Судебная коллегия по административным делам Костромского областного суда оставила без изменения решение Костромского районного суда

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Костромского областного суда оставлено без изменения решение Костромского районного суда Костромской области, которым удовлетворены административные исковые требования прокурора Костромского района. На администрацию Сущевского сельского поселения Костромского муниципального района Костромской области возложена обязанность обеспечить деятельность (создать) специализированную службу по вопросам похоронного дела, установить порядок деятельности указанной службы, а также организовать работу по оформлению прав на земельные участки, на которых расположены общественное кладбище и вероисповедальное кладбище (для захоронения людей езидского вероисповедания), расположенных в Сущевском сельском поселении.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что администрацией Сущевского сельского поселения до настоящего времени специализированная служба по вопросам похоронного дела не создана, деятельность в указанном направлении в соответствии с требованиями действующего законодательства не организована, предусмотренные действующим законодательством услуги по погребению, оказываемые на безвозмездной основе, не оказываются. Земельные участки, на которых расположены общественные кладбища Сущевского сельского поселения, на кадастровый учет не поставлены, их границы не определены, права на земельные участки не оформлены.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором Костромского района в адрес главы администрации Сущевского сельского поселения внесено представление. Однако по результатам рассмотрения представления исчерпывающих мер по устранению нарушений закона не принято, тогда как указанные нарушения могут повлечь за собой нарушение прав неопределенного круга лиц на погребение, в том числе, в соответствии с их волеизъявлением.

В целях защиты прав неопределенного круга лиц на достойное погребение прокурор обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Ответчик с решением суда в части выводов о необходимости создания специализированной службы по вопросам похоронного дела не согласился, обжаловал решение суда в суд вышестоящей инстанции.

Судебная коллегия по административным делам Костромского областного суда, выслушав представителя ответчика, а также прокурора, указавшего о том, что создание специализированной службы необходимо в силу императивной нормы Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», оставила решение суда первой инстанции без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу, должно быть исполнено в срок, не превышающий 6 месяцев.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 1002Регистрация: 03-02-2020
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля