СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В РОССИИ

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Забота о немощных, старых и детях у восточных славян была одной из основных обязанностей рода. Эта обязанность была распространена и в древнерусском государстве. Старикам, учитывая их возраст и физические возможности, выделяли земли, легкие в обработке, так называемый «косячок». Практиковалось кормление по дворам, т.е. все семьи и дома крестьянской общины или деревни кормили по очереди дряхлых стариков, немощных людей и сирот.

Мощным толчком для развития благотворительности в России стало принятие христианства в 988 году. Одной из форм помощи нуждающимся была княжеская благотворительность: нищих кормили на княжеском дворе, подавали милостыню, бедным раздавали одежду.

В древнерусском государстве предоставление подобной помощи стало носить характер закона. В статье 10 Устава князя Владимира Святославича о десятинах, судах и людях церковных к церковному попечению относятся кроме ее служителей «вдовица, калика, стороник, задушный человек, прикладник, хромец, слепец».

В период и после ликвидации монголо-татарского ига роль Церкви в оказании помощи вдовам, сиротам, калекам возросла. При всех монастырях, в зависимости от их средств, осуществлялось бесплатное кормление нищих, убогих и сирот, устраивались иногда особые приюты и богадельни. Можно сказать, что именно эти учреждения были прототипом сегодняшних учреждений социального обеспечения.

В правление Ивана Грозного Стоглавый собор предложил идею государственного призрения, которая до конца так и не была осуществлена. При монастырях появились странноприимные дома и больничные кельи, где в том числе ухаживают за неизлечимо больными.

В ХVII веке судьбой бедных и немощных начинают заниматься Патриарший, Казённый, Аптекарский, Полоняничный Приказы, а также Приказ Большого Дворца. Конечно, в полной мере помощь нуждающимся людям с учетом особенностей того государственного устройства и уровня медицинской и иной помощи не могла быть оказана. Но уже можно было говорить о хотя бы какой-то государственной заботе о страждущих и немощных.

В начале XVIII века появляется Именной указ Петра I от 8 июня 1701 г. «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», который фактически и положил начало созданию в России целой системы социальной помощи и защиты, малоимущих слоёв населения – открываются госпитали для раненых и больных солдат, смирительные дома как прообраз тюрем и учреждений отбывания наказания, в монастырях организуется содержание и обучение сирот. Но и теперь серьезного влияния на судьбу неимущих в стране они не оказывали.

В 1763 году императрицей Екатериной  II по предложению ее личного секретаря И.И. Бецкого (1704–1795) был издан указ об открытии в Москве, а затем в Петербурге воспитательных домов, в которых принимали подкидышей и детей, рожденных вне брака, а также “законных детей, оставляемых родителями по бедности”. В 1775 году согласно “Учреждению для управления губерний” во всех губерниях Российской империи были организованы приказы общественного призрения, которые должны были организовывать больницы, сиротские дома, аптеки, богадельни, дома для неизлечимо больных, дома для сумасшедших, дома работные (в которых бедные люди могли бы своим трудом добывать себе пропитание). Велась борьба с бродяжничеством и тунеядством – нищих задерживали и , если они были здоровы, отправляли работать на мануфактуры или отдавали в солдаты.

Начало XIX в. было ознаменовано открытием в 1806 году опытного училища для глухонемых детей в Павловске, где обучали не только грамоте, но и ремёслам. В том же году было открыто училище для слепых детей в Гатчине. Подобные школы появились и в других губерниях. Открываются различные богоугодные заведения: приюты, школы, богадельни, ночлежные дома, столовые и т. п., при этом значительная их часть содержится не за счет государственной казны, а на деньги местных меценатов – купцов и промышленников.

Например, курский губернатор П.Н. Демидов, из семье легендарных горнозаводчиков Демидовых на свои деньги учредил – пополам с братом Анатолием – в Петербурге детскую больницу, Комитет инвалидов, Приют для бедных.

В 1844 году в Санкт-Петербурге по инициативе знаменитого хирурга Н.И. Пирогова была открыта Свято-Троицкая Кресто-Воздвиженская община, которая готовила младший и средний медицинский персонал, работавший в госпиталях и больницах для бедных.

Московские предприниматели П.А. и В.А. Бахрушины, например, построили в Москве больницу для страждущих неизлечимыми болезнями, а затем дом призрения при ней. Позже был построен «дом бесплатных квартир» для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек. При доме действовали два детских сада, начальное училище для детей, мужское ремесленное училище и профессиональная школа для девочек. Они же построили и содержали на свои деньги несколько детских приютов.

Благотворительной деятельностью занимались и члены царской семьи.

1 января 1864 г. появился указа императора Александра II об утверждении “Положения о губернских и земских учреждениях”. Кроме всего прочего, земства должны были решать вопросы благотворительности, попечения о бедных, призрения неизлечимых больных и умалишенных.

Положительный эффект от деятельности земских врачей, служащих приютов и ведомств опеки был достигнут. Уже к концу XIX века в России значительно реже вспыхивали эпидемии и инфекционные заболевания, в связи с этим снизилась смертность населения.

Учреждения благотворительности и опеки занимались выдачей денежных пособий, помогали в устройстве на работу, помещали больных т инвалидов в богадельни, предоставляли места в ночлежных заведениях, устраивали сирот и детей из бедных семей в приюты, предоставляли бесплатные обеды, оказывали бесплатную медицинскую помощь.

В деревнях земствами было возрождена традиция поденного или понедельного поочередного кормления увечных, дряхлых и других немощных в домах сельских хозяев, выдача нуждающимся хлебных пособий из запасов общины. За счет процентов с богадельного капитала нуждающиеся в помощи крестьяне, хоть и редко, но все же могли получить денежное пособие от волости или от сельского общества.

С началом первой мировой войны под опеку были взяты многие семьи, оставшиеся без кормильцев по причине их гибели на фронте. За счет общины им выделяли семена на посев, помогали вспахать земельный надел, убрать урожай, заготовить дрова, сено и солому для скота, если таковой имелся.

Для оказания помощи семьям солдаток и вдов, открытия сиротских домов-приютов для детей погибших воинов, яслей-приютов проводились денежные сборы в виде пожертвований по подписным листам, от отдельных предпринимателей или союзов, создавались благотворительные фонды.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Редакция "Законовест"

29
Комментарии: 0Публикации: 162031Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля