В Оймяконском районе по иску прокуратуры суд обязал муниципалитет выплатить компенсацию недееспособной женщине по факту незаконного изъятия единственного жилья

image_pdfimage_print

Прокуратура Оймяконского района провела проверку соблюдения жилищного законодательства, в ходе которой выявлен факт изъятия у недееспособной женщины жилого помещения без равноценного возмещения.

Установлено, что у признанной недееспособной женщины имелось жилое помещение – трехкомнатная квартира, которая после ее направления в социальное учреждение, оставалась пустой.

Впоследствии работниками администрации незаконно принято решение о предоставлении данной квартиры, не входящей в состав муниципального жилищного фонда поселка Усть-Нера, другой жительнице поселка и членам ее семьи по договору социального найма, несмотря на то, что многоквартирный жилой дом признан аварийным еще в 2006 году, и последняя не состояла в очереди нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма, прав на предоставление жилья от муниципалитета во внеочередном порядке не имела.

Впоследствии при расселении указанного многоквартирного дома работниками администрации поселка Усть-Нера учтены жилищные интересы лишь данной семьи, им было предоставлено другое жилое помещение в новом многоквартирном доме по договору социального найма. При этом, законный собственник жилья никакого равноценного возмещения за свою трехкомнатную квартиру не получил и по вине муниципалитета участником данной программы не являлся.

Интересы недееспособной гражданки прокуратуре района удалось отстоять лишь в результате судебного разбирательства по иску прокурора района, с муниципалитета подлежит взысканию в ее пользу компенсация в размере 734 000 рублей.

Кроме того, прокуратурой района направлено в суд исковое заявление о признании недействительной сделки по заключению договора социального найма, заключенного в отношении квартиры, которая муниципальному образованию «Поселок Усть-Нера» на праве собственности не принадлежала. Судебное разбирательство в настоящее время не окончено.

Также по материалам проверки прокуратуры следственными органами по указанным фактам возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий).

Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры Оймяконского района.

Автор публикации

6
Комментарии: 0Публикации: 1024Регистрация: 25-02-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля