В преддверии профессионального праздника начальник линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Ачинск встретился с корреспондентом печатного издания и рассказал о том, как сегодня работает транспортна

image_pdfimage_print

В преддверии профессионального праздника начальник линейного отдела (ЛО) МВД России на станции Ачинск встретился с корреспондентом печатного издания и рассказал о том, как сегодня работает транспортная полиция Ачинска.
Восемнадцатого февраля – День сотрудников транспортной полиции
История возникновения этой службы в Ачинске тесно связана с началом строительства Ачинского глинозёмного комбината и железнодорожной ветки Ачинск – Лесосибирск. На возведение промышленного гиганта были брошены огромные силы: со всего Советского Союза в Ачинск ехали добровольцы по комсомольским путёвкам. Принудительно на стройку века отправляли далеко не законопослушных граждан.
Последнее привело к всплеску преступности, поэтому в Восточно-Сибирском управлении транспортной милиции решили обратиться в МВД СССР с ходатайством о создании отдельного подразделения, ответственного за порядок именно на железной дороге. Линейный пункт милиции на станции Ачинск был образован в 1959 году, через два года транспортный узел получил полноценное отделение милиции, а спустя десятилетие сотрудники Ачинской транспортной милиции следили за порядком на станциях сразу двух субъектов – Красноярском крае и Кемеровской области.
В этом году линейный отдел МВД России на станции Ачинск отмечает 60-летний юбилей. О том, как сегодня работает транспортная полиция Ачинска, корреспонденту «ПВ» рассказал начальник ЛО МВД России на станции Ачинск Дмитрий ГЕРАСИМОВ.
Высокие показатели
– Дмитрий Васильевич, какая территория сегодня находится в ведении линейного отдела?
– Наша зона обслуживания – это 1157 километров железнодорожных путей, на которых расположены 43 станции, 29 вокзалов, 6 виадуков, 2 тоннеля. В октябре 2020 года в оперативное обслуживание ЛО МВД России на станции Ачинск дополнительно принято 179 различных объектов транспортной инфраструктуры: больше ста подъездных путей необщего пользования, две привокзальные площади, пристанционный сквер, автовокзал, входящий в единый транспортный узел станции Ачинск-1, участок сортировки почтовых отправлений и печатных изданий, а также другие объекты в двух районах Кемеровской области и десяти — Красноярского края.
– Сколько преступлений было зарегистрировано в прошлом году?
– Всего 198, из них 123 – на территории города и района. Значительная доля из них, 32 факта, хищения имущества. Большие усилия транспортные полицейские предприняли по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, прежде всего с их доставкой в город и сбытом. Из незаконного оборота было изъято более семи килограммов наркотических средств, в том числе 154 грамма героина. В ходе расследования уголовных дел собраны доказательства 22 фактов сбыта, девять из них совершены в составе организованной группы. В прошлом году сотрудники линейного отдела пресекли семь преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов. Из незаконного оборота изъято три единицы огнестрельного оружия и 23 патрона.
Что касается административных правонарушений, то за 12 месяцев работы их было выявлено и пресечено почти 3200. Каждое третье оказалось связанным с теми или иными нарушениями антиалкогольного законодательства – распитием спиртного в запрещенных для этого местах, появлением в состоянии опьянения в общественных местах, в том числе при проезде в поездах дальнего следования и пригородного сообщения. С правонарушителей было взыскано штрафов сумме, превышающей 641 тысячу рублей.
Хочу отметить, что среди 16 подразделений транспортной полиции Сибирского Федерального округа, наш отдел уже на протяжении многих лет в числе лидеров, причём по всем показателям оперативной деятельности. Так, по итогам работы за прошлый год мы заняли второе место, немного уступив линейному отделу МВД России на станции Новосибирск, а в 2019-м были на первом.
– Самые резонансные преступления какие можете назвать?
– В прошлом году мы задержали семейную пару, которая сбывала наркотики через тайники-закладки с помощью интернет-магазина, который создала специально для своего «бизнеса». Свою квартиру и дачный участок подозреваемые превратили в склад и развесочный цех, где хранили крупные партии наркотических средств, готовили их к продаже, фасуя на мелкие партии. Задержали подозреваемых в том момент, когда они отправились оборудовать очередной тайник.
Весной 2020 года сотрудники транспортной полиции предъявили обвинение в краже главному инженеру одного из промышленных предприятий. Предварительное расследование установило, что мужчина похитил стрелочный перевод стоимостью свыше 1 миллиона 258 тысяч рублей и продал покупателю из Кемеровской области за 750 тысяч рублей. Для сокрытия хищения инженер оформил фиктивные документы об установке перевода на железнодорожный путь. В результате мер, принятых транспортными полицейскими, фигурант уголовного дела возместил причиненный предприятию ущерб в полном объеме.
Сотрудники нашего отдела расследовали уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью в поезде дальнего следования Москва – Владивосток. Между 37-летним жителем Кемеровской области и его 20-летним попутчиком вспыхнула ссора. Причиной стала неудачная шутка, которую парнишка отпустил в адрес мужчины, находившегося в состоянии опьянения. Конфликт завершился ударом стакана в лицо молодому человеку. Работники поездной бригады оказали потерпевшему первую помощь, на ближайшей станции он был передан медицинским работникам, но глаз врачам спасти не удалось.
Еще одно происшествие едва не закончилось трагедией и тоже было связано со спиртными напитками. В прибывшем пассажирском поезде сообщением Абакан-Москва транспортные полицейские обнаружили двоих подростков в сильной степени опьянения. Им незамедлительно оказали первую помощь, позднее оба были госпитализированы в медицинское учреждение с диагнозом алкогольная интоксикация. В Абакане ребята уговорили незнакомую женщину приобрести для них литр крепкого алкоголя и употребили его.
– С какими преступлениями сложнее всего работать?
– Это достаточно новые виды преступлений, совершаемые с помощью интернет-технологий. Достижениями прогресса пользуются и распространители наркотиков, и мошенники, похищающие денежные средства со счетов пассажиров, и экономические преступники, пользующиеся «черными» бухгалтерскими схемами.
Вообще, у большинства противоправных деяний, совершаемых в транспортной сфере есть одна общая особенность – они происходят в движении. То место преступления или предмет посягательства «уехали» на восток страны, то потерпевший или свидетель – на запад. Наши сотрудники находятся в постоянной готовности отправиться в служебные командировки по всей стране.
– Что можете сказать о материально-техническом обеспечении ваших специалистов?
– За последние несколько лет обновлен автотранспортный парк. На «вооружении» у сотрудников транспортной полиции сегодня также имеются электронные и цифровые специализированные устройства, с помощью которых можно очень быстро проверить различные объекты на наличие взрывчатых веществ или личность гражданина сразу же в момент составления протокола.
Сопровождающие поезда патрульно-постовые наряды экипированы переносными комплексами «Дозор». Это цифровые регистраторы, которые осуществляют видеофиксацию работы полицейского с гражданами.
Сплочённая команда
– Ваша работа, несомненно, очень серьёзная, ответственная, а порой и опасная. Какими деловыми и личными качествами должен обладать сотрудник транспортной полиции?
– Требования очень высокие, начиная с наличия соответствующего высшего образования, безупречной биографии сотрудника и его ближайших родственников и до отменного физического и психического здоровья.
Кроме этого, человек должен обладать такими личностными качествами, как порядочность, стрессоустойчивость, самодисциплина и организованность. И прежде всего, понимать, что профессия полицейского наша требует огромной самоотдачи.
Видимо, поэтому случайные люди у нас и не задерживаются. Коллектив в основном состоит из сотрудников с более чем 10-летним стажем. Я в этой структуре уже 23 года, а некоторые сотрудники работают в отделе с 1994-го. Есть и трудовые династии.
Немало служебных наград имеет коллектив. Это почётные грамоты и благодарственные письма от краевых и городских органов власти, руководства РЖД. Наши сотрудники неоднократно поощрялись и ведомственными наградами Министерства внутренних дел России.
– Расскажите о ветеранах службы.
– В нашей ветеранской организации 200 человек, это одна из самых больших по численности среди других подразделений транспортной полиции Сибирского Федерального округа.
Ветераны – постоянные гости наших праздников и других мероприятий. И сегодня они по-прежнему передают свой богатый профессиональный опыт молодым членам коллектива. Например, Анатолий Сидорович ДЕНИСЕНКО – наш самый возрастной ветеран, которому в прошлом году исполнилось 80 лет.
Не просто люди в погонах
– В плотном рабочем графике, наверное, для других дел и места нет?
– Не совсем так. Несмотря на большую занятость, стараемся успевать везде, участвуем в спортивных и творческих состязаниях, профессиональных конкурсах.
Среди членов нашего коллектива немало талантов. Некоторые пишут замечательные стихи, а кто-то преуспевает на вокальном поприще. Например, Светлана КОСИНСКАЯ не раз становилась лауреатом всероссийского конкурса МВД «Белые ночи».
Не забываем мы и о подшефных – воспитанниках центра семьи «Ачинский».
– Ваши пожелания коллегам в честь профессионального праздника и 60-летия линейного отдела.
– В первую очередь, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, неугасающего стремления к профессиональному совершенствованию. Чтобы в семьях всегда царило благополучие и понимание.

Автор публикации

5
Телефоны:
+7 (391) 516 56 37 — дежурная часть
+7 (391) 516 42 56
Адрес: Красноярский (край), Ачинск (г), Привокзальная (ул), 13
Комментарии: 0Публикации: 57Регистрация: 12-01-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля