Управляющая компания «Домоуправление №25» обязана выплатить истцу в счет стоимости восстановительного ремонта автомобиля и судебных расходов 224 956 рублей

Публикация в группе: Верховный Суд Республики Мордовия

image_pdfimage_print

Решение Ленинского районного суда г.Саранска по гражданскому делу по иску С.Батунова к Обществу с ограниченной ответственностью «Домоуправление №25» о возмещении материального ущерба, причиненного повреждением имущества, которым исковые требования истца удовлетворены, вступило в законную силу.

Как следует из материалов гражданского дела и решения суда, основанием для обращения истца в суд послужило то обстоятельство, что 2 июля 2018 года на принадлежащий ему автомобиль марки «Шевроле Каптива», припаркованный на асфальтовой части внутридомовой территории жилого дома №42 по ул. Степана Разина г.Саранска, упали с крыши дома элементы кровли лифтовой шахты, в результате чего автомобиль получил механические повреждения.
Указанный дом находится в управлении и на обслуживании ООО «Домоуправление №25».
Истец, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса Российской Федерации и Жилищного кодекса Российской Федерации, просил суд взыскать с ответчика в его пользу стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом утраты товарной стоимости, которая согласно экспертному заключению составила 192 800 рублей, расходы на экспертизу в размере 8000 рублей, на оформление доверенности в размере 1100 рублей, на оплату юридических услуг в размере 15 000 рублей и на оплату государственной пошлины в размере 5056 рублей.
Суд, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы гражданского дела, допросив свидетелей, оценив в совокупности представленные сторонами доказательства всесторонне, полно и объективно, пришел к выводу, что требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.
Не согласившись с принятым судом решением, ответчик обжаловал его в суд апелляционной инстанции, ссылаясь на то, что падение с крыши дома элементов кровли лифтовой шахты произошло в результате неблагоприятных погодных условий, сильного ветра, в связи с чем ООО «Домоуправление №25» не должно нести ответственность за причиненный истцу ущерб.
Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 28 ноября 2018 года решение районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика – без удовлетворения.
Апелляционная инстанция в своем определении указала, что выводы районного суда основаны на правильном применении закона и должной оценке представленных сторонами доказательств. При разрешении спора суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значения для дела, дал им надлежащую правовую оценку и постановил законное и обоснованное решение. Нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении дела не допущено.
В определении указано, что поскольку принадлежащий истцу автомобиль получил повреждения в результате обрушения крыши лифтовой шахты многоквартирного дома по вине управляющей компании, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что материальный ущерб, причиненный истцу, подлежит возмещению ответчиком.
Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что падение элементов крыши произошло в результате неблагоприятных погодных условий, сильного ветра, что в силу пункта 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации освобождает ООО «Домоуправление № 25» от ответственности, суд апелляционной инстанции отклонил.
Суд апелляционной инстанции также взыскал с ответчика в пользу истца расходы, связанные с оплатой услуг представителя за участие в рассмотрении дела в апелляционном порядке в сумме 3 000 рублей.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 283Регистрация: 27-11-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля