В Костроме суд взыскал с управляющей компании компенсацию морального вреда в пользу местного жителя, получившего травму на придомовой территории

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Костромским областным судом оставлено без изменения решение Димитровского районного суда г. Костромы, которым в пользу костромича с одной из управляющих компаний города взыскана компенсация морального вреда в сумме 120 тыс. руб., расходы на лечение – 2257 руб.

Основаниями для обращения в суд послужили следующие обстоятельства.

В марте 2019 года костромич, двигаясь вдоль многоквартирного дома по ул. Беленогова г. Костромы, поскользнулся и упал, вследствие чего получил травму ноги. С места происшествия мужчина бригадой скорой медицинской помощи был доставлен в травматологическое отделение городской больницы, где был прооперирован. Всего период нетрудоспособности гражданина длился более 4 месяцев.

Полагая, что причиной причинения вреда его здоровью являлось ненадлежащее содержание придомовой территории, житель Костромы обратился в суд с требованиями о взыскании компенсации морального вреда и расходов на приобретение лекарственных средств с управляющей компании, с которой у собственников дома был заключен договор управления.

Районный суд признал требования истца обоснованными.

Решение суда обжаловано ответчиком. В апелляционной жалобе управляющая компания привела доводы о том, что земельный участок, где истец получил травмы, не сформирован, на кадастровый учет не поставлен, в состав общедомового имущества не включен.

Суд апелляционной инстанции, выслушав стороны, а также заключение прокурора, полагавшего решение суда законным и обоснованным, оставил решение суда первой инстанции без изменения.

В соответствии со ст. 36 ЖК РФ, СП 59.13330.2016. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001, утв. приказом Минстроя России от 14.11.2016 № 798/пр придомовая территория, т.е. земельный участок многоквартирного жилого дома, с элементами озеленения, благоустройства, включающий в себя пешеходные пути ко входам, подъезды к дому со стоянками автотранспорта и площадками для жильцов данного дома, входит в состав общего имущества многоквартирного дома.

Наличие государственного кадастрового учета земельного участка под многоквартирным жилым домом и прилегающей к нему территории имеет значение для определения собственника земельного участка, но не влияет на обязанность управляющей организации поддерживать порядок на придомовой территории, которая не ограничивается стеной жилого дома.

Содержание придомовой территории относится к обязанностям управляющей организации в силу прямого указания закона, независимо от того, упомянуты ли они в договоре и имеется ли по вопросу их выполнения решение общего собрания собственников помещений в жилом доме.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 1038Регистрация: 03-02-2020
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля