Сотрудник полиции за взятку сообщал представителю ритуальных услуг о фактах смерти граждан

Публикация в группе: Верховный Суд Республики Мордовия

image_pdfimage_print

За получение взятки за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя в значительном размере на скамье подсудимых оказался 38-летний Гудков А.С.

Как установил суд, преступление было совершено им при следующих обстоятельствах.

С 2013 по 2018 год Гудков А.С. занимал должность старшего оперативного дежурного дежурной части отдела полиции № 1 УМВД России по го Саранск.

В период времени с конца июня 2017 года по 6 июля 2017 года лицо, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, осуществляющее деятельность в сфере оказания ритуальных услуг, зная о том, что Гудков А.С. является сотрудником полиции и имеет доступ к служебной информации, предложило ему передавать денежное вознаграждение за сообщение служебной информации о фактах смерти граждан и месте нахождения их трупов, которую тот получает в ходе суточного дежурства в составе дежурной смены, на что Гудков А.С. согласился.

Реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное обогащение и получение взятки в виде денег за незаконные действия, Гудков А.С. в период времени с 06 июня 2017 года по 10 апреля 2018 года, заступая в составе дежурной смены дежурной части ОП №1 УМВД России по го Саранск, не менее 80 раз сообщал служебные сведения, полученные им при исполнении служебных обязанностей, о фактах смерти граждан и месте нахождения их трупов, не имеющему к этим сведениям доступа и непосредственного отношения лицу, материалы дела в отношении которого выделены в отдельное производство, тем самым разглашая указанную выше служебную информацию.

При этом, Гудков А.С. получал от данного лица через непосвященных в их преступные намерения водителей такси незаконное денежное вознаграждение в различных суммах, из расчета 400 рублей за каждое сообщение о факте смерти граждан и месте нахождения их трупов.

Всего, в период времени с 06 июля 2017 года по 10 апреля 2018 года Гудков А.С. получил взятку в виде денег в общей сумме 31 800 рублей.

В судебном заседании подсудимый Гудков А.С. вину в совершении указанного преступления признал полностью и поддержал свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения по делу.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд учел полное признание Гудковым А.С. своей вины, чистосердечное раскаяние, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, положительные характеристики, наличие заболеваний, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, наличие ведомственных наград.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом установлено не было.

28 ноября 2018 года суд провозгласил приговор, признав Гудкова А.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 290 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок три года лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Со штрафом в доход государства в размере десятикратной суммы взятки, то есть в сумме 318 000 рублей. С лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в органах внутренних дел Российской Федерации, на срок два года.

0

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 317Регистрация: 27-11-2018

Добро пожаловать!

Достижение получено 07.11.2019

Рейтинг: 5

Приветственное достижение за публикацию первой записи.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Приглашаем к сотрудничеству
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля