В Нижнем Тагиле по требованию прокуратуры погашена задолженность по муниципальному контракту

Публикация в группе: Прокуратура Свердловской области

image_pdfimage_print

26.06.2019

Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила провела проверку исполнения на поднадзорной территории заказчиками законодательства в части своевременной оплаты обязательств по исполненным муниципальным контрактам.

Установлено, что 18 июня 2018 года между управлением архитектуры и градостроительства администрации г. Нижний Тагил и ООО «Земельный кадастровый центр» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по разработке проекта межевания территории кадастрового квартала, расположенного в г. Нижний Тагил.

Согласно положениям указанного контракта, срок его действия предусмотрен до 31 декабря 2018 года, до момента исполнения сторонами своих обязательств в полном объеме, за исключением условий об уплате штрафных санкций и гарантийных обязательств. Срок выполнения работ исполнителем установлен до 4 месяцев с даты заключения контракта.

Однако в нарушение требований Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчик несвоевременно направил в адрес исполнителя рекламационные акты (о неподписании актов выполненных работ). При этом указанные в них нарушения могли быть выявлены одновременно, соответственно, могли быть указаны в одном рекламационном акте. Данное обстоятельство свидетельствовало о том, что экспертиза соответствия качества работ требованиям контракта проведена ненадлежащим образом.

Указанные действия заказчика, а именно несвоевременное направление отказа от подписания документа о приемке, проведение ненадлежащей экспертизы и, как следствие, неоднократное направление в адрес подрядчика рекламационных актов, не позволили подрядчику предоставить результат работ в надлежащий срок, предусмотренный контрактом.

В дальнейшем управление архитектуры и градостроительства администрации г. Нижний Тагил уклонялось от оплаты выполненных работ, мотивируя отказ тем, что в срок, предусмотренный контрактом, работы не выполнены. При этом, исполнителем муниципального контракта работы были выполнены. 

В результате действий заказчика перед подрядчиком образовалась задолженность на общую сумму 249,2 тыс. рублей.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратура Ленинского района г. Нижний Тагил и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации г. Нижний Тагил внесла представление, по результатам рассмотрения которого задолженность по муниципальному контракту погашена в полном объеме.

Источник

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 15546Регистрация: 06-05-2019

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля