В эфире Радио России ГТРК «Горный Алтай» — информация о предъявляемых прокурорами исков и заявлений в суды

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Темой очередного выпуска еженедельной программы «Прокурорский надзор» на Радио России ГТРК «Горный Алтай» стала информация о предъявляемых прокурорами исках и заявлениях в суды.

С соответствующим разъяснением законодательства выступил помощник прокурора Республики Алтай Владислав Костерин.

Активизация надзорной деятельности прокуроров отражается на количестве предъявляемых прокурорами исков и заявлений в суды. Как показал анализ исковой работы за 6 мес. 2022 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число направленных прокурорами в суды исков и заявлений увеличилось на 20,2 %. Рост исковой работы коснулся большинства направлений надзорной деятельности. В частности, надзора за исполнением законодательства о трудовых правах, сферы оплаты труда, надзора за исполнением законов о государственной и муниципальной собственности, защиты прав несовершеннолетних и социально незащищенной категории граждан.

Например, по искам прокурора Чемальского района судом возложена обязанность на 6 образовательных организаций района обеспечить в зданиях наличие тактильных схем для детей-инвалидов. Из них 2 решения уже исполнены. Также прокурором этого района направлено 2 административных исковых заявления о признании информации, содержащей сведения о способах занятия зацепингом и руфингом запрещенной к распространению, которые находятся на рассмотрении.

По фактам нарушений, связанных с несвоевременной закупкой лекарственных препаратов для льготной категории граждан, прокурором г. Горно-Алтайска в суд направлены 9 исковых заявлений о понуждении организовать надлежащее лекарственное обеспечение граждан, которые рассмотрены и удовлетворены, граждане обеспечены в полном объеме необходимыми лекарственными препаратами.

Так, например прокурор г. Горно-Алтайска обратился в суд в интересах ребенка-инвалида, страдающего тяжелым заболеванием опорно-двигательного аппарата, о понуждении незамедлительно организовать обеспечение указанного пациента жизненно важным лекарственным препаратом.

Основанием для искового заявления послужило обращение законного представителя несовершеннолетней с жалобой на ненадлежащее обеспечение жизненно необходимым лекарственным препаратом и угрозу прерывания лечения по причине его отсутствия в аптечной сети.

Благодаря вмешательству прокуратуры ребенок-инвалид обеспечен лекарственным препаратом.

Исковая работа в целях защиты прав граждан, интересов государства прокурорами будет продолжена и в дальнейшем.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 2029Регистрация: 01-02-2021