Теоретически – спецсредство, фактически – напарник и верный друг

image_pdfimage_print

Несмотря на то, что мир сегодня растворяется в технологиях, обеспечение охраны общественного порядка и безопасности по прежнему не представляется без человека в погонах и его четвероного помощника. Нос собаки остается одним из самых испытанных средств обнаружения запрещенных и опасных веществ.

Кинологическая служба в системе органов внутренних дел берет свое начало еще со времен царской России. Действующий федеральный закон
«О полиции» служебных животных закрепляет в качестве специальных средств. Собаки различных пород несут службу в кинологических подразделениях по всей стране. В линейном отделе полиции Саранск служит бельгийская овчарка по кличке Джерси. Вместе со своим наставником, младшим инспектором-кинологом кинологической группы Рузаевского линейного отдела МВД России на транспорте Алексеем Рубцовым они следят за порядком на транспортных объектах региона – железнодорожном вокзале и аэропорту города Саранска.

Тандем Алексея и Джерси образовался более трех лет назад. На службу в кинологическое подразделение транспортной полиции они пришли практически одновременно. До этого Алексей служил в патрульно-постовой службе, а когда должность кинолога оказалась вакантной, ему захотелось попробовать себя. «Любовь к животным у меня с детства, дома всегда были собаки, к которым относились как к членам семьи», — вспоминает Алексей.

Спустя несколько месяцев обучения в Центре кинологической службы МВД по Республике Мордовия Алексей заступил на службу в кинологическое подразделение. В подмогу начинающему кинологу приняли молодую бельгийскую овчарку. «На первый взгляд Джерси показалась мне характерной и своевольной, но мне очень хотелось поскорее найти к ней «ключик» и я стал работать. Частые совместные прогулки, игры, занятия способствовали нашему сближению. Вначале конечно были сложные моменты, но терпение, взаимная симпатия и желание понять друг друга, помогли найти общий язык. Сейчас когда что-то идет не так, Джерси понимает это по выражению моего лица (собаки очень хорошо читают мимику людей и смену интонаций в голосе). Кинолог ведь должен чувствовать собаку и понимать её настроение.  Это очень важно. Одно дело отработать алгоритм действий «команда-воздействие-поощрение», а другое «быть с ней на одной волне» не перетренировать собаку, чтобы не погубить в ней интерес к службе, а наоборот, поддерживать и развивать его», — подмечает Алексей.

Четвероногая воспитанница Рубцова ориентирована на поиск взрывчатых веществ и взрывных устройств, а это одна из самых ответственных работ. Джерси умеет по запаху определять опасные для жизни и здоровья людей предметы и сигнализировать об этом стойкой сидя. Свои задачи она выполняет безукоризненно. На тренингах у нее всегда отличные оценки.

В практической работе кинологической собаки на объектах транспорта есть свои особенности. Они заключаются в том, что, несмотря на то, что объекты одни и те же, людской поток очень динамичен, плюс шумовое раздражение движущихся вагонов. Но дрессировка и постоянные тренировки делают свое дело — Джерси отлично знает свои служебные обязанности и, безусловно, справляется.

Во внеслужебной жизни кинолог транспортной полиции и его собака тоже неразлучны. «Она для меня не просто напарник, она член моей семьи», — признается Алексей. Джерси живет у Алексея дома и разделяет все его интересы. «На охоте и рыбалке, собака везде мой верный спутник. Даже во время отдыха мы с ней играем и тренируемся. Она будто отражение меня самого», — рассказывает Алексей.

Вообще, Джерси удивительная собака, пообщавшись с ней невозможно остаться равнодушной. Она очень доброжелательная и может расположить к себе любого. Именно благодаря этим своим качествам четвероногая напарница Алексея частый участник, проводимых с детьми мероприятий, направленных на знакомство с работой стражей стальных и воздушных магистралей. Транспортные полицейские и сами очень любят Джерси, а психолог Рузаевского линейного отдела Ольга Воробьева посвятила их тандему один из своих стихотворений.

Автор публикации

15
Адрес: Российская Федерация, Республика Мордовия, 431440, город Рузаевка, улица Революции 1905 года, дом 8
Телефон/факс (дежурная часть): 8 (83451) 41073
Телефон доверия: 8 (831) 2448585
Комментарии: 0Публикации: 138Регистрация: 06-05-2019
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля