СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ ДОПРОСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИИ И США

23 сентября 2021 в 09:50
на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Работа с несовершеннолетними при проведении допроса имеет ряд процессуальных особенностей в зависимости от страны и принятой юридической практики. В данной статье приводится сравнительная характеристика допроса несовершеннолетнего с точки зрения необходимости присутствия законных представителей. Сравнение проводится между Российской Федерацией и тремя штатами США, т.к. в США отсутствует единый подход к этому вопросу. Так в РФ юридические аспекты допроса несовершеннолетних описаны в статьях 191 и 280 Уголовно-процессуального кодекса, в статье 179 Гражданско-процессуального кодекса и статье 25.6 Кодекса об административных правонарушениях. И там дается однозначная трактовка, что допрос несовершеннолетнего подозреваемого по УПК РФ должен проводиться только в присутствии законного представителя, который допускается к делу после вынесения соответствующего постановления дознавателем.
В штате Нью-Йорк как только сотрудник полиции арестовывает ребенка в возрасте до 16 лет и берет его под стражу, он должен уведомить родителей или другое лицо, юридически ответственное за уход за ребенком (Закон Маккинни о суде по семейным делам, § 305.2) и предоставить им возможность присутствовать. Запрещается принимать любые заявления, которые делает ребенок без их присутствия. Однако, если законные представители не пришли, допрос может быть проведен и без них. Но, их отсутствие во время допроса является одним из факторов, которые суд рассматривает для определения того, были ли заявления сделаны добровольно. (Регле против Кастро 462 N. Y. S. 2d 369 (1983); Практические комментарии к Закону Маккинни о суде по семейным делам § 305.2).
Закон штата Алабама дает детям право общаться со своим адвокатом, родителем или опекуном до допроса во время содержания под стражей. (Правило 11 ARJP). Это правило распространяется на детей в возрасте до 18 лет (Беркс против штата, 600 So 2d 374 Ala. Приложение 1991).
В Арканзасе сотрудники правоохранительных органов не могут допрашивать ребенка, который был взят под стражу за правонарушение или преступление, если ребенок каким-либо образом указал, что он хочет поговорить с родителем или опекунами или чтобы они присутствовали (9-27-317 Арк. Кодекс с поправками, внесенными Законом 1192 1999 года, SB 505). Это правило распространяется на детей в возрасте до 18 лет.
Таким образом, прослеживаются общие тенденции подходов к допросу несовершеннолетних у нас в стране и в США. Они должны проводиться в присутствии законных представителей и с учетом психо-физиологических особенностей детей.

Ревин Владимир Викторович (НИ МГУ им. Н.П. Огарева)

Автор публикации

не в сети 4 недели

Редакция "Законовест"

28
Комментарии: 0Публикации: 161986Регистрация: 22-02-2018
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля