В Костроме по иску прокурора города с врача взысканы суммы полученных взяток

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Прокурор города Костромы обратился в суд с исковым заявлением в интересах Российской Федерации о взыскании сумм полученных взяток в размере более 85 тыс. рублей с врача дерматовенеролога, осужденного приговором суда за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2, ч. 1 ст. 292, ч.ч. 1,3 ст. 290 УК РФ, а именно за четыре факта получения взяток и два служебных подлогах.

Судом установлено, что осужденный, занимая должность врача дерматовенеролога одного из областных учреждений здравоохранения в июне и июле 2019 года лично получил взятки в суммах 500 рублей и 5 тыс. рублей от двух жителей г. Костромы за оформление и выдачу данным лицам фиктивных листков нетрудоспособности. В июле 2019 года осужденный получил взятку в сумме более 10 тыс. рублей за оформление одному из жителей Костромской области медицинских документов, подтверждающих наличие у него заболевания, что явилось основанием для освобождения молодого человека от призыва на военную службу. В августе 2019 года врач договорился со студентом одного из ВУЗов города Костромы о получении взятки в сумме 150 тыс. рублей за оформление фиктивных медицинских документов о наличии у него заболевания, препятствующего прохождению воинской службы по призыву, лично получив от последнего часть взятки в сумме 70 тыс. рублей, после чего его действия были пресечены сотрудниками полиции. Врачу назначено наказание в виде штрафа в размере 1 млн рублей, с лишением права выполнять функции, связанные с экспертизой временной нетрудоспособности больных и с проведением медицинских осмотров и освидетельствования граждан, призываемых и призванных на военную службу сроком на 3 года 6 месяцев.

Согласно статье 169 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 ГК РФ. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

Руководствуясь положениями ст. 167, 169 Гражданского кодекса РФ,   прокурор города Костромы обратился в суд.

Судом исковые требования прокурора удовлетворены, в доход Российской Федерации взысканы суммы взяток в размере более 85 тыс. рублей.

: Я автор (captcha):

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 1113Регистрация: 03-02-2020
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля