Только одна лаборатория в Китае может безопасно иметь дело с новым коронавирусом

image_pdfimage_print

Автор: Николетта Ланезе — Nicoletta Lanese –научный обозреватель интернет-ресурса Live Science, входящего в состав корпорации Future US Inc, международной медиа-группы. Ее материалы публикуются в таких изданиях, как The Scientist Magazine, Science News, Live Science, Space.com, Eos, Mongabay, San Jose Mercury News, Monterey County Herald, Stanford Medicine Magazine, и Asahi Shimbun GLOBE+. Проживает в г. Нью-Йорк.

Перевод: С.П. Духанов.

***

По данным индийской газеты Hindustan Times, лаборатория находится в центре города Ухань, где выявленный коронавирус был обнаружен впервые. Учреждение, известное как Уханьская национальная лаборатория биобезопасности (Wuhan National Biosafety Laboratory), расположено в здании Академии наук Китая. Согласно отчету за 2019 год (https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/25/5/18-0220_article), опубликованному Центрами США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), было создано специально, чтобы помочь китайским ученым «подготовиться к будущим вспышкам инфекционных заболеваний и реагировать на них.

По данным CDC, правительство Китая приняло решение создать такую лабораторию после эпидемии атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, ТОРС) 2003 года, в ходе которой во всем мире более 8000 человек заразились инфекцией и более 750 умерли.

Лаборатории, занимающиеся обработкой патогенных микроорганизмов, получают рейтинг от 1 до 4, в зависимости от того, какой класс микробов они могут содержать: 1 представляет наименьший риск и 4 представляет наивысший риск. Лаборатория Ухани, созданная на уровне 4 по биобезопасности (BSL-4), может содержать самые опасные в мире патогенные микроорганизмы при максимальных уровнях биологического содержания.

Как поясняет CDC, все исследователи в лаборатории уровня BSL-4 должны переодеться при входе в помещение, принять душ при выходе и дезактивировать все материалы, использованные во время экспериментов. Персонал лаборатории носит костюмы для тела под давлением, чтобы изолировать себя от окружающей среды. Сама лаборатория должна находиться в отдельном здании или в крыле, изолированном от окружающего университета, и должна быть снабжена собственными системами фильтрации и дезактивации воздуха.

Лаборатории BSL-4 созданы для содержания инфекционных агентов – таких, как вирусы Эбола, Нипах и вирус Конгокрымской геморрагической лихорадки, все из которых являются высоко заразными и часто смертельными заболеваниями.

Хотя Китай и намерен к 2025 году построить от пяти до семи лабораторий с высоким уровнем сдерживания, на данный момент только лаборатория в Ухане в настоящее время может содержать патогенные микроорганизмы такого рода, согласно отчету CDC 2019 года.

Представители сферы здравоохранения Китая классифицировали новый коронавирус как инфекционное заболевание класса B, отнеся заболевание к той же категории, что и ОРВИ, а также ВИЧ/СПИД, сообщает The Washington Post (https://www.washingtonpost.com/world/asia_pacific/chinese-officials-urge-people-not-to-travel-in-and-out-of-city-at-center-of-virus-outbreak/2020/01/21/60680d3e-3c2d-11ea-afe2-090eb37b60b1_story.html). Тем не менее, китайское правительство объявило, что в попытке сдержать вспышку оно введет меры контроля класса А, которые обычно предназначены для более опасных заболеваний – таких, как холера и чума.

Сообщения о первом заражении этим коронавирусом гражданина США, мужчины в штате Вашингтон, уже побудили китайские органы здравоохранения ввести в г. Ухань квази-карантин. Это означает, что въезд в этот регион и выезд из него находится под жестким контролем. Власти могут принудительно помещать на карантин лиц, известных или подозреваемых в заражении вирусом, и будут информировать общественность о каждом новом случае, выявленном в Китае, сообщает The Washington Post.

На сегодняшний день в Китае более 400 человек заразились новым коронавирусом. Другие случае зафиксированы в Таиланде, Японии, Тайване, Южной Корее и США. Запасы хирургических масок в Китае истощаются, и многие путешественники отменили свои планы на предстоящий Лунный Новый Год из-за опасений заразиться, сообщила газета South China Morning Post. Только время покажет, как и когда эта вспышка будет подавлена и представляет ли вспышка какую-либо существенную угрозу глобальному здоровью.

Источник: Live Science (https://www.livescience.com/china-lab-meets-biosafety-levels-new-coronavirus.html).

Copyright © Nicoletta LaneseLive Science, 2020

Публикуется с разрешения издателя: https://www.globalresearch.ca/only-one-lab-china-safely-handle-new-coronavirus/5701733.

Автор публикации

не в сети 15 часов

Редакция "Законовест"

8
Комментарии: 0Публикации: 161699Регистрация: 22-02-2018

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Copyright © 2018-2019 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля