилось еще одно название Дубравного – Учреждение   ЖХ-385 Главного управления исполнения наказаний.

А в январе 2005 года произошло слияние двух управлений – Учреждения ЖХ-385 и Управления исполнения наказаний по Республике Мордовия. В результате образовалась новая структура – Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия, центром которой по-прежнему остался поселок Явас.

К имеющимся 17 колониям (практически всех  установленных законом режимов содержания) бывшего ЖХ-385, были присоединены три следственных изолятора, находящиеся в Саранске, Рузаевке и в Торбееве, а также 25 уголовно – исполнительных инспекций.

Несмотря на все перемены, происходящие в нашей стране, уголовно-исполнительная система, и в частности УФСИН России по Республике Мордовия, были и остаются необходимыми обществу.

В состав Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия на сегодняшний день входят:

6 колоний строгого режима, 4 — общего, 3 — особого (в том числе 2 колони, где содержатся осужденные к пожизненному лишению свободы), 1 колония-поселение,  2 лечебно-исправительных учреждения, 1 больница для осужденных, 2 следственных изолятора, участок при колонии-поселении для осужденных к принудительным работам, функционирующий как исправительный центр, и уголовно-исполнительная инспекция.

С августа 2017 года Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия возглавляет генерал-майор внутренней службы Леонид Викторович Мустайкин.

Автор публикации

11
http://www.13.fsin.su
Комментарии: 0Публикации: 1267Регистрация: 03-04-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля