В Свердловской области завершено расследование уголовного дела о серии преступлений сексуального характера в отношении детей

Третьим отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении неработающего местного жителя, 1986 года рождения. Он обвиняется в совершении 6 эпизодов преступления, предусмотренного ч.5 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), а также одного эпизода ч.3 ст.30, ч.4 ст.150 УК РФ (покушение на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) и ч.1 ст.30, ч.3 ст.158 УК РФ (приготовление к краже). Наказание за совершение наиболее тяжкого из этих преступлений предусмотрено вплоть до 20 лет лишения свободы, либо в виде пожизненного лишения свободы.

Как сообщил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Свердловской области Александр Сапегин, в период с конца апреля по середину июля 2021 года обвиняемый совершил ряд преступлений сексуального характера в отношении малолетнего мальчика, 2011 года рождения. Кроме того, в сентябре 2021 года фигурант совершил один эпизод аналогичного преступления в отношении малолетнего мальчика, 2009 года рождения, а также пытался под угрозой убийства вовлечь этого ребёнка в совершение кражи (по замыслу обвиняемого, подросток должен был поджечь баню, чтобы владельцы жилья отвлеклись на тушение пожара, а ребёнок в это время должен был украсть из дома имущество; но мальчик сумел убежать и обратиться за помощью).

В ходе предварительного следствия сотрудниками Следственного комитета совместно с полицией выполнен комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательств. Проведён осмотр места происшествия, допрошен ряд свидетелей, назначены и проведены необходимые экспертизы (в том числе, судебная психиатрическая экспертиза в отношении фигуранта, которая показала, что он вменяем и отдавал себе отчёт в совершаемых действиях). С учётом установленных в ходе расследования обстоятельств, следователь СКР обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд, рассмотрев представленные Следственным комитетом материалы, заключил обвиняемого под стражу. Вину задержанный признал частично. Следствию СКР удалось собрать достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу.

Вот как эту историю прокомментировал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

«Подозреваемого вычислила и задержала группа старших оперуполномоченных управления уголовного розыска свердловского главка МВД в составе майоров полиции Марата Халилова, Евгения Стяжкина и Дениса Привалова. Спецоперация по задержанию ранее неоднократно судимого злоумышленника проводилась на территории Пушкиногорского района Псковской области, куда он скрылся с целью «залечь на дно» под видом разнорабочего. Когда его «брали», сопротивления он не оказывал. Убежище себе он нашёл в одном из учреждений, работая там за еду и жильё, и крайне удивившись, что за ним «опера» пришли так быстро, хотя искали его 1,5 месяца. Изначально он намеревался спрятаться в акватории местного водоёма на острове, но до него добраться паромом не смог из-за отсутствия денег. Со Свердловской области он ретировался на арендованном автомобиле «РЕНО». Добрался до Пермского края, где иномарку бросил на произвол судьбы, а затем на попутных машинах «автостопом» уехал в Псков. По предварительным данным, одно из своих гнусных преступлений он совершил, якобы увидев из окон своего дома, как ребёнок, балуясь, бросил в окно камень. Злоумышленник поймал мальчика, затащил в салон машины, где под угрозой ножа надругался над ним», – отметил полковник Горелых.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 49Регистрация: 25-05-2022