Суд отказал в заключении под стражу участкового уполномоченного

Публикация в группе: Верховный Суд Республики Мордовия

image_pdfimage_print

Ленинский районный суд г .Саранска, рассмотрев ходатайство следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении уроженца Ельниковского района Республики Мордовия, 30-летнего И.
Шехмаметьева, подозреваемого в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с применением насилия, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, в удовлетворении ходатайства отказал.

Шехмаметьев Ильгиз имеет среднее специальное образование, разведен, состоит в должности участкового уполномоченного полиции № 1 по обслуживанию Октябрьского района г. Саранска, ранее не судим.

Как следует из материалов дела и постановления суда, органом предварительного следствия И. Шехмаметьеву вменяется то, что утром 23 ноября 2018 года он, находясь при исполнении своих должностных обязанностей рядом с участковым пунктом полиции, расположенным на ул. Студенческая г. Саранска, в грубой приказной форме потребовал от дворника осуществить уборку территории около участкового пункта полиции. А когда дворник отказалась выполнять указания И. Шехмаметьева, то он, превышая свои должностные полномочия, применил в отношении дворника насилие.

По данному факту 7 марта 2019 года возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК Российской Федерации.

Задержанный в порядке статьи 91 УПК РФ И. Шехмаметьев от дачи показаний отказался.

В судебном заседании следователь и прокурор поддержали ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Подозреваемый И. Шехмаметьев и его защитник возражали против удовлетворения ходатайства.

Суд, изучив представленные материалы, выслушав следователя, прокурора, подозреваемого и защитника, пришел к выводу, что ходатайство удовлетворению не подлежит.

Отказывая в избирании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, суд свои доводы мотивировал тем, что следователем не представлено достаточной совокупности доказательств, подтверждающей необходимость избрания в отношении И. Шехмаметьева столь строгой меры пресечения, как заключение под стражу. При этом суд посчитал, что одна лишь тяжесть предъявленного обвинения в данном случае не является основанием для избрания данной меры пресечения в отношении подозреваемого.

В представленных материалах отсутствуют сведения, которые бы давали основания полагать, что И. Шехмаметьев будет угрожать (либо угрожал) участникам уголовного судопроизводства, а также может скрыться от следствия и суда, либо иным образом воспрепятствует производству по уголовному делу.

Постановление в законную силу не вступило.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 283Регистрация: 27-11-2018

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля