Сутки «вытягивать» одной…

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Старший оперативный дежурный дежурной части ОМВД России по Гагаринскому району майор полиции Любовь ЛАПТЕВА в непростой 2020 год находилась в полугодовой служебной командировке в Дагестане. Сегодня ветеран боевых действий продолжает выполнять обязанности, связанные с обеспечением безопасности жителей столицы.

Мы общались с Любовью Александровной после её очередного суточного дежурства. Чем оно ей запомнилось? — Эти сутки были средней сложности, — говорит майор полиции Любовь Лаптева. — Лёгкие сутки — это когда на территории района не зарегистрировано ни одного тяжкого преступления. Но в этот раз было 32 сообщения от граждан, в основном поступивших через службу 112, а также от заявителей и посетителей территориального отдела. Три совершённых преступления, одно из них относится к особо тяжким.

Женщине 65 лет позвонили «сотрудники службы безопасности банка». В результате общения она перевела неизвестным около 5 миллионов рублей, а также оформила кредит и отправила неизвестно куда ещё 4 миллиона рублей. Позже поняла, что её обманули, и пришла в отдел МВД искать защиты у полиции.

Другое преступление связано с подделкой денежных купюр достоинством две тысячи рублей. Правонарушение выявили сотрудники одного из банков. Следственно-оперативная группа выехала на место, купюры изъяли, отправили на исследование, после чего будет возбуждено уголовное дело и начнётся поиск фальшивомонетчиков.

Третье преступление — наиболее банальное. На территории другого района произошла кража мобильного телефона. Но заявитель пришёл в наш отдел. Мы обязаны зарегистрировать сообщение, собрать материал, направить его в отдел, на территории которого совершено преступление.

Вместе с Любовью Лаптевой работала команда правоохранителей в системе единой дислокации. В Дежурной части ей помогал оперативный дежурный, на местах — наряды патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных полиции, вневедомственной охраны. «На сутках» также дежурила следственно-оперативная группа, в которую входят сотрудник уголовного розыска, следователь или дознаватель.

Утром после суточного дежурства Лаптева «сдалась» принимающей смене, отчиталась перед начальником ОМВД России. Поскольку все обязанности исполнены в полном объёме, со спокойной душой отправилась на два дня отдыха.

— Такой у нас режим службы: сутки-двое, — комментирует Любовь Александровна. — Я еду домой, а живу в Коломне. Пока доеду, полдня проходит. Потом надо поспать и заняться домашними хлопотами. Есть взрослая дочь, сын, у которого уже своя семья. О моей маме нужно заботиться. На самом деле, для отдыха времени никогда много не было.

Любовь Александровна вспоминает, что для неё судьбоносным стал школьный конфликт. В начале 1990-х годов она повздорила с одноклассницей. Да так, что педагогам пришлось для воспитательной беседы с дебоширками пригласить сотрудницу по делам несовершеннолетних.

— Когда я увидела эту женщину в милицейской форме, то была очарована, — говорит Любовь Александровна. — Тогда и родилась мечта — стать такой же, служить в милиции.

С 6 лет я занималась спортом. А после школы окончила факультет физкультуры и спорта в Коломенском государственном педагогическом институте. На пятом курсе прошла практику в инспекции по делам несовершеннолетних. Но в милиции работать сразу не пришлось, трудилась сначала воспитателем в детском доме. Однако в 2000 году судьба всё же привела меня в ИДН УВД Коломны. А спустя пять лет я перевелась в уголовный розыск УВД Воскресенска.

Семья или служба — что для женщины главное? Вопрос непростой. При том, что служба для Любови Лаптевой — дело всей жизни, семью она ставит на первое место.

— В 2005 году родилась дочь, — рассказывает Любовь Александровна. — Сын уже подрос. Но совмещать работу старшего оперуполномоченного угрозыска с воспитанием детей было, конечно, непросто. Фактически выходной был лишь один в неделю. Через пару лет я перевелась в Москву, в подразделение вневедомственной охраны. Сутки-трое — такой график был более щадящим, чтобы больше времени быть с детьми.

Однако служба во вневедомственной охране после угрозыска показалась Любови слишком размеренной и спокойной.

— Я человек коммуникабельный, а это не главное качество из необходимых для охраны объектов, чем мы занимались во вневедомственной охране, — говорит майор полиции. — Дети подросли. Я понимала, что нужно снова искать своё место в системе. И в этом мне помог профсоюз, который после очередного сокращения должностей во вневедомственной охране предложил службу в дежурной части ОМВД России по Гагаринскому району. Это был 2015 год.

Любовь Лаптева сумела сохранить верность избранной профессии. Более того, никогда не пыталась избежать дополнительных служебных тягот. Накануне новогодней ночи в декабре 2019 года ей позвонили из УВД и предложили поехать в полугодовую командировку в Дагестан.

— Здоровое чувство карьеризма всегда было со мной, — отмечает Любовь Александровна. — Предложение меня не испугало. Напротив, я посчитала его возможностью набраться профессионального опыта, чтобы на этой основе служить дальше.

В январе 2020 года майор полиции в качестве специалиста прибыла в Каспийск во временную оперативную группировку органов и подразделений МВД России. Так впервые в дежурной части группировки появилась женщина-сотрудница.

— Было, конечно, нелегко, — продолжает рассказ Любовь Александровна. — Работа в Дежурной части имела свою специфику, отличную от московской. Со всей республики стекалась информация, которую нужно было анализировать, систематизировать и так далее. Даже в полевых условиях, в палаточном лагере приходилось собирать оперативную информацию. Она использовалась в том числе для подготовки ликвидации нашими подразделениями одного из бандформирований. Немаловажный факт: в это время по всему миру бушевала новая вирусная инфекция. Бывало, что сутки в дежурной части приходилось «вытягивать» одной, поскольку многие коллеги болели. По возвращении из этой командировки Любовь Лаптева вернулась к привычным для себя обязанностям, но сначала прошла курс реабилитации в черноморском пансионате. — Это был очень нужный для меня бонус, — говорит Любовь Александровна. — Я быстро восстановила силы. Отмела прочь негатив. С удовольствием продолжила свою службу. И даже с гордостью — ведь выдержала полугодовые тяготы вдали от дома!

Старший оперативный дежурный утверждает, что в её профессии главное — быть уверенным человеком, собранным, ответственным и внимательным к людям. Например, пришла женщина, у которой обманным путём «выудили» 9 миллионов рублей, значит, надо её как-то поддержать. Кто-то подумает, что она глупая, раз повелась на уловки мошенников. Но она попала в беду и помимо помощи полиции нуждается в сочувствии и поддержке.

— Это моя работа, — продолжает Любовь Александровна. — Никогда не пожалею о выборе своей профессии. И рада, что моя дочь Ангелина неравнодушна к тому, чем я занимаюсь. Всегда интересуется, что было у меня «на сутках». Какие случились происшествия, что сделали полицейские. И похоже, что она, как и я когда-то, «заразилась» идеей стать в строй правоохранителей. Её мечта — поступить в Московский университет МВД России.

Для дочери Любовь Лаптева стала примером в выборе жизненного пути. А как по-другому, если служба маму искренне волнует и будоражит до сих пор?

— Не бывает так, чтобы я не хотела ехать на работу, — резюмирует Любовь Александровна. — Я её люблю. Она для меня родная.

Газета «Петровка 38»

Автор публикации

0
Полиция, правоохранительные органы
Комментарии: 0Публикации: 254Регистрация: 28-03-2022