В городе Апатиты осуждена местная жительница, допустившая нарушения требований промышленной безопасности, что привело к наступлению смерти

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Прокуратурой города Апатиты поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местной жительницы, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью одного человека и смерть другого).

Установлено, что подсудимая, занимая должность электромонтера по оперативным переключениям в распределительных сетях одной из организаций, осуществляющих работы по договору на территории АНОФ-2, в мае 2019 года в нарушение действующих Инструкций и Правил, не согласовав свои действия с лицом, уполномоченным разрешить производство оперативных переключений, сознательно выполнила оперативные переключения на оборудовании, выведенном в ремонт, в результате чего обеспечила сборку силовой части (электрической схемы), и произвела несанкционированный кратковременный пуск синхронного двигателя привода мельницы, вес которой превышает 250 тонн, предназначенной для обогащения руды с получением концентрата. Вследствие запуска барабан мельницы вместе с площадкой и находившимися на ней потерпевшими, выполнявшими работы по ремонту барабана мельницы, прокрутился, площадка затянулась в пространство между барабаном и ограждением мельницы, а двое потерпевших – работников другой подрядной организации, оказались зажатыми частями металлоконструкции площадки между барабаном мельницы, защитным ограждением мельницы и бетонным основанием площадки обслуживания.

Действиями подсудимой одному из потерпевших причинена смерть, а второму — тяжкие телесные повреждения по признаку опасности для жизни.

В ходе предварительного и судебного следствия подсудимая признала свою вину частично, пояснив, что она действительно выполнила большую часть вменяемых ей действий, однако, отрицала тот факт, что именно ее действия привели к наступившим последствиям, выдвигала ряд защитных версий.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, признал подсудимую виновной в совершении инкриминируемого преступления, и при наличии смягчающих обстоятельств, приговорил ее к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, куда она будет следовать самостоятельно, а также назначил дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью – работать на опасных производственных объектах, сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 1682Регистрация: 04-07-2019
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля