ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА «ЗАКОНОВЕСТ»


В Череповце группа лиц осуждена за незаконную банковскую деятельность

Череповецким городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении четырех граждан, которые признаны виновными в  осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации и без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Судом установлено, что в период с 01.10.2015 по 09.05.2017, в нарушение Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», Асатрян В.А. совместно Хабаровой Ю.В., Хомяковым И.В., Виноградовой Н.В., разработали механизм, суть которого состояла в привлечении денежных средств юридических лиц на счета подконтрольных ему организаций, фактически не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, их учете путем формирования электронных файлов, в которых характерным для банковского учета способом отражались поступление, расходование денежных средств, а также суммы вычитавшейся комиссии за осуществление той или иной банковской операции. Расчеты по поручениям клиентов по их банковским счетам осуществлялись путем использования расчетных счетов подконтрольных юридических лиц, фактически не осуществлявших хозяйственной деятельности, открытых в различных банках, осуществляющих свою деятельность в соответствии с лицензией. Перечисление денежных средств со счетов подконтрольных преступной группе организаций, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, на счета физических лиц и организаций с целью их обналичивания, представляло собой сам процесс осуществления расчетов, то есть совершение банковских операций (кассовое обслуживание, осуществление переводов денежных средств по поручению юридических лиц, инкассация денежных средств). Полученные наличные денежные средства использовались для кассового обслуживания клиентов зачисливших безналичные денежные средства на счета подконтрольных преступной группе юридических лиц.

В качестве комиссионного вознаграждения за совершение незаконных банковских операций участники преступной группы получили доход в сумме не менее 3% от суммы денежных средств, подлежащих обналичиванию – не менее 21 838 537, 30 рублей, что является особо крупным размером.

Судом установлено, что Асатрян В.А. определял стратегию и тактику незаконной деятельности группы, осуществлял общее руководство и координацию деятельности всех её участников, организовывал и планировал их работу.

Хабарова Ю.В. являлась главным бухгалтером юридического лица, учредителем и генеральным директором колотого был Асатрян В.А., осуществляла взаимодействие по вопросам транзита и обналичивания денежных средств, использовала полученные от Асатряна В.А. и Хомякова И.В. данные о расчетных счетах, а также печати, регистрационную и банковскую документацию для проведения незаконных банковских операций.

Хомяков И.В. в период с декабря 2015 по 09.05.2017 осуществлял взаимодействие с подставными лицами, то есть лицами, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или орана управления юридического лица, путем введения в заблуждение либо без ведома которых  были внесены данные в ЕГРЮЛ, а также лицами, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом, обеспечивая преступную группу печатями, комплектами учредительных документов, расчетными счетами, программным и техническим обеспечением.

Виноградова Н.В. в период с ноября 2016 года по 09.05.2017, являясь управляющей операционным офисом в г.Череповце/35 филиала ПАО «БИНБАНК» в Санкт-Петербурге, оказывала содействие в незаконной банковской деятельности советами, указаниями, предоставлением информации, а также путем открытия расчетных счетов и банковских карт заведомо некредитоспособным физическим и юридическим лицам.

В судебном заседании все четверо подсудимых заявили о полном согласии с предъявленным каждому из них обвинением и ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела и постановлении приговора в особом порядке.

Приговором Череповецкого городского суда Вологодской области от 18.01.2019 Асатрян В.А. и Хабарова Ю.В. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 172 УК РФ, с учетом мнения государственного обвинителя назначено наказание: Асатряну В.А. – в виде лишения свободы на 04 года условно, со штрафом в размере 900 000 рублей; Хабаровой Ю.В. — в виде лишения свободы на 03 года условно, со штрафом в размере 500 000 рублей.

Хомяков И.В. и Виноградова Н.В. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п. «б» ч.2 ст. 172 УК РФ, с учетом мнения государственного обвинителя назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 02 года каждому условно, со штрафом в размере 100 000 рублей каждому.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.


Средство массовой информации сетевое издание «Законовест» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 73896 от «19» октября 2018.
E-mail: zakonovest@anopartner.ru


Стр. №1 из 1 
Адрес: https://zakonovest.ru/post-group/v-cherepovce-gruppa-lic-osuzhdena-za-nezakonnuyu-bankovskuyu-deyatelnost/
Дата публикации:  23.12.2019