Суд отказал осужденному истцу в удовлетворении иска о взыскании компенсации морального вреда за публикации в газете «Столица С»

Публикация в группе: Верховный Суд Республики Мордовия

image_pdfimage_print

Решение Ленинского районного суда г.Саранска по гражданскому делу по иску осужденного А.Кияница к ООО «Редакция еженедельной газеты «Столица С» о взыскании компенсации морального вреда,
причиненного распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих его честь и достоинство, которым истцу отказано в удовлетворении исковых требований, вступило в законную силу.
Как следует из материалов гражданского дела и решения суда, основанием для обращения истца в суд послужило то обстоятельство, что в отношении него ответчик распространил сведения не соответствующие действительности.
В обосновании своих требований истец, отбывающий в настоящее время меру наказания в местах лишения свободы, указывал, что ответчиком в газете были опубликованы материалы под заголовком «Вернуться на зону», ««Пятерочка» для «смотрящего»», где содержались не соответствующие действительности высказывания, такие как … «Например, избивали металлическим прутом, окунали головой в деревенский сортир и «штрафовали»», … «Освободившись в 2011 году условно-досрочно, возмужавший Кияница вернулся домой и занялся сбытом поддельных купюр, которые стащил у родной сестры, когда гостил в Москве», входит в «Страшную банду». Данные обстоятельства, не соответствуют действительности и материалам уголовного дела.
После прочтения статей, как указал истец, ему становилось плохо, он падал в обморок, ему неоднократно вызывали скорую помощь. В связи с распространением несоответствующей действительности информации у него нарушился сон, появились волнения, он вынужден тратить деньги на лекарства от бессонницы, успокоительное, а также стал опасаться за свою жизнь и за жизнь своей матери, от него ушла гражданская жена. Опасается, что после выхода на волю из-за данной информации его никто не возьмет на работу.
Просил взыскать с ответчика за причиненные нравственные и моральные страдания, и за нарушение его гражданских прав и деловой репутации, денежную компенсацию в размере 350 000 рублей.
Суд, выслушав доводы лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы гражданского дела, оценив в совокупности представленные сторонами доказательства всесторонне, полно и объективно, пришел к выводу, что требования истца не подлежат удовлетворению.
В судебном заседании было установлено, что вся информация, изложенная в статье, подтверждается приговором суда, информацией с сайтов Ардатовского суда, МВД по Республике Мордовия, электронного издания «Известия Мордовии».
Виду того, что каждый имеет право выражать свое мнение, а также право журналиста, содержащегося в статье 47 Закона «О средствах массовой информации», редакция газеты вправе дать негативно-ироничную оценку деятельности истца.
Статьи носят иронический характер и представляют собой субъективное мнение редакции газеты о человеческих качествах истца. Суд посчитал, что выбранная форма и содержание статей направлена на привлечение общественного внимания и интереса читателя к произошедшей ситуации и проблеме правонарушений в обществе и оскорбительных выражений в отношении истца в текстах статей не содержится.
Суд пришел к выводу о том, что спорная публикация и оспариваемые сведения не вышли за рамки приемлемой критики.
В решении указано, что ответчиком не нарушено гарантированное статьей 23 Конституции Российской Федерации право истца на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, в связи, с чем отсутствуют основания для удовлетворения исковых требований истца.

0

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 317Регистрация: 27-11-2018

Добро пожаловать!

Достижение получено 07.11.2019

Рейтинг: 5

Приветственное достижение за публикацию первой записи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля