В Оренбурге росгвардейцы продолжают рассказывать о туристической привлекательности областного центра

В Оренбурге росгвардейцы продолжают рассказывать о туристической привлекательности областного центра

Военнослужащий Росгвардии Иван Елманов, в рамках Всероссийской акции «РосгвардияГид», познакомил жителей и гостей города с одной из новых достопримечательностей. Коренному оренбуржцу, основателю антигитлеровского движения «Белая роза», Александру Шморелю установлен бюст.

— Памятник Александру Шморелю установлен в Оренбурге 30 сентября 2020 года. Идею об увековечивании этого замечательного человека предложил почетный гражданин Оренбурга, профессор Илья Каган и руководитель благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов. Бюст, изготовленный из бронзы скульптором Александром Сукмановым, установили перед корпусом Оренбургского государственного медицинского университета на Парковом проспекте. За бюстом установлена двусторонняя мозаичная икона с ликом новомученика, — рассказал сержант Иван Елманов.

Стоит отметить, что Александр Гугович Шморель «Мюнхенский» (1917-1943) — уроженец Оренбурга, выходец из немецко-русской семьи медиков, учился на врача в Мюнхенском университете. В возрасте 4-х лет переехал вместе с семьей в Германию.

В годы Второй мировой войны стал одним из создателей подпольной студенческой группы сопротивления нацизму «Белая роза». За распространение антигитлеровских листовок участников движения в 1943 году Александра Шмореля и его товарища Курта Хубера казнили в Мюнхене на гильотине.

В 2012 году Русская православная церковь причислила Шмореля к лику святых.

Автор публикации

1
Официальный аккаунт
Комментарии: 0Публикации: 644Регистрация: 16-03-2020