В рамках акции «Я помню! Я горжусь! Служу России!» ульяновские полицейские рассказывают о боевом пути своих дедов

«Прошел путь от телефониста до заместителя командира взвода»

О своем дедушке — участнике Великой Отечественной войны вспоминает заместитель начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Ульяновской области полковник полиции Юлия Харитонова.

Kuznetsov.jpg«Мой дедушка Кузнецов Николай Тарасович родился 25 августа 1918 года в обычной крестьянской семье. В 10 лет остался без родителей и поэтому рано приучился к самостоятельной жизни. Окончив 4 класса, начал трудиться в колхозе. В 20 лет, в сентябре 1938 года, его призвали в Красную Армию на действительную военную службу. Служил в Забайкальском военном округе в 807 — м отдельном артиллерийском дивизионе на должности связиста – корректировщика.

В декабре 1939 года его отправили на советско – финляндский фронт, где он воевал до окончания советстко-финской войны. Это произошло в марте 1940 года. Вернувшись в свою часть, он продолжил службу до декабря 1940 года. Демобилизовавшись, вернулся домой.

В июле 1941 года в числе первых вновь ушел на войну. Воевал в составе Калининского фронта по обороне города Москвы, где получил первую медаль «За оборону Москвы». За проявленное мужество и отвагу в ходе боев под Москвой получил вторую медаль «За отвагу».

В составе своей дивизии прошел всю страну. В ходе штурма города Кенигсберга встал на замену раненого командира взвода, обеспечил бесперебойную доставку боевой корреспонденции под сильны20220427_154252.jpgм артиллерийским, минометным огнем, чем способствовал выполнению поставленной командованием задачи. За проявленное мужество был награжден орденом Красной звезды и медалью «За взятие Кенигсберга».

В этом городе он встретил день Победы и собирался вернуться домой, но дивизия, в которой он воевал, была направлена на войну с Японией. 8 августа войска перешли границу и начали продвигаться через Гоби и Хинган в Маньчжурии.  2 сентября 1945 года Япония капитулировала и на этом война для него закончилась. Домой он вернулся лишь в сентябре 1946 года, когда их на боевом посту заменили молодые солдаты.

Старший сержант Николай Кузнецов также был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими юбилейными медалями.

За время войны прошел путь от телефониста до заместителя командира взвода. Вернувшись домой, работал в совхозе «Родина». За добросовестный труд был награжден медалью. Вырастил 9 детей, дав им всем возможность получить образование.

Я помню! Я горжусь! Служу России!».

«МОЙ ПРАДЕД НИКОГДА НЕ РАССКАЗЫВАЛ О ВОЙНЕ…»

О своем прадедушке — участнике Великой Отечественной войны Петре Николаевиче Трембицком рассказывает старший инспектор отдела УГИБДД УМВД России по Ульяновской области младший лейтенант полиции Евгения Прошкина.

1.jpg«Великая Отечественная война… Она оставила свой след в каждой семье. Людская память до сих пор хранит тяжесть потерь, трудности испытаний, напряженное состояние тех суровых дней, когда вся страна жила одним порывом – победить! Все дальше уходят в прошлое огненные годы войны, все меньше остается живых свидетелей тех лет. Но подвиг наших прадедов будет всегда жить в наших сердцах.
В преддверии 77 – годовщины со Дня Победы я хочу рассказать о моем прадедушке, участнике Великой Отечественной войны Трембицком Петре Николаевиче, который родился 8 июля 1907 года в с. Маклашевка Куйбышевского района Татарской АССР.
После окончания военного училища 15 сентября 1930 года в звании старшего лейтенанта Петр Николаевич начал военную службу в 114-ом артиллерийском полку Резерва Главного Командования Дальневосточного военного округа.
Во время службы в Дальневосточном военном округе Петр Николаевич создал семью. К началу Великой Отечественной войны моему прадеду было 34 года, на фронт его провожали супруга Татьяна Федотовна и четверо детей.
После окончания Великой Отечественной войны Петр Николаевич никогда не рассказывал родственникам о боевых буднях и страшных сражениях, в которых ему пришлось участвовать. В связи со служебной деятельностью Петра Николаевича архивные документы этих лет были засекречены, а первые имеющиеся архивные документы датируются 1944 годом. Тогда старший лейтенант-командир батареи Трембицкий Петр Николаевич уже служил в 357-ом стрелковом полку 342-й стрелковой дивизии 87-го стрелкового корпуса 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта.
В 1944 году Петр Николаевич Приказом Президиума Верховного Совета СССР № 219/143 награжден медалью «За боевые заслуги».2.jpg
В сентябре 1945 года он участвовал в боях в Манчжурии против японских захватчиков по освобождению Южного Сахалина, за что был награжден орденом Красной Звезды.
В 1947 году он продолжил службу на Дальневосточном фронте и участвовал в боевых действиях, за что был награжден вторым орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».
14 июля 1953 года Петр Николаевич приехал в город Ульяновск после окончания службы в Советской армии. В послевоенные годы более 10 лет проработал на Ульяновском патронном заводе.
В 1985 году в 40-ю годовщину Великой Победы Петру Николаевичу Трембицкому был вручен Орден Отечественной войны II степени.
Мы часто вспоминаем нашего прадедушку — настоящего Героя, подарившего жизнь нашей Семье, нашей Родине, нашему Народу. И каждый год 9 мая Трембицкий Петр Николаевич шествует с нами в строю «Бессмертного полка».
Я помню! Я горжусь! Служу России!»

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 4058Регистрация: 22-08-2019
Copyright © 2018-2022 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля