Уголовная ответственность за клевету в современном уголовном законодательстве Российской Федерации

image_pdfimage_print

Согласно терминологии Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Право каждого на защиту своей чести и доброго имени гарантировано статьями 23 и 46 Конституции Российской Федерации. Статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространения не соответствующих действительности порочащих сведений. Уголовным законодательством также закреплен институт защиты чести, достоинства и репутации лиц.

В первой редакции российского уголовного закона была статья 129 – «Клевета», предусматривающая для виновного лица, преступившего ее запрет, наказание в виде исправительных работ до 1 года за неквалифицированный состав, до 6 месяцев ареста за клевету в публичном выступлении или СМИ, и до 3 лет лишения свободы если клевета соединена с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Федеральным законом Российской Федерации от 07.12.2011 № 420-ФЗ статья 129 УК РФ была декриминализована, то есть описанные действия перестали быть общественно опасными с точки зрения уголовного законодательства. При этом, диспозиция статьи 129 УК РФ была реконструирована в статье 5.60 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Субъектами правонарушений помимо физических стали также должностные и юридические лица, а ответственность ограничена рамками административных штрафов.

Вместе с тем, Федеральным законом Российской Федерации от 28.07.2012 № 141-ФЗ институт клеветы возвращен в уголовное законодательство и закреплен в статье 128.1 УК РФ.

В 2021 году в статью 128.1 УК РФ внесены существенные изменения. Так, в диспозиции части 2 статьи 128.1 УК РФ теперь отдельно оговорены действия, совершенные публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, а наказание ужесточено вплоть до 2 лет лишения свободы.

Нововведениям подверглись части 4 и 5 статьи 128.1 УК РФ. Так, за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, теперь может быть назначено наказание сроком до 4 лет лишения свободы.

В части 5 статьи 128.1 УК РФ теперь объединены составы клеветы, соединенной с обвинением в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности либо тяжкого или особо тяжкого преступления, за которые максимальное наказание теперь предусматривается в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Отдельно стоит отметить, что согласно статье 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уголовные дела о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 128.1 УК РФ, которой закреплен неквалифицированный состав клеветы, считаются уголовным делами частного обвинения, тогда как уголовные дела о преступлениях, предусмотренных иными частями рассматриваемой статьи, являются уголовными делами публичного обвинения, то есть могут быть возбуждены не только по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Информация подготовлена по материалам, предоставленным прокуратурой Колышлейского района Пензенской области.

Автор публикации

7
Официальный информационный канал на Законовесте.
Почтовый адрес: 440052, г. Пенза, ул.Богданова, 7
Телефон: 8 (8412) 32-93-29
E-mail: penza.prok@yandex.ru
Комментарии: 0Публикации: 1636Регистрация: 12-12-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля