США сами выкопали себе могилу

4 сентября 2020 в 09:06
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Соединенные Штаты ждет системный крах общества и судьба СССР

Автор: Андрей Раевский — публикуется под псевдоним The Saker — широко известный на Западе блогер. Родился в г. Цюрих (Швейцария). Отец — голландец, мать — русская. Служил аналитиком в вооруженных силах Швейцарии и в исследовательских структурах ООН. Специализируется на изучении постсоветских государств. Проживает во Флориде (США).

Перевод: С.П. Духанов.

***

Я прожил в США в общей сложности 24 года, и в течение этого длительного периода был свидетелем многих кризисов. Но то, что происходит сегодня, действительно уникально и намного более серьезно, чем любой прежний кризис, который я помню.

И чтобы пояснить, я хотел бы начать с того, что, по-моему, беспорядки, которые мы наблюдаем в сотнях городов США, не про расизм или «привилегии белых», не про полицейское насилие и не про социальное отчуждение и отчаяние. Бедность, политика Трампа или либералов, подливающих масла в социальный костер, равно как и внутренняя борьба американских элит, тоже вовсе не про это. Эти волнения не про что-либо из этого, потому что они охватывают все перечисленные проблемы и многие другие.

Важно всегда иметь в виду различие между понятиями «причина» и «предлог». И хотя верно то, что все перечисленные выше факторы реальны, ни один из них не является истинной причиной того, что мы наблюдаем. По большей части они – предлог, если хотите, триггер, спусковой крючок. Но настоящей причиной происходящего сегодня является системный крах американского общества.

Мы также должны помнить, что свидетельство корреляции не является доказательством причинности. Возьмите, например, вот эту статью CNN под названием «Черно-белое неравенство США в 6 абсолютных диаграммах» (https://edition.cnn.com/2020/06/03/politics/black-white-us-financial-ine…), которая полностью объединяет две концепции и включает следующее предложение: «Эти различия существуют из-за столь длительной истории политики, которая исключала и эксплуатировала чернокожих американцев», – сказала Валери Уилсон, директор программы по расе, этническому происхождению и экономике в Институте экономической политики (Economic Policy Institute)». «Из-за» ясно указывает на причинно-следственную связь. Но в статье или в данных абсолютно ничто не подтверждает это. СМИ США переполнены такими сочетаниями корреляции и причинности, однако это редко вскрывается.

Общество без договора

Чтобы общество, любое общество функционировало, необходимо наличие ряда факторов, составляющих общественный договор. Точный список этих факторов зависит от каждой отдельной страны. Но обычно он включает некий социальный консенсус: принятие большинством людей легитимности правительства и его институтов, зачастую объединяющую идеологию или по крайней мере общие ценности, наличие стабильного среднего класса, разумную надежду на функционирующую «социальную жизнь», образовательные учреждения и так далее. Наконец – что цинично – это всегда помогает правящей элите, если она в состоянии предоставить достаточно зрелищ (ТВ) и хлеба (пищи) для большинства граждан. Это верно даже в отношении так называемых авторитарных/тоталитарных обществ, которые вопреки либеральному мифу обычно пользуются поддержкой значительной части населения хотя бы потому, что эти режимы зачастую более способны обеспечить основные потребности общества.

Сейчас я бы сказал, что власть в США почти полностью утратила способность предоставлять какие бы то ни было из этих факторов или действовать, чтобы восстановить нарушенный общественный договор. На самом деле мы наблюдаем полную противоположность. Общество США сильно разделено так же, как и правящий класс США, что еще более важно. Но не только это. С момента избрания Трампа все его громогласные ненавистники подрывают легитимность не только самого Трампа, но и политической системы, которая сделала его избрание возможным. Я твердил это годами: говоря «не мой президент», ненавистники Трампа делегитимизировали не только лично Трампа, но и исполнительную власть как таковую.

Это абсолютно удивительное явление: в течение почти четырех лет Трамп разрушал империю США извне, а ненавистники Трампа провели те же четыре года, уничтожая США изнутри! Если мы заглянем за внешние различия, в значительной степени вымышленные, между республиканцами и демократами, то увидим, что действуют они как своего рода слаженная команда разрушителей. И хотя они со всей страстью ненавидят друг друга, обе команды способствуют разрушению империи и Соединенных Штатов. Для любого, кто изучал диалектику, это очень предсказуемо. Но, увы, диалектике больше не учат, поэтому сегодня в лицо большинству людей смотрит ошеломленный «олень в свете фар».

Наконец, совершенно очевидно, что при всех своих заявлениях об отказе от поддержки только «мирных протестующих» и осуждении «мародеров не из этого города» большинство СМИ США (а также альтернативные СМИ) совершенно не в состоянии дать морально-этическую оценку происходящего. Я имею в виду следующее: повторяя мантры о том, что «гнев черных законен», либеральные СМИ США ставят печать одобрения на насилия и грабежи. Но если «гнев черных законен», а «привилегии белых» реальны, то вполне понятно, что этот гнев иногда закипает и приводит к прискорбным излишествам. Достаточно вспомнить изображение Байдена, стоящего на коленях перед черным демонстрантом. Конечно, Джо и его сторонники будут утверждать, что он стоял на коленях только перед милой маленькой девочкой и ее мирно протестующим отцом, но в сочетании с нападками Байдена и его сторонников на риторику Трампа о «правопорядке», я полагаю, что такого рода фотосессии посылают совсем другое сообщение: «Продолжайте протестовать, мы на вашей стороне!». Когда это исходит от такого парня, как Байден, от абсолютного символа однопроцентной элиты и идеального примера привилегий белых, то это наглядно показывает, что лицемерие американских политиков действительно не знает границ и пределов.

Здесь я должен отметить, что эти беспорядки также представляют потенциальную опасность для обеих фракций по сути одной (демоликанской или республикратической – как хотите) партии, находящейся у власти. Для демократов протесты, вероятно, представляют собой последний шанс предотвратить переизбрание Трампа, но если они слишком очевидно поддерживают беспорядки, тогда это может иметь для них неприятные последствия и обратить против них всех, кто испуган, но стоит за «законность и порядок». Но если они не будут поддерживать беспорядки, то оттолкнут свой ядерный электорат – мешанину различных «меньшинств», продвигающих свою узкую политику идентичности. Аналогичным образом для Трампа это возможность показать свои полномочия по наведению «законности и порядка» и пообещать белым и относительно меньшему числу чернокожих из его электоральной базы, что он защитит их. Однако если он будет слишком прямолинеен в этом и если его приказы многие посчитают несправедливой или чрезмерной силой (чего было много почти везде), то он рискует вытолкать многих умеренных республиканцев через край и побудить их принять сторону демократов (или по крайней мере отозвать свой голос). Другими словами, обе партии считают, что беспорядки являются и возможностью, и угрозой. А поэтому ни одна из фракций не может выйти и правдиво говорить о реальных причинах беспорядков.

Черно-белый расизм

Я считаю, что точно такое же сообщение о слабости и даже о покорном бессилии посылается каждый раз, когда на колени становится полицейский, сталкиваясь даже с мирными демонстрантами, что мы видим на множестве фотографий. Хотя это может быть задумано как послание сострадания и, возможно, даже извинения, единственное, что здесь увидят участники беспорядков, так это мощный знак капитуляции местных властей, и это я считаю чрезвычайно опасным.

Да, среди полицейских в США много расистов, много жестоких и некомпетентных. И да, многие из моих чернокожих друзей сообщали, что их выделяли из толпы и что полиция с ними грубо обращалась. Но много путешествуя по миру, я хочу заверить, что в США не самые плохие полицейские. На самом деле большинство американских полицейских – порядочные люди. Гораздо важнее, что эти полицейские являются «тонкой синей линией», которая защищает общество от преступников. И хотя я считаю, что американским полицейским не помешает иметь образование и подготовку получше, а заодно лучших руководителей и контроль, я вместе с этим понимаю, что краткосрочной альтернативы им тоже нет. Очень хорошо мечтать об образованных, мирных и «нерасистских» полицейских, но если вы удалите из уравнения существующую полицию, то заменить ее будет нечем. Национальная гвардия или регулярные вооруженные силы не имеют ни права, ни необходимой подготовки, чтобы взаимодействовать с гражданскими лицами.

Но есть и то, что Солженицын назвал «падением мужества» на Западе. Подавляющее большинство американских политиков в основном утратили способность критиковать черных, даже когда совершенно очевидно, что многие из нынешних проблем черного населения США созданы самими чернокожими. Я о по-настоящему вульгарной, непристойной и в целом отвратительной «рэп-культуре», которой большинство чернокожей молодежи обучаются с раннего детства. Огромному количеству чернокожей молодежи промыли мозги так, чтобы они рассматривали членов банд и уличных проституток как меру того, как выглядеть «круто» с точки зрения одежды, языка и общего поведения. Я полагаю, для любого человека, жившего в США, совершенно очевидно, что негры очень часто (главным образом?) служат причиной их же собственных страданий. Могу сказать, что мои друзья из Ямайки и Африки к югу от Сахары, которые живут в США, много раз говорили мне – они думают, что у чернокожих американцев есть возможности, которых у них никогда не было бы в Африке или на Ямайке, и что местные чернокожие часто обижаются на африканцев и ямайских чернокожих, потому что последние намного успешнее в американском обществе. Я также наблюдал многочисленные случаи антилатиноамериканских настроений, исходящих от американских чернокожих. Что касается того, как негры часто относятся к азиатам, то достаточно вспомнить беспорядки в Лос-Анджелесе в 1992 году. Наконец, я считаю, что многие (большинство?) в США знают, что самой сильной и наиболее частой формой расизма в США будет антибелая, особенно со стороны политически активных черных.

Я могу лично засвидетельствовать, что в США силен антибелый расизм. Мало того, что я испытал это сам, живя в Вашингтоне (округ Колумбия) в 1986–1991 годах, это было подробно задокументировано такими людьми, как Колин Флаэрти, книги которого «Белая девушка кровоточит много: возвращение расового насилия в Америку и как СМИ игнорируют это» и «Игра в нокаут – ложь? О, нет, черт возьми!» – отличные учебники по черному насилию и расизму против белых. Тем не менее любой, кто осмелится предположить, что сами черные американцы хотя бы частично несут ответственность за собственное положение, будет немедленно назван расистом.

Бунт не революция

Тем из вас, кто живет за пределами США, я бы порекомендовал простой мысленный эксперимент: просто найдите 20–30 минут и посмотрите кадры «мирных акций протеста» и «насильственных беспорядков». Внимательно посмотрите не только на то, как одеты эти люди, но и как действуют, что и как они говорят. И задайте себе простой вопрос: захотите вы нанять кого-нибудь из этих парней и заплатить им достойную зарплату? Я в этом очень сомневаюсь. Честно говоря, большинство этих бунтовщиков найму на работу не подлежат, и расизм не имеет к этому никакого отношения.

Кое у кого может возникнуть соблазн сказать, что в США мы видим американскую версию французских «желтых жилетов». Уверяю вас, что это не так. С одной стороны, у «желтых жилетов» была довольно четкая политическая программа. У бунтовщиков в США ее нет. Правящий класс и СМИ Франции не демонстрировали своего рода «понимания» беспорядков, хотя Макрон действительно позировал с двумя «гангстами», пытаясь выглядеть «круто», чего у него не получилось.

А иные сейчас фантазируют, что мы наблюдаем либо революцию, либо гражданскую войну. Но чтобы произошла революция, необходима сила, способная изменить не личность во власти, но фундаментально трансформировать режим, само политическое устройство и заменить его на другое. Заявление о том, что «черные жизни имеют значение», или разграбление магазинов, или даже требование, чтобы прекратить финансировать полицию, не содержит такого рода потенциальных возможностей.

Чтобы началась гражданская война, нужны как минимум две стороны, каждая из которых имеет четко определенную политическую повестку дня. Поскольку реальная власть в США скрыта от общественности, в Америке нет возможности для гражданской войны типа «народ против правителей». Гражданская война «правые и консерваторы против левых и либералов» также невозможна, поскольку как правые, так и левые в США на самом деле контролируются «глубинным государством», которое не является ни либеральным, ни консервативным. Наконец, «реванш» Юга над Севером также невозможен, потому что современные США больше не разделены по линии Север – Юг. С точки зрения географии, есть нечто вроде «большие города против сельских районов США», но это имеет место как на севере, так и на юге страны. Мы наблюдаем социальный раскол США на некие зоны, иные из которых будут работать намного лучше других (большие города с крупным чернокожим населением живут хуже всего, в основном «белые» города – лучше всего. Это верно даже внутри одного и того же штата). В некоторых из этих зон мы увидим больше такого рода актов самозащиты. Подобные противостояния, даже если они не являются насильственными, служат еще одной иллюстрацией того, что государство просто неспособно взять на себя ответственность и защитить людей.

Я же называю происходящее сегодня восстанием – насильственным восстанием или восстанием против власти как таковой. Когда вы сжигаете полицейский участок, то не протестуете против действий нескольких полицейских. Нет, то, что вы делаете, – это выгоняете полицейских из вашего района. А поскольку в цивилизованном обществе государство должно иметь монополию на законное применение силы, то вы, в общем, отвергаете авторитет и легитимность государства, которое управляет полицией. Это восстание вряд ли отстранит Трампа от должности. Следовательно, это не переворот и не революция. Но антитрамповская фракция в правящих элитах теперь явно приняла стратегию «чем хуже, тем лучше» просто потому, что она понимает: эти беспорядки, вероятно, являются ее последним шансом обвинить во всем Трампа, а может быть, и одержать над ним верх в ноябре.

Сейчас все, что мы видим, можно назвать только правлением толпы (технически называемым «охлократией»). Но толпа, какой бы жестокой она ни была, редко достигает ощутимых политических результатов, поскольку действует не за что-то, а против чего-то. Вот почему подлинные закулисные правящие классы должны превратить это восстание, вызванное толпой, в инструмент, действующий в своих политических интересах. Пока я бы сказал, что ни демократам, ни республиканцам это не удалось. Но впереди очень долгое и потенциально чрезвычайно опасное лето, и положение вполне может измениться.

Независимо от того, преуспеет ли какая-либо фракция в инструментализации беспорядков, сегодня мы наблюдаем системный крах американского общества. Это не значит, что США исчезнут вовсе. Но точно так же, как Советскому Союзу потребовалось десятилетие или больше, чтобы полностью развалиться (примерно с 1983–1993 годов), Соединенным Штатам понадобится много лет, чтобы полностью обрушиться. И точно так же, как Новая Россия в конечном счете начала обретать форму в 1999 году, из нынешнего краха выйдут Новые США. Полные и окончательные обрушения очень редки, в основном они просто инициируют длительный и потенциально очень опасный процесс трансформации, исход которого почти невозможно предсказать.

Однако так же, как русскому народу потребовалось перестать обманывать себя глупыми мечтами о демократии и пришлось решать реальные проблемы своей страны, так и народу США придется найти в себе смелость, чтобы решать свои подлинные проблемы в лоб и осознанно. Если он этого не сделает, то страна скорее всего просто еще больше распадется на многочисленные и враждебные друг другу образования.

Публикуется с разрешения издателя (https://www.unz.com/tsaker/the-systemic-collapse-of-the-us-society-has-b…)

Опубликовано в выпуске «Военно-промышленного комплекса» № 22 (835) за 16 июня 2020 года: https://www.vpk-news.ru/articles/57398?fbclid=IwAR11AskpB1mO1l7pOLXJZPVK7m6wBXX2OU7ChexajekRmfej3FUaC3vUOK8

: Я автор (captcha):

Автор публикации

не в сети 4 дня

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161756Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля