ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ЗАКОНОВЕСТ»


В Российской Федерации введен в действие закон о создании самостоятельных кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции

Согласно Федеральному конституционному закону от 29.07.2018 № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» с 01.10.2019 в Российской Федерации начинают работу новые апелляционные и кассационные суды.
Согласно указанному федеральному конституционному закону кассационный суд общей юрисдикции в пределах своей компетенции будет рассматривать дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Этот суд является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям, если иное не установлено федеральным конституционным законом.
В свою очередь апелляционный суд общей юрисдикции в пределах своей компетенции будет рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного апелляционного округа верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, суду автономной области, судам автономных округов, если иное не установлено федеральным конституционным законом.
Так, теперь в новые апелляционные суды общей юрисдикции подаются апелляционные жалобы на приговоры и иные решения областных и приравненных к ним судов, а в кассационном порядке уголовные дела отныне рассматривает судебная коллегия по уголовным делам кассационного суда общей юрисдикции.
Вместе с тем, полномочия судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации и судебных коллегий верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда по рассмотрению апелляционных и частных жалоб, представлений на судебные акты, принятые в качестве суда первой инстанции верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом, сохраняются, если эти жалобы, представления поданы до начала деятельности соответствующего апелляционного суда общей юрисдикции или апелляционного военного суда, но не позднее 1 октября 2019 года.
Кроме того определены порядок образования, компетенция и состав кассационного суда общей юрисдикции (в РФ действуют 9 кассационных судов общей юрисдикции, в состав суда входят президиум и 3 судебные коллегии — по гражданским, административным и уголовным делам); порядок образования, компетенция и состав апелляционного суда общей юрисдикции (в РФ действуют 5 апелляционных судов общей юрисдикции, в состав суда входят президиум и 3 судебные коллегии — по гражданским, административным и уголовным делам).
Также, в систему военных судов помимо окружных (флотских) военных судов и гарнизонных военных судов входят кассационный военный суд, апелляционный военный суд.
Кроме того, указанный федеральным конституционным законом закреплен предельный возраст пребывания в должности заместителя Председателя Конституционного Суда РФ, заместителя Председателя Верховного Суда РФ, председателя арбитражного суда округа, председателя кассационного суда общей юрисдикции — 76 лет.


Средство массовой информации сетевое издание «Законовест» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 73896 от «19» октября 2018.
E-mail: zakonovest@anopartner.ru


Стр. №1 из 1 
Адрес: https://zakonovest.ru/post-group/v-rossijskoj-federacii-vveden-v-dejstvie-zakon-o-sozdanii-samostoyatelnyx-kassacionnyx-sudov-obshhej-yurisdikcii-i-apellyacionnyx-sudov-obshhej-yurisdikcii/
Дата публикации:  30.12.2019