В Костроме вынесен приговор по уголовному делу об оказании услуг ненадлежащего качества, повлекшего смерть двух лиц

image_pdfimage_print

Прокуратурой города Костромы поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 56-летнего руководителя организации, осуществляющей деятельность по обслуживанию газового оборудования в многоквартирных домах. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности сметь двух лиц).
Судом установлено, что организацией, возглавляемой осужденным, в 2018 году заключены договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, а также на проведение периодической проверки, ремонта и обслуживания вентиляционных каналов и газодымоходов с управляющей организацией, в управлении которой находится один из многоквартирных домов по ул. 2-я Загородная г. Костромы.
Собственник одной из квартир многоквартирного дома по указанной улице самостоятельно, в нарушение предъявляемых требований наряду с установленным в кухне газовым проточным водонагревателем установил принудительную вытяжку в вентиляционный канал, что привело к ухудшению работы вытяжного канала, а в дальнейшем к изменению направления движения продуктов сгорания газа в системе дымоудаления.
В то же время осужденным не было обеспечено выполнение правил технического обслуживания внутридомового газового оборудования вентиляционных и дымовых каналов в многоквартирном доме (путем организации проведения периодических осмотров системы вентиляции и дымоудаления), не было принято мер к своевременному обнаружению вмешательства в условия безопасного использования потребителем газа.
В результате в помещении квартиры накопились отработанные газы, что привело к превышению предельно допустимой концентрации угарного газа в воздухе и явилось причиной отравления окисью углерода (угарным газом) семейной пары, проживающей в данной квартире. Их смерть наступила в ночь с 27 на 28 сентября 2019 года.
Приговором суда, с учетом данных о личности, мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
Приговор в законную силу не вступил.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 2449Регистрация: 03-02-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля