Улаганским районным судом осужден сотрудник правоохранительных органов

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Улаганским районным судом 29.12.2021 г. вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении  сотрудника ОМВД России по Кош-Агачскому району,  который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.

Судом установлено, что участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Кош-Агачскому району, являясь должностным лицом правоохранительного органа, наделенный функциями представителя власти,  используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы умышленно укрыл от учета и проверки преступление, предусмотренное ч.2 ст. 293 УК РФ, тем самым существенно нарушил права и законные интересы граждан и охраняемые законом интересы общества и государства.

Так, в судебном заседании установлено, что Д. внес в бланк объяснения анкетные данные матери пострадавшего несовершеннолетнего и уговорил её подписать пустой бланк объяснения, пообещав внести её устные пояснения в этот бланк позднее, а именно то, что ребенок получил травму на стадионе, на что мать ребенка, введенная в заблуждение участковым, согласилась.

Затем, Д. собственноручно изложил в указанном бланке пояснения от имени матери ребенка, полностью не соответствующие действительности, написав в нем, что ребенок получил телесные повреждения по собственной неосторожности при падении в бане, тем самым исказил фактические обстоятельства происшествия, что предоставило ему полномочия не осуществлять проверку данного сообщения в порядке ст.144-145 УПК РФ. После чего, Д. принял заведомо незаконное решение по данному сообщению о совершенном преступлении.

Вину в предъявленном обвинении подсудимый не признал.

С учетом позиции государственного обвинителя суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ и приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год, с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов РФ, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 3 года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком — 2 года.

 Приговор в законную силу не вступил.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 1128Регистрация: 01-02-2021
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля