Суд с участием представителя прокуратуры города Костромы взыскал компенсацию морального в результате несчастного случая на производстве

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Ленинским районным судом города Костромы с участием представителя прокуратуры города Костромы года вынесено решение по иску костромички об установлении факта трудовых отношений между погибшим супругом и ответчиком, признания несчастного случая с супругом связанным с производством, взыскании компенсации морального вреда  в своих интересах и интересах малолетнего ребенка.

Обращаясь в суд, истица указала,  что её супруг  работал монтажником в одной из костромских организаций, которая осуществляла сборку сложного оборудования на территории другого региона.  В апреле 2019 при осуществлении указанных работ  ее супруг погиб  в результате падения на него части смонтированного оборудования. По данному факту  проведена процессуальная проверка, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В ходе процессуальной проверки ей стало известно, что стороной ответчика представлен договор подряда, заключенный между супругом и ответчиком, которым, как она полагала фактически регулировались трудовые отношения.

В результате рассмотрения дела суд пришел к выводу о том, что заключенный между сторонами договор подряда,  предметом которого  являлась сборка и  комплектация  оборудования, фактически завуалированы трудовые отношения. Судом принято во внимание, что   погибший работник принял на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (монтажника),   был включен в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда, обеспечивался необходимыми средствами защиты,  работал под контролем и руководством работодателя.

При возложении обязанности по компенсации морального вреда на ответчика суд исходил из того, что несчастный случай произошел при осуществлении работником своих трудовых обязанностей. В свою очередь ответчиком каких-либо доказательств, свидетельствующих о принятии исчерпывающих мер к обеспечению безопасных условий труда для работника  при допущении факта обрушения установленного оборудования не представлено. Контроль со стороны работодателя на момент происшествия полностью отсутствовал. Доказательств вины самого потерпевшего суду также не представлено.

С учетом мнения представителя прокуратуры города Костромы, суд признал трудовыми отношения между погибшим работником и ответчиком, признал несчастный случай связанным с производством, а также взыскал с ответчика в пользу супруги и его малолетней дочери компенсацию морального вреда в сумме  1 миллион рублей. Решение не вступило в законную силу.

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 1038Регистрация: 03-02-2020
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля