Суд взыскал в пользу костромички компенсацию морального вреда и расходы на лечение, причиненные в результате столкновения велосипеда и электросамоката

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Суд в Костроме рассмотрел иск костромички о взыскании компенсации морального вреда и расходов на лечение, причиненных в результате столкновения велосипеда и электросамоката
Поводом для обращения в суд стали события июля 2019 года, произошедшие в парке Берендеевка в г. Костроме. В этот день девушка каталась на своем велосипеде. Когда ответчик на электросамокате стал ее обгонять, произошло столкновение, истец упала с велосипеда, ударилась коленом правой ноги о землю, самостоятельно встать не смогла. Бригадой скорой медицинской помощи девушка была госпитализирована, поставлен диагноз «перелом коленного сустава», сделана операция. Костромичка длительное время проходила лечение.
Ответчик исковые требования в ходе рассмотрения дела не признал, при этом не отрицал своей вины в столкновении, пояснил, что во время прогулки увидел женщин на велосипедах, решил их обогнать, когда поравнялся с истцом, она неожиданно стала поворачивать направо, избежать столкновения он не смог.
Для разрешения спора в суд в качестве специалиста был приглашен сотрудник ГИБДД, который пояснил, что в настоящее время понятие «электросамокат» в Правилах дорожного движения отсутствует, но поскольку средство передвижения, которым управлял молодой человек, оснащено электродвигателем, то его можно отнести к транспортному средству. И истец, и ответчик должны были при передвижении по территории парка руководствоваться Правилами дорожного движения.
Оценивая представленные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что в ДТП усматривается вина обоих водителей. Так, истец при совершении поворота направо заблаговременно не предупредила других участников движения о маневре, в т.ч. и ответчика. А ответчик, приняв решение опередить велосипедиста справа, не рассчитал скорость и необходимый для безопасного маневра боковой интервал.
Суд, с учетом мнения представителя прокуратуры города Костромы, а также грубой неосторожности в действиях истца, частично удовлетворил ее исковые требования и взыскал с ответчика в пользу костромички компенсацию морального вреда в размере 80 тыс. рублей, расходы на лечение в размере 43 тыс. рублей.
Решение суда не вступило в законную силу.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 1986Регистрация: 03-02-2020
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля