Установка на службу: отыскать и вернуть!

image_pdfimage_print

Сегодня, 5 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений уголовного розыска. В этом году службе исполняется 102 года. Мы поздравляем тех, кто сегодня стоит на передовой рубежа законопослушного и преступного мира и отдаем дань уважения тем, у кого за плечами осталось не одно десятилетие борьбы с криминалом.

 

«Найти и вернуть собственнику» — для человека, с которым мне сегодня представилась возможность побеседовать это не просто слова, скорее смысл жизни. Этим объясняется верная служба в органах внутренних дел длиною более чем в 30 лет.

… Подернутые сединой волосы, а в глазах блеск юнца… Передо мной человек, которого знают не только бывшие и действующие сотрудники транспортной полиции Мордовии, но и те кто сталкивался с ним по долгу службы или просто по стечению жизненных обстоятельств. Ветеран, который в девяностых годах был неоднократно признан лучшим оперуполномоченным уголовного розыска линейного отдела внутренних дел на транспорте станции Рузаевка, офицер с безупречной репутацией подполковник милиции в отставке Геннадий Михайлович Нарватов.

Геннадий Михайлович пришел на службу в далеком 1984 году. Начальник отдела, беседуя с кандидатом обратил внимание на нестандартное мышление юноши и принял решение взять его сразу в уголовный розыск. Дальновидный руководитель осознал, что не ошибся, когда уже спустя месяц молодой оперуполномоченный раскрыл свое первое «дело». Из вагона, следующего в составе поезда в южную сторону, похитили спортивную одежду. Кража тянула на «крупный размер». Проанализировав маршрут следования состава, Геннадий предположил, что кража могла быть совершена во время более ли менее длительной стоянки поезда, подозрение пало на станцию Воеводское. Найдя подход к местным жителям, молодой сотрудник разузнал, что в селе одна семья вдруг стала устраивать пиршества и одеваться в модную брендовую спортивку. Сомнений не осталось, кража была раскрыта.

«Вообще-то в то время станция Рузаевка была крупнейшим железнодорожным узлом Советского Союза. Через нее шли поезда в различных направлениях, при этом она была еще и сортировочной станцией. А дежурная часть регистрировала по нескольку десятков фактов недостач груза», вспоминает Геннадий Михайлович. «Срывали пломбы, а на участках, где не было электричества, рубили топором даже крыши вагонов. Встречались и не добросовестные грузоотправители. Был однажды у меня случай, когда по документам выходило, что груз в виде махеровой пряжи, бывшей в то время в особом дефиците и цене, был отправлен, а по факту его нигде найти не могли. Я вместе с ревизорами поехал в командировку в Москву, где находился пункт «А» и не к чему-то там было подкопаться – документально все чисто, но я решил пойти другим путем. Территория, на которой размещались старые и непригодные контейнеры, была огромная, для сравнения, поясняет Геннадий Михайлович, с половину нашей Рузаевки. Но мне было не до лени. Я обходил и тщательно просматривал маркировку и номер каждого контейнера и вот, в самом конце мне повезло, я отыскал наш. Грузоотправитель надежно припрятал его среди тысяч других. «Я за раскрытие этого преступления тогда сразу благодарность получил от вышестоящего руководства», — улыбается Геннадий Михайлович, «мой непосредственный начальник в Средневолжском управлении внутренних дел на транспорте сказал «Молодец Нарватов, искали всей железной дорогой, а нашел молодой оперуполномоченный из Рузаевки!»

А по станции Ковылкино Республики Мордовия был зарегистрирован факт кражи видеомагнитофонов. Сумма ущерба составляла более 10000 рублей, по тем временам размер особо крупный. После детального анализа основной моей версией было, что похитили ценную технику в районе города Великого Новгорода. Выехав на место и, проделав емкую оперативную работу, я вышел на кочегара, который в разговоре указал, что видел, кто и как совершил хищение. Правда вора я нашел уже в следственном изоляторе, его подозревали еще и в убийстве.

В 1993 году в системе органов внутренних дел образовалось оперативно-розыскное бюро, в ЛОВД на станции Рузаевка должность начальника новой службы по праву занял Геннадий Михайлович Нарватов. Работа продолжала «кипеть».

На достаточно протяженном участке неизвестные срезали километрами медные провода. «Спустя неделю кропотливой работы я вычислил злоумышленников», — делится ветеран. Группа лиц под предводительством двух организаторов работала четко. Щипцами срезали провода, а затем, оформив липовые документы (а статус организаторов это позволял) переправляли цветной металл в Прибалтику. Доходы преступной группы исчислялись миллионами.

«Преступники не скупились на хитрости и изобретательность», отмечает Геннадий Михайлович. Прогуливаясь однажды в выходной день по территории станции Рузаевка, я увидел, как в одном из грузовых составов заваривают сваркой двери вагонов. Это является нарушением правил перевозки. Как оказалось, мало того, что предприимчивые охотники за наживой решили сэкономить на услугах железнодорожной охраны груза в пути следования (а путь к слову был не близкий, до китайской границы, до Благовещенска), так они еще и подкупили должностных лиц одной из железнодорожных организаций, чтобы те отправили груз от своего имени, а это  предоставляло им колоссальную выгоду в материальном выражении, так как тарифы для отправителей железнодорожников были ниже примерно в 20 раз. Благодаря Геннадию Михайловичу афера была раскрыта.

Интересным было дело железнодорожников-составителей. Группа, состоящая из восьми человек, воровала из вагонов различный груз, это были и паласы и одежда и бытовая техника. В  силу своего служебного положения преступники были отлично осведомлены о том, где и какой груз находится. В моменты стоянки грузовых поездов на горочной станции они вскрывали вагоны, похищали груз и, на заранее подготовленных автобусах, вывозили украденное. Всего насчитывалось более 20 эпизодов их преступной деятельности.

Однажды в пассажирском поезде сотрудник Нарватов даже наркотики изымал. Причем у самого Виктора Цоя. Фамильный двойник легендарного певца транспортировал из Узбекистана в Москву 50 килограмм опийного мака, так непринужденно замаскированного в корзине с ягодами.

«Много есть, что вспомнить», — улыбается ветеран. Я всегда любил свою работу, можно сказать жил ей. Радовался, как мальчишка каждому раскрытому преступлению, хотя они исчислялись уже десятками и был уверен в том, что помогаю людям и защищаю страну от криминала.

А еще Геннадий Михайлович отличный стрелок. Во время службы он регулярно выступал на соревнованиях по пулевой стрельбе из пистолета Макарова за сборную не только Рузаевского отдела, но и представлял СУВДТ на чемпионатах Советского Союза. И сейчас ветеран не утратил своей активной жизненной позиции. Ежегодно он участвует в первенствах МВД среди ветеранов и продолжает приносить призовые места нашему отделу.

Геннадий Михайлович Нарватов посвятил служению Отечеству  и правопорядку более четверти века. Для действующих сотрудников он образец для подражания, офицер с большой буквы с колоссальным опытом оперативной службы.

«Я поздравляю Вас, дорогие сотрудники подразделений уголовного розыска с профессиональным праздником! Пусть, благодаря вашей работе, на магистралях царят порядок и спокойствие, а благополучие пассажиров и безопасность грузов будут всегда под вашей надежной защитой!»

: Я автор (captcha):

Автор публикации

15
Адрес: Российская Федерация, Республика Мордовия, 431440, город Рузаевка, улица Революции 1905 года, дом 8
Телефон/факс (дежурная часть): 8 (83451) 41073
Телефон доверия: 8 (831) 2448585
Комментарии: 0Публикации: 127Регистрация: 06-05-2019
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля