В Республике Мордовия руководство коммерческой организации предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления  Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ООО «Мордоввторсырье», обвиняемого в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Двум его соучастницам, финансовому директору и главному бухгалтеру организации, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

По данным следствия, в 2014-2017 годы обвиняемый,  используя свое служебное положение, представлял в налоговый орган налоговые декларации по НДС, содержащие заведомо ложные сведения о суммах налога на добавленную стоимость, подлежащих возмещению, образовавшихся в связи с фиктивными сделками на поставку металла. Результатом данных действий явилось незаконное возмещение из бюджета Российской Федерации денежных средств в сумме более 54 млн. рублей.

Кроме того, в 2020 году  фигурант дела в соучастии с финансовым директором и главным бухгалтером в результате предоставления в налоговый орган документов, содержащих заведомо ложные сведения относительно финансово-хозяйственных взаимоотношений указанной организации на поставку медицинских масок,  аналогичным образом незаконно возместили НДС в размере порядка 1,7  млн. рублей.

Кроме того, следствием прекращено уголовное преследование в отношении бывшего генерального директора  по факту неуплаты им налогов в связи с полным возмещением причиненного ущерба в размере 75 млн.рублей.

В ходе следствия вину соучастники признали в полном объеме и возместили причиненный ущерб. Кроме того, в целях обеспечения исполнения приговора наложен арест на имущество обвиняемого.

Уголовное дело следствием возбуждалось на основании материалов оперативно-розыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Республике Мордовия.

Следователем СК собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем   уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 528Регистрация: 30-09-2019