Сотрудники УИИ УФСИН России собрали родителей подростков на разговор о семейных отношениях

image_pdfimage_print

Настольную психологическую игру провела для них детский омбудсмен по Курганской области Алена Лопатина при поддержке руководителя регионального отделения Национальной родительской ассоциации Натальи Балашовой.

В мероприятии приняли участие родители подростков, отбывающих уголовное наказание без изоляции от общества, а также состоящие на учете в УИИ осужденные, у которых есть несовершеннолетние дети.

Алена Лопатина предложила участникам составить собственный «эмоциональный гардероб». Для этого она выдала родителям наборы карточек разных цветов с множеством фраз, которые они говорят детям, реагируя на их поступки: «Как ты мог!», «Давай подумаем, что можно сделать», «Ужас!», «Тебя такому не учили!» и так далее. Родителям нужно было решить, что бы они сказали своему 11-летнему сыну, который обидел девочку, испортил новые обои, без предупреждения привел на свой день рождения целый класс.

После рассмотрения нескольких ситуаций Алена Лопатина раскрыла смысл игры: по теории психолога Эрика Берна, структура человеческой личности каждого человека состоит из внутреннего ребенка, родителя и взрослого. В различных ситуациях каждый проявляет разные аспекты своей личности. В проведенной игре желтые карточки означали, что родитель демонстрирует эмоциональные детские реакции, красные – поступает как контролирующий и строго оценивающий родитель, зеленые показывают реакцию взрослого, который пытается проанализировать ситуацию и найти решение.

«Как вы знаете, чем разнообразнее гардероб, тем комфортнее, – обратилась к участникам игры Алена Лопатина. – В вашем «эмоциональном гардеробе» также должны присутствовать разные типы реакций. Когда вы ограничиваетесь каким-то одним, ребенку сложно сделать верные выводы. Будучи взрослыми людьми, вы можете контролировать свои эмоции и сознательно выбирать, как реагировать в той или иной ситуации».

Детский омбудсмен также подчеркнула, что от реакции взрослых на детские поступки зависит отношение ребенка к целой системе правил, включающей правила поведения в семье, в школе, в коллективе и государственные законы.

«Во время мероприятия многие участники смогли увидеть со стороны отношения с собственными детьми и понять, в каком направлении нужно работать, – пояснила заместитель начальника УИИ Анна Дягилева. – Вместе с тем, игра проявила нежелание некоторых участников принять на себя ответственность за поведение своих детей, неготовность менять себя. Родители – ключевые фигуры для ребенка, и «нездоровые» отношения в семье – одна из основных причин детской преступности. Поэтому совместно с Национальной родительской ассоциацией, детским омбудсменом и штатными психологами мы продолжим профилактическую работу с родителями несовершеннолетних и с самими подростками».

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 323Регистрация: 19-09-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля