В рамках Всероссийской акции Росгвардии «Лица Победы. Летопись Подвига» росгвардейцы навестили ветерана Великой Отечественной Войны Георгия Малютина

image_pdfimage_print

В Нягани в рамках ведомственной акции «Лица Победы. Летопись подвига» сотрудники Росгвардии навестили 93–летнего ветерана Великой Отечественной Войны Георгия Павловича Малютина.
Георгий Павлович родился в деревне Малютино Пермской области. На фронт в июне 41–го молодого Гришу взяли не сразу – слишком молод и только закончил 9 класс, поэтому в армию был призван 5 мая 1942 года в возрасте 16 лет и направлен в школу снайперов Ирбита Свердловской области. «Мы с мальчишками просились у конников на войну, но нам только рукой махнули: «Подрастите сначала». Мы ушли, но заявления с просьбой призвать нас в армию оставили. И спустя 4 месяца мы получили письма из Первого Московского пулеметного училища». По словам ветерана, условия в училище были тяжелые – кормили только супом из чечевицы, а носить на себе приходилось станковый пулемет «Максим» весом более 50 кг металла.
После обучения в училище Георгий Малютин был направлен на Курскую дугу. «Обстановка на Курской дуге напоминала преисподнюю. Горело всё – поля, земля, дома. Самолеты падали с неба, как подбитые птицы. Похоронная команда не успевала уносить погибших с поля боя», – рассказал Георгий Павлович.
«Если наша атака захлебнулась под огнем противника, то поднять бойцов второй раз было очень тяжело. Бывало, комбат кричит: «Вперед! Вперед!», а мы лежим, прижавшись к земле, ведь погибать никому не хочется. В Минской области нас так прижали, что мы весь день не могли поднять головы! Тогда многие получили обморожение конечностей, а я руки отморозил», – вспоминает бывший красноармеец Малютин.
В 1943 году солдата направили на фронт в Карело–финскую ССР, а затем в Финляндию на прорыв «линии Маннергейма». По его словам, за всю войну ни одного дня не удалось ночевать под крышей. Бойцы спали на земле под плащ–палатками, прижимаясь друг к другу, чтобы не замерзнуть.
Первое ранение ветеран получил на Курской дуге, но, к счастью, осколок не затронул кости. Под Кенигсбергом Малютина контузило. «Стоя в обороне, я понимал, что всех нас ждут дети, жены, а мы беспощадно убиваем друг друга. Но стоило мне вспомнить погибших товарищей, как сердце переполнялось злостью», – рассказывает Георгий Павлович. Он вспоминает, как немцы сражались очень ожесточенно, защищая Восточную Пруссию, стояли насмерть.
Однажды Малютину довелось присутствовать на допросе одного фашиста. На все вопросы он отвечал: «Руссиш швайне», что значит «русская свинья». С такими солдатами в Красной Армии не церемонились и сразу ставили к стенке.
День Победы старший сержант Георгий Малютин встретил в Кенигсберге. В одном из подвалов бойцы обнаружили цех по производству кондитерских изделий, склады со спиртным и сигнальными ракетами: «Спиртное мы не пили. Зато ракеты запускали до одурения. Мы бесились от радости, что войне конец! Мы тогда в первый раз ночевали под крышей!».
После войны вернулся домой инвалидом первой группы и устроился работать в речной транспорт, где проработал 39 лет. Женился, с женой прожил 53 года, сейчас живет с дочерью, воспитал 5 детей, имеет внуков и правнуков.
На парадном мундире полковника более 20 орденов и медалей – боевых и юбилейных. Среди них – Ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», которую ветеран получил за участие в Курской битве. Эта медаль – самая первая боевая награда бывшего пулеметчика 250–го гвардейского стрелкового полка 83–й гвардейской дивизии 11–й гвардейской армии.

0 0 vote
Article Rating

Автор публикации

7
Комментарии: 0Публикации: 270Регистрация: 26-11-2019
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x