Таможенники и полицейские выявили ОПС, осуществившее контрабанду леса из Иркутской области почти на 1,5 млрд рублей

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

По результатам совместных оперативно-разыскных мероприятий Сибирская оперативная таможня и Восточно-Сибирское Линейное управление МВД России на транспорте  возбудили серию уголовных дел о контрабанде древесины и сопутствующих финансовых махинациях и пришли к выводу о том, что преступники действовали как организованное преступное сообщество.

В отношении двоих организаторов и восьмерых участников группировки возбуждены уголовные дела по частям 1 и 2 статьи 210 – «организация и участие в преступном сообществе». Санкция статьи предусматривает более суровое наказание: для организаторов – до 20 лет лишения свободы, для участников – более 10.

С ноября 2016 по июнь 2021 года члены ОПС вывезли из Иркутской области в Китай более 200 тысяч кубометров незаконно заготовленной древесины стоимостью свыше 1,4 млрд рублей. При таможенном оформлении преступники подавали недостоверные сведения о происхождении товара. Для проведения незаконных сделок и легализации доходов от преступлений сообществом были созданы несколько подставных фирм.

В ходе масштабной межведомственной операции летом 2021 года таможенники и полицейские пресекли деятельность группировки и предотвратили незаконный вывоз 64-х железнодорожных контейнеров подготовленного к отправке леса. Древесина была изъята и обращена в пользу государства.

Сибирская оперативная таможня и Восточно-Сибирское Линейное управление МВД России на транспорте возбудили тогда в отношении членов группировки несколько уголовных дел по ряду статей УК РФ. В их числе: контрабанда древесины, приобретение, хранение, переработка в целях сбыта и сбыт незаконно заготовленной древесины, незаконное образование юридических лиц, легализация преступных доходов и т.д. Дела были объединены в одно производство.Проведены десятки обысков, изъята лесозаготовительная и лесоперерабатывающая техника, а также большой объем документов, позволивших правоохранителям сформировать доказательную базу.

Следствие установило роли каждого из участников ОПС. Организаторами сообщества выступили двое иностранных граждан, которые привлекли  к участию в преступной деятельности восьмерых местных жителей– троих женщин и пятерых мужчин. Иркутяне занимались приобретением, переработкой и сбытом незаконно заготовленной древесины, документальным оформлением деятельности, финансовыми операциями с полученными от преступлений доходами.

В настоящее время двое обвиняемых заключены под стражу, четверо находятся под домашним арестом. В отношении троих фигурантов избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Один иностранный гражданин из числа организаторов преступного сообщества находится в межгосударственном розыске. Расследование уголовных дел продолжается.

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 13-07-2022