Судом апелляционной инстанции, несмотря на изменение показаний осужденной, признан законным приговор по уголовному делу об убийстве

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Приговором Кировского городского суда Мурманской области от 29.10.2020 жительница г. Кировска, 1985 г.р. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев с отбытием наказания в исправительной колонии общего  режима.

Судом установлено, что в июне 2020 года осужденная находилась в одной из квартир в г. Кировске, где в ночное время на почве личных неприязненных отношений между нею и сожителем произошел конфликт, в ходе которого последний применил к ней физическую силу, причинив боль. После чего осужденная умышленно и, желая наступления смерти потерпевшему, вооружилась пневматической винтовкой, предназначенной для стрельбы свинцовыми пулями, зарядила ее и с близкого расстояния умышленно произвела прицельный выстрел в височную часть головы спящего в состоянии алкогольного опьянения потерпевшего. От действий осужденной на месте преступления наступила смерть потерпевшего. После совершения убийства осужденная с места преступления скрылась.

Осужденная не согласилась с назначенным судом наказанием, считая его чрезмерно суровым, и обжаловала приговор в апелляционном порядке.

Между тем, в заседании суда апелляционной инстанции она заявила о непричастности к совершению преступления, утверждая, что все признательные показания в ходе предварительного расследования ею даны под давлением сотрудников правоохранительных органов.

Проведенной по инициативе государственного обвинителя процессуальной проверкой в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ приведенные осужденной доводы о якобы имевших место фактах применения недозволенных методов расследования своего подтверждения не нашли.С учетом данных процессуальной проверки и принятого следственным органом решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов ввиду отсутствия в их действиях состава преступления, судебной коллегией по уголовным делам Мурманского областного суда не усмотрено оснований для признания недопустимыми доказательствами полученных в ходе предварительного следствия показаний осужденной.

Содержание полученных в соответствии с законом показаний об обстоятельствах совершения преступления свидетельствуют о том, что сообщенные детали убийства могли ей стать известны только в связи с непосредственным ее участием в его совершении. Более того, показания осужденной были подтверждены другими доказательствами по делу.

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу осужденной, согласилась с мнением государственного обвинителя об отсутствии оснований для ее удовлетворения и вынесении реабилитирующего решения, оставив приговор Кировского городского суда от 29.10.2020 без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 2067Регистрация: 04-07-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля