Уголовная ответственность за получение взятки

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Получение взятки является одним из самых опасных проявлений коррупции. Ответственность за данное преступлений предусмотрена статьями 290 УК РФ и 291.2 УК РФ.
Для правильного определения квалификации и меры наказания в отношении лиц, преступивших закон, органы предварительного расследования и суды тщательно анализируют характер действий, совершенных виновным, их связь со служебными полномочиями, размер незаконного вознаграждения и другие значимые обстоятельства.
Преступление, предусмотренное ст.290 УК РФ, состоит в получении должностным лицом взятки лично или через посредника за совершение действий (или бездействие) в интересах взяткодателя или представляемых им лиц, если это входит в его служебные полномочия либо должностное лицо может способствовать таким действиям в силу своего должностного положения. Преступным также является получение взятки за общее покровительство или попустительство по службе.
Наказание за перечисленные действия может быть назначено в виде штрафа, исправительных работ, принудительных работ либо лишения свободы (до 15 лет). В качестве дополнительных видов наказания предусмотрены лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также штраф.
Более строгое наказание назначается за получение взятки в значительном, крупном или особо крупном размере, за незаконные действия, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также если действия связаны с вымогательством взятки или совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, а также главой органа местного самоуправления.
В качестве взятки могут передаваться деньги, ценные бумаги, иное имущество, например, драгоценные металлы, продукты питания, спиртные напитки. Законом к предмету взятки отнесены также услуги имущественного характера (ремонт квартиры, строительство дачи, предоставление кредита с заниженной ставкой и т.д.) и имущественные права (право владения и пользования имуществом, получения доходов).
Например, по приговору Чесменского районного суда от 13.05.2022 осужден по ч.3 ст.290 УК РФ ведущий специалист по охране и использованию земель районного управления сельского хозяйства Чесменского муниципального района, который получил взятку в виде 8 тонн ячменя за возможность незаконного использования коммерческой организацией земельных участков.
Возникающие в практике вопросы разъяснены Верховным Судом РФ в ряде постановлений Пленума и в решениях по конкретным уголовным делам.
Так, должностное лицо может получить взятку не только за совершение им самим определенных действий, но и за выгодное поведение других лиц: например, за дачу указаний подчиненным о подготовке необходимых документов.
Общее покровительство по службе проявляется в необоснованном создании взяткодателю или представляемым им лицам определенных благоприятных условий, что может выражаться в виде незаслуженного поощрения или повышения. К попустительству по службе относится, например, согласие должностного лица контролирующего органа не применять меры ответственности в случае выявления каких-либо нарушений, допущенных взяткодателем.
Время передачи взятки (до или после совершения действий в интересах взяткодателя) на квалификацию содеянного и размер наказания не влияет.
Преступление считается оконченным с момента принятия должностным лицом хотя бы части передаваемых ценностей. Если передача не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, его действия квалифицируются как покушение на получение взятки.
Под вымогательством взятки понимается требование должного лица о передаче ему вознаграждения, связанное с угрозой совершить какие-либо действия, которые могут причинить вред законным интересам другого лица.
Так, приговором Верхнеуральского районного суда от 22.04.2022 (с учетом апелляционного пересмотра от 05.09.2022) осужден начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ «Тюрьма Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области», который вымогал незаконное вознаграждение у осужденного под угрозой создать тяжкие условия отбывания наказания. По совокупности преступлений, предусмотренных п. «б» ч.5 ст.290, п. «в» ч.5 ст.290 УК РФ, виновному назначено наказание в виде 9 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Одновременно с основным наказанием суд может назначить виновным и дополнительные виды наказания.
Например, по приговору Металлургического районного суда г.Челябинска осужден младший инспектор группы надзора отдела безопасности ФКУ «ИК-2 ГУФСИН России по Челябинской области» за совершение преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290, ч.1 ст.286, ч.1 ст.291.2 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 80 000 руб., с лишением права занимать определенные должности на срок 4 года, с лишением специального звания «прапорщик внутренней службы». В ходе расследования и судебного рассмотрения установлено, что виновный за взятки неоднократно помогал осужденному в нарушении распорядка и правил отбывания наказания.
Квалификация и наказание зависят в том числе и от размера полученного незаконного вознаграждения. Так, законодатель установил более мягкое наказание по ст.291.2 УК РФ за получение мелкой взятки – если ее сумма не превышает 10 000 руб.
По степени и характеру общественной опасности преступление, предусмотренное ст.291.2 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести, максимальный срок лишения свободы не может превышать 3 лет, при этом предусмотрена также возможность назначения более мягких видов наказания — штрафа, исправительных работ или ограничения свободы. Обвиняемые в совершении таких преступлений чаще признают вину, поскольку имеется возможность получить достаточно мягкий приговор.
Так, по приговору Орджоникидзевского районного суда г.Магнитогорска от 06.07.2022 осуждена А., работающая фельдшером в больнице, которая оформляла листки нетрудоспособности за получение мелких взяток на суммы от 3,5 до 4,5 тысяч рублей. Обвиняемая полностью признала вину и раскаялась, в связи с чем судом принято решение о назначении ей наказания в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев, с установлением ряда ограничений: являться в специализированный государственный орган 1 раз в месяц для регистрации, не выезжать за пределы территории муниципального образования, не изменять место жительства или пребывания без согласия указанного органа.
Следует также отметить положения уголовного закона о том, что деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате преступления, предусмотренного ст.290 УК РФ, подлежат конфискации, т.е. принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства. Факт получения имущества в результате преступления подлежит доказыванию в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства, а решение о конфискации должно быть мотивировано в приговоре.
В соответствии со ст.ст.104.1, 104.2 УК РФ и п.4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2018 №17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве», по делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки, подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю. Вместе с тем деньги и другие ценности, переданные под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, с целью задержания с поличным виновного лица, возвращаются их владельцу, если он до передачи ценностей добровольно сообщил о таком требовании.
Подводя итог, следует отметить, что в целях эффективной борьбы со взятками по каждому уголовному делу должны быть установлены все обстоятельства содеянного, дана правильная юридическая оценка действиям виновного, что обеспечит назначение справедливого наказания и предупреждение совершений новых коррупционных преступлений.

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 28-07-2020