Уголовная ответственность за оставление в опасности

image_pdfimage_print

Статьёй 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за оставление в опасности, то есть, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Одним из обязательных признаков субъективной стороны данного состава преступления является заведомость.

Так, согласно  п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 № 25 « О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»,   под заведомостью оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, следует понимать случаи, когда водитель транспортного средства осознавал опасность для жизни или здоровья потерпевшего, который был лишен возможности самостоятельно обратиться за медицинской помощью вследствие малолетства, старости, болезни или беспомощного состояния (например, в случаях, когда водитель скрылся с места происшествия, не вызвал скорую медицинскую помощь, не доставил пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение и т.п.).

Кроме того, обязательным признаком данного состава преступления является также обязанность для виновного иметь о потерпевшем заботу. Наличие такой обязанности предполагается еще до момента возникновения опасности в силу закона или договора (родители обязаны заботиться о детях, а дети — о родителях, сиделка в силу договора — о больном либо старом человеке).

При этом, по смыслу закона лицо само ставит потерпевшего в опасное для жизни состояние. Такое поставление, порождающее обязанность действовать в дальнейшем, возможно в результате как противоправных, так и непротивоправных, как виновных, так и невиновных актов поведения.

Необходимое условие уголовной ответственности за бездействие — лицо могло действовать, и имело возможность оказать помощь.

Преступление считается оконченным в момент неоказания помощи нуждающемуся лицу. Обязательной констатации каких-либо общественно-опасных последствий не требуется.

Санкция данной статьи предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года.

0 0 vote
Article Rating

Автор публикации

6
107140, г. Москва, ул. 2-я Леснорядская, д. 13/15, этаж 5
Тел.: +7 (495) 785-05-38 доб. 200
Факс: +7 (499) 265-72-76
Комментарии: 0Публикации: 146Регистрация: 19-02-2019
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x