Установлен предельный срок залога как меры пресечения в уголовном процессе

Федеральным законом от 07.10.2022 № 383-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесен ряд поправок в статью 106 УПК РФ, регламентирующую порядок применения меры пресечения в виде залога.

Изменениями в уголовно-процессуальное законодательство закреплено, что залог как мера пресечения может применяется по решению суда на срок до двух месяцев.

Срок применения данной меры пресечения исчисляется с момента внесения залога.

В случае, если предварительное следствие не окончено в срок до двух месяцев и отсутствуют какие-либо основания для изменения или отмены залога, то применение залога продляется по решению суда в порядке, установленном ст. 109 УПК РФ.

Изменения в законодательство также коснулись положений ч. 3 ст. 389.2 УПК РФ, которые ранее допускали апелляционное обжалование только решений об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия.

Теперь до вынесения итогового решения по уголовному делу может быть также обжаловано в апелляционном порядке решение суда об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения в виде залога или изменении ее на более мягкую меру пресечения.

Вышеуказанные изменения в уголовное законодательство вступили в силу с 18.10.2022.

Автор публикации

2
Комментарии: 0Публикации: 573Регистрация: 18-12-2020