СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ

12 января 2021 в 01:00
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Прокуратура – единая система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением законодательства всеми органами и должностными лицами и исполнением законов, действующих на его территории. Прокуратура России осуществляет координацию деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью. Прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов, выполняет и иные функции, установленные законами. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». Прокуратура должна осуществлять свои полномочия независимо от органов государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти, не относится ни к одной из ветвей власти. На основании Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» обладает правом законодательной инициативы.

Так звучит официальное определение понятия «прокуратура».

В России прокуратура была учреждена на основании Именного Высочайшего Указа Петра I от 12 января 1722 г. А 29 декабря 1995 года Указом Президента РФ от № 1329 эта дата была провозглашена в качестве профессионального праздника всех работников прокуратуры, который отмечается с 1996 года.

В петровском Указе значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». Прокуратура должна была «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». А беспорядков и беззакония было столько, что понадобилось осуществлять контроль и в каждом ведомстве (коллегии), и в провинциях, т.е. на местах.

Первым Генерал-прокурором Сената Петр I назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Его царь Петр сам называл «оком, которым он будет все видеть». Генерал-прокурор находился в подчинении непосредственно у императора. Согласно Указу от 27 апреля 1722 года «О должности Генерал-прокурора» это должностное лицо осуществляло непосредственный надзор за высшим государственным органом страны – Сенатом, для того, чтобы он выполнял свои действия исключительно на основании регламента и императорских указов. Генерал-прокурор также имел право предлагать Сенату варианты принятия решений относительно вопросов, которые не были урегулированы законодательно. П. И. Ягужинский осуществлял свою деятельность с 1722 по 1736 годы.

Прокуроры блюли интересы казны, осуществляли надзор арестантских дел и мест содержания заключенных под стражей. Они могли вносить предложения по мерам устранения различных нарушений закона.

После смерти Петра I в период дворцовых переворотов и частой смены правителей в Российской империи прокуратура не осуществляла активно свою деятельность. Надзор за осуществлением государственных интересов усилился во время царствования Екатерины П. Это связано с Учреждением о губерниях от 1775 года.

Губернские прокуроры должны были: сохранять «целостность власти установлений и интересов императорского величества»; наблюдать за тем, «чтоб запрещенных сборов с народа никто не собирал»; истреблять взяточничество; осуществлять надзор законности деятельности губернских и уездных органов, включая суды, а также проводить проверки того, соответствуют ли закону решения, которые ими принимаются. Впервые стало обязательным защищать интересы «лиц беспомощных», включая глухонемых, несовершеннолетних и других.

В непродолжительное время правления Павла I активность прокуратуры снова снизилась. По сути дела, Павел взял на себя роль прокурора и пытался разобраться во всех делах сам, все контролировать.

С созданием в 1802 году Министерства юстиции министр занял должность Генерал-прокурора, а губернские прокуроры были введены в штат соответствующих губернских органов юстиции.

В 1862 году Государственный Совет принял Основные положения о прокуратуре, которые определяли ее основную задачу – наблюдать за тем, чтобы законы в Российской империи исполнялись единообразно и точно.

Этот акт закреплял принципы организации прокуратуры и ее деятельности и  независимости прокуроров от местных органов при принятии решений.

При этом Генерал-прокурор и губернские прокуроры назначались или освобождались от должности императором, а нижестоящие прокуроры – Генерал-прокурором Российской Империи.

В результате судебной реформы 1864 года прокуратура из надзорного органа стала органом уголовного преследования. Прокурору уже было подчинено полицейское дознание, он был обязан наблюдать за производством предварительного следствия. Прокуроры имели право присутствовать во время осуществления всех следственных действий, проводить дополнительное расследование. А после окончания предварительного следствия они могли представлять заключение о том, должен ли обвиняемый быть предан суду.

В то же время, будучи в составе суда, прокуроры были неподконтрольны ему. Они были обязаны наблюдать, чтобы суд соблюдал правила устройства и делопроизводства. Прокуроры принимали участие в рассмотрении дисциплинарных дел судебных работников и опротестовывать незаконные решения. При рассмотрении уголовных дел прокуроры выступали в качестве полноправных участников судебного процесса, могли приносить кассационные и апелляционные протесты по отношению к необоснованным решениям суда. После вынесения приговора они контролировали его исполнение. Кроме этого, они были обязаны осуществлять надзор соблюдения законности в местах отбывания заключенными наказания. При рассмотрении гражданских дел прокуроры только надзирали за соблюдением закона.

Такое положение дел сохранялось до 1917 года. 24 ноября 1917 года со сменой власти в России Декретом Совнаркома РСФСР «О суде» прокуратура в числе других институтов и органов была упразднена. Ее функции взяли на себя созданные народные суды и революционные трибуналы. Предварительным следствием занимались следственные комиссии, в составе которых работали идеологически грамотные представители с правильным происхождением и классовым сознанием.

Прокуратура в России возродилась с утверждением Положения о прокурорском надзоре, принятым 28 мая 1922 года на 3 сессии ВЦИК. Она являлась частью Народного Комиссариата Юстиции. Во главе ее стоял Прокурор Республики, являвшийся одновременно Народным Комиссаром Юстиции. Он имел право назначать прокуроров на должность или отстранять от нее, перемещать их. На прокуратуру были возложены задачи:

— осуществление от имени государства надзора за законностью действий органов власти, хозяйственных учреждений, организаций и граждан, которые осуществляют свою деятельность в общественном или частном порядке;

— надзор за деятельностью органов, которыми производится расследование;

— поддержание государственных обвинений в суде;

— опротестование постановлений и распоряжений, противоречащих закону;

— наблюдение за правильным содержанием заключенных.

Следует отметить, что на протяжении многих лет структура прокуратуры, функции и полномочия прокуроров регулировались законодательством о судоустройстве.

После образования Союза ССР была учреждена Прокуратура СССР. Она была выделена из органов юстиции и являлась самостоятельным государственным органом. Конституция СССР 1936 года закрепила принципы единства, централизации и независимости прокурорского надзора от местной власти.

Прокурор Союза ССР назначался ЦИК СССР и был подотчетен ему, а также его Президиуму и Совнаркому СССР.

Первым прокурором Союза ССР был назначен Иван Алексеевич Акулов.

В годы Великой Отечественной войны деятельность всех органов прокуратуры была перестроена на военный лад. Сотрудники прокуратуры принимали активное участие в расследовании преступлений фашизма. А Роман Андреевич Руденко (в 1953 — 1981 гг. Генеральный прокурор СССР) выступал в качестве главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками в 1945 — 1946 гг.  С наступлением мирного времени возникла необходимость перестроить и деятельность прокуратуры, учитывая особенности политической и экономической жизни страны. С 1946 года Прокурор СССР стал именоваться Генеральным прокурором СССР». Первым Генеральным прокурором СССР был Константин Петрович Горшенин.

С построением развитого социализма в СССР появляются и новые законодательные акты, регулирующие деятельность прокуратуры в стране. Однако, основными направлениями деятельности, как и прежде, остались: высший надзор за точным и единообразным исполнением законов; борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности; борьба с преступностью; расследование преступлений; привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление; обеспечение неотвратимости ответственности за совершенное преступление; разработка совместно с другими государственными органами мер предупреждения преступлений и иных правонарушений; координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями и иными правонарушениями, а также участие в совершенствовании законодательства.

После распада СССР и образования на его основе нового государства – Российской Федерации – в январе 1992 года был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Согласно этому закону, прокуратура в России является самостоятельным государственным органом, не входящим ни в одну из ветвей власти. Часть задач, ранее выполняемых прокуратурой, перераспределена между другими правоохранительными ведомствами.

Доминирующим в деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Одновременно приоритетными направлениями остаются обеспечение единого правового пространства страны, борьба с преступностью и коррупцией. От качества выполнения этих задач во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан России, безопасность и интересы государства.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Редакция "Законовест"

29
Комментарии: 0Публикации: 161804Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля