Утренний обзор 09.11.2021. Строительный сектор остаётся под давлением ожиданий роста ставок

image_pdfimage_print

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик » «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Ожидания на старт дня

> Внешний фон перед стартом торгов в России слабо негативный. Азиатские рынки торгуются разнонаправленно, но в сырьевых контрактах затишье.
> Индекс доллара снижается. Однако слабость американской валюты во многом проявляется в паре с японской иеной, что говорит о низких аппетитах к риску.
> Индекс МосБиржи может открыть торги незначительным снижением. Уровень 4200 пунктов по индексу МосБиржи вновь становится линией перспективы дальнейшего роста, или возобновления снижения.
> Германия во вторник опубликует статистику по внешней торговле. Ожидается, что экспорт вырос за сентябрь на 0,5%. Днём в ФРГ выйдут индексы текущих экономических условий и экономических настроений. В США опубликуют данные по ценам производителей. Ожидается, что PPI сохранил темпы роста в октябре на уровне 8,6%, а Core PPI на уровне 6,8%.
> В России финансовая отчётность по МСФО от «Ростелеком», а также отчётность по РСБУ от Сбербанка за 10 месяцев.

> Строительный сектор остаётся под давлением ожиданий роста ставок
Отечественный рынок смог удержаться выше 4200 пунктов по индексу МосБиржи, закрыв день солидным ростом. В этом ему способствовала дорожающая нефть, стабилизация цен на металлы, а также сигналы от ведущих центральных банков. На прошлой неделе ФРС объявила о сокращении программы покупки облигаций на $15 млрд в месяц, но председатель Джером Пауэлл заверил в том, что не стоит это рассматривать в качестве пролога перед повышением ставки. От Банка Англии ждали, если не повышения ставки, то сигнала о таком намерении. Однако и в этом случае регулятор оказался «мягким». Главный экономист ЕЦБ Филип Ланэ заявил, что инфляция начнёт замедляться в следующем году и будет оставаться низкой в обозримом будущем. Таким образом, риски неожиданных шагов со стороны ведущих центральных банков уменьшились, а это повод для оптимизма именно в рискованных активах.

> По итогам торгов 8 ноября Индекс МосБиржи — 4218,27 п. (+1,0%), а Индекс РТС — 1865,46 п. (+0,9%). Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 79,943 млрд рублей.

> Лидеры роста

TCS-гдр 8 360,6 4,18%
АЛРОСА ао 132,75 3,39%
Полюс 14 925,5 2,95%
Сургнфгз 34,5 2,89%
iHHRU-адр 3 856 2,66%

Лидеры снижения

Сбербанк-п 325 -0,81%
ПИК ао 1 107 -0,68%
ВТБ ао 0,05 -0,49%
ИнтерРАО ао 4,72 -0,47%
РусГидро 0,82 -0,44%

> 8 отраслевых индексов выросли и всего два упали. Строительный сектор снизился на 0,6%, став аутсайдером дня. В данном случае продолжают действовать ожидания более высоких ставок, которые негативно отразятся на темпах ипотечного кредитования. Тенденция, кстати, подтверждается отчётностью застройщиков.
> «Группа ЛСР» в III квартале 2021 года сократила продажи на 31,8% г/г до 20 млрд рублей. В отчетные 3 месяца группа реализовала 124 тыс. кв. м недвижимости против 244 тыс. кв. м за аналогичный период прошлого года. Слабая операционная отчётность сюрпризом не стала. ЛСР существенно понизила прогноз по продажам на текущий год еще когда публиковала отчетность по МСФО за первое полугодие.
> Более позитивно дела идут у производителей удобрений на фоне сезонного спроса и дорожающих продуктов сельского хозяйства. В III квартале 2021 года EBITDA «ФосАгро» увеличилась более чем в два раза и достигла рекордных 57,2 млрд рублей. Напомним, Россия вводит с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года полугодовую квоту на экспорт азотных (не более 5,9 млн т) и сложных азотосодержащих (не более 5,35 млн т) удобрений, опасаясь роста цен и дефицита после взлета стоимости газа на мировых рынках, сообщил накануне премьер-министр России Михаил Мишустин. Как отметил в рамках конференц-звонка Андрей Гурьев, временное ограничение экспорта удобрений из РФ может стимулировать рост цен на мировом рынке и обеспечит для «ФосАгро» более высокую доходность от внешних поставок. Поэтому правительственное ограничение не будет негативно влиять на операционные и финансовые показатели компании.
> Лидером дня стал сектор металлов и добычи (+2,12%). В секторе вовсе отсутствовали бумаги потерявшие в цене в течение дня. Лидерами стали «Мечел», «Алроса», «Полюс» и «Северсталь». Даже в случае замедления строительного сектора Китая у металлов появляется очередной инфраструктурный проект в США, который был одобрен в минувшую пятницу. Также можно говорить о росте спроса на бриллианты на фоне выхода развитых стран из ограничений пандемии.
> В техническом плане картина рынка довольно позитивная. Рынок смог закрыть сессию выше 4200 пунктов по индексу МосБиржи. За предыдущие две недели была снята перекупленность. Соответственно, возрастают шансы на движение в сторону исторического максимума и попытку тестирования 4300 пунктов.

Рубль проявляет нервозность перед увеличением объёмов валютных закупок Минфина
> Рубль провёл далеко не самую спокойную сессию. Курс доллара колебался в диапазоне 71,12 и 71,53. Большой тяги к ослаблению у россиянина не было, но и попытки укрепления оказались невнятными.
> Главным поводом для неуверенности служит то, что с 9 ноября Минфин увеличит закупку валюты и золота в рамках бюджетного правила до 25,9 млрд рублей в день с 15,1 млрд рублей ежедневных покупок в предыдущий период. Также есть риски того, что Минфин будет весьма неохотно занимать по текущим высоким ставкам, что не будет стимулировать участников рынка ОФЗ к накоплению рублёвых позиций.
> Индекс доллара снижался почти на 0,3% к вечеру, торгуясь ниже 94,10 пунктов. Наиболее сильное укрепление среди развитых валют демонстрировал британский фунт стерлингов, отыгрывая у американца почти 0,5%. К вечеру также усилили позиции AUD (+0,3%) и NZD (+0,7%). Меж тем отметим, что ослабление доллара происходило на фоне снижения доходностей по казначейским обязательствам США. К вечеру доходность по 10-летним бумагам снизилась почти на 3 базисных пункта до 1,50%.

По состоянию на 23:50 мск:
> DXY – 94,04 (-0,29%),
> EUR-USD — $1,159 (+0,19%),
> GBP-USD — $1,356 (+0,52%),
> USD-JPY – 113,25 (-0,13%),
> USD-RUB – 71,20 (-0,07%),
> EUR-RUB – 82,43 (-0,08%).

Инфляционные ожидания в США не прекращают рост

> Американский рынок вновь закрыл день ростом. Индекс S&P 500 обновляет рекорд на закрытии восьмую сессию подряд, что не случалось с июня 1997 года. Индекс NASDAQ закрывает в плюсе 11 сессий подряд, что не случалось с декабря 2019 года.
> Инвесторы продолжают верить в устойчивый экономический рост и игнорируют риски инфляции. Меж тем исследование ФРБ Нью-Йорка показало, что инфляционные ожидания на 12 месяцев вперёд повысились до 5,7%, что является максимальным значением с момента признания данного индикатора в 2013 году.
> Представители ФРС стали чуть более «жесткими» в своих оценках. Вице-председатель Ричард Кларида полагает, что условия для повышения ставки могут сложиться к концу 2022 года. Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард вовсе считает возможным два повышения ставки до конца следующего года, а также более агрессивный подход регулятора, если инфляция окажется устойчивой.
> Из корпоративных историй отметим падение акций Tesla на 4,84%. Основатель компании Илон Маск провёл опрос в Twitter на тему необходимости продажи 10% акций Tesla. Участники опроса высказались в пользу продажи пакета, принадлежащего Маску.
> Существенный рост показали бумаги, которые могут выиграть от реализации инфраструктурного пакета объёмом $1 трлн, который был одобрен законодателями в минувшую пятницу. К примеру: Caterpillar (+4,07%), Freeport-McMoRan (+6,45%).
> Advanced Micro Devices (+10,14%) объявила о том, что стала партнёром Meta, ранее Facebook, в качестве поставщика микропроцессоров. Компания также презентовала очередную линейку своих процессоров для дата-центров. Акции прямого конкурента Intel выросли на 1,24%.
> Результаты по секторам оказались весьма неоднородными. 5 отраслевых индексов снизились и 6 выросли. Самый сильный рост в материалах (+1,23%), а вот самое сильное снижение в цикличных товарах (-1,38%). Вновь отметим заметную перекупленность американского рынка и частые указания на этот факт со стороны комментирующих американских аналитиков. Конечно, это не означает неизбежную коррекцию, но вероятность сценария просадки на 3%-5% возрастает.

По итогам торгов:
> DJIA — 36432,22 п. (+0,29%),
> S&P 500 — 4701,70 п. (+0,09%),
> NASDAQ — 15982,36 п. (+0,07%).

SoftBank Group объявила об обратном выкупе на 1 трлн иен

Азиатские рынки преимущественно торговались в минусе. Рост инфляционных ожиданий в США продолжает намекать на то, что ФРС всё же может начать действовать более агрессивно. Кроме того, азиатские площадки имели собственные локальные поводы для пессимизма.
> Народный Банк Китая в понедельник объявил о программе льготного кредитования для организаций с целью снижения выброса парниковых газов. Однако участники рынка пока не могут понять масштабы возможной программы и доступность таких кредитов. Остаются тревожные ожидания по поводу устойчивости строительного сектора. В понедельник состоялось очередное совещание правительственных структур, банков и строительных компаний, в рамках которого звучали призывы повысить уровень ликвидности застройщиков, но конкретные механизмы пока не озвучены. В любом случае, под давлением оставались, как бумаги сектора недвижимости, так и финансов. Более позитивно развивалась ситуация в акциях здравоохранения, сектор которых повышался на 4%.
> На японском рынке вновь вспыхнула звезда SoftBank Group. Не успел инвестиционный фонд объявить об убытках от вложений в акции китайских технологичных гигантов, как менеджмент объявил о программе обратного выкупа на 1 трлн иен, что привело к росту бумаг на 10%. Впрочем, это не помогло японским индексам удержаться в плюсе. Дорожали акции технологичных компаний, включая Advantest и Tokyo Electron, но на каждую растущую акцию приходилось две падающие. Под давлением были секторы недвижимости, товары широкого потребления и промышленность. В частности, онлайн продавец Rakuten Group терял более 3% своей капитализации. Ещё одним фактором давления на рынок было укрепление иены. Японская валюта торговалась по 112,8 за доллар США, хотя ещё неделю назад была вблизи значения около 114 иен за американскую денежную единицу.

По состоянию на 8:40 мск:
> NIKKEI 225 — 29299,05 п. (-0,70%),
> Hang Seng — 24748,87 п. (-0,06%),
> Shanghai Composite — 3504,99 п. (+0,18%).

США угрожают мерами по снижению цен на нефть

Нефть торговалась без существенной волатильности. Оценки и прогнозы говорят о том, что спрос в мире восстановился до объёмов перед пандемией, но рынок пока не готов к более высоким котировкам.
> В частности, в J.P. Morgan полагают, что в ноябре мировой спрос на нефть вернулся до объёмов потребления перед пандемией, или около 100 млн бар. в сутки. При этом сохраняется потенциал дальнейшего роста в случае дальнейшего восстановления авиаперевозок.
> Однако есть риски того, что администрация Джо Байдена может предпринять ряд шагов на снижение рыночных цен. В частности, об этом заявила министр энергетики Дженнифер Гранхольм. Впрочем, она заметила, что инструментов не так много, так как рынок нефти это глобальный рынок.
> Плюс к этому предварительные итоги опроса Reuters показали, что на рынке ждут очередного роста запасов нефти в США. Если это произойдёт, то запасы увеличатся уже третью неделю подряд.

По состоянию на 9:00 мск:
> Brent — $83,48 (+0,06%),
> WTI — $82 (+0,09%),
> Алюминий — $2586 (-0,73%),
> Золото — $1826,8 (-0,07%),
> Медь — $9662,89 (-0,36%),
> Никель — $19615 (-0,13%).

Автор публикации

2
Комментарии: 0Публикации: 310Регистрация: 21-02-2021
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля