СМИ о НАС «Юлдаш»: Подполковник полиции Адэль Кармышев: «Работать 25 часов в сутки»

Войдите на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Пятого октября сотрудники уголовного розыска отметили 104-ю годовщину со дня образования этой службы в системе органов внутренних дел нашей страны. На территории Мордовии отделения уголовного розыска в конце октября — начале ноября 1918 года были созданы в Саранском, Инсарском, Ардатовском, Краснослободском, Темниковском и других районах. Представители этой службы ежедневно сталкиваются со сложными и опасными ситуациями. Именно сотрудники этого подразделения первыми противостоят криминалу и преступности. Подполковник Адэль Наилевич Кармышев – заместитель начальника отдела полиции №4 УМВД по г.о. Саранск. В этой должности он полтора года. До этого назначения он проработал шесть лет заместителем начальника отдела полиции №3 УМВД по Саранску, три года – начальником уголовного розыска УМВД России по г.о. Саранск. А службу в органах внутренних дел Адэль Кармышев начинал оперуполномоченным уголовного розыска.

— Уголовный розыск – это сердце полиции, — считает Адэль Наилевич Кармышев. – Даже как-то звучит грозно – угро. Но наши основные задачи – защита жизни и здоровья, прав и свобод гражданина, собственности от преступного посягательства, выявление, предупреждение и раскрытие преступлений, установление без вести пропавших граждан, установление личности неопознанных трупов. Хочется выразить благодарность моим наставникам, которые учили быть профессионалом. Это Владимир Николаевич Кулагин, Юрий Викторович Голованов, Иван Васильевич Раужин, Арсен Максимович Садигов, Виталий Борисович Игнатьев, Дмитрий Валентинович Пустынин, которые сейчас на заслуженном отдыхе.
Адэль Наилевич Кармышев родился в Саранске, а рос в селе Татарская Тавла Лямбирского района, здесь окончил тогда еще среднюю школу. Отец работал в колхозе, а мама трудилась на механическом заводе. Кармышев вспоминает, что работать в органах внутренних дел мечтал с детства, причем именно сотрудником ГАИ. Родственники со стороны матери – братья Халиловы. Один из них – Касим Асымович Халилов предложил поступить в Омскую академию МВД России, которую когда-то заканчивал сам.

— До сих пор помню число, когда поехал поступать туда – 19 июля. При поступлении сдавали экзамены по истории, физкультуре, писали сочинение, — рассказывает Адэль Кармышев. – После окончания Омской академии МВД в 1998 году в отделе кадров Ленинского РОВД пояснили, что мест в уголовном розыске нет. Такой же ответ дали в Пролетарском РОВД. А я очень хотел  работать оперуполномоченным уголовного розыска. Пока предложили работу в подразделении по делам несовершеннолетних. Однако один из сотрудников угро, пока я был в отпуске после учебы, ушел на пенсию, и я стал опером с первого сентября 1998 года. Попал в группу по раскрытию грабежей и разбойных нападений. Было нас три человека – Александр Викторович Четвергов, Сергей Сергеевич Васенин и я.

Молодой сотрудник в деталях запомнил первый случай, с которого и началась его служба в уголовном розыске – оперуполномоченным в Ленинском РОВД.
— Помните, раньше везде стояли  коммерческие киоски, в которых торговали всякой всячиной: сигаретами, продуктами, напитками? В таком «комке» у Ботевградского моста ночью было совершено ограбление. Александр Викторович Четвергов вручил материалы дела, собранные оперативно-следственной группой, со словами: «Давай, устанавливай свидетелей, очевидцев, занимайся раскрытием этого преступления». У моста расположен частный сектор, многоквартирные дома. Я провел поквартирный и подворовый обход, разговаривал с жильцами. В итоге нашелся свидетель, который видел ночью у этого киоска автомобиль, запомнил его марку и номер. Нашли и задержали и владельца машины, выяснили,  с кем этот человек был. Часть похищенного была изъята. А украли сигареты, минеральную воду, пиво, деньги из кассы. На раскрытие преступления ушло два дня.
Адэль Кармышев вспоминает, что в начале его службы только по Ленинскому району в сутки совершалось 5-7 грабежей, разбойных нападений.  Как-то задержали преступника, который снимал с женщин норковые шапки. Сразу после грабежа он в течение 10-15 минут сбывал их на Центральном рынке Саранска. Выяснилось, что у него было 36 таких эпизодов.
— Помню был случай, когда во время «пересменки» начальник РОВД говорит: «Слава богу, сегодня без убийств». Буквально через пять минут пришло сообщение, что у 12-й гимназии произошла перестрелка. В те годы много раз устраивались засады, задержания проходили, как в кино. Когда идешь по следу преступника, хочется раскрыть дело, довести его до конца.  А если не получается, неужели что-то неправильно сделал или недоделал?
По словам Адэля Наилевича, сейчас большое распространение получили кражи из сетевых магазинов – спиртные напитки, продукты, одежда и обувь. к сожалению, практически ни дня не проходит без фактов дистанционного мошенничества, жертвами которого становятся директора, бухгалтеры, учителя, инженеры. Никогда нельзя терять бдительность.
— Запомнился случай, когда только начались телефонные мошенничества, — говорит Адэль Кармышев. – Пенсионерке лет 70, которая обратилась к нам с заявлением, позвонили и сказали, что ее сын попал в ДТП, что сейчас приедет человек за деньгами, которые нужны для решения вопроса. Деньги в итоге она отдала. Спрашиваю у женщины: «А вы сыну-то позвонили после этого звонка?»  А она отвечает, что сына у нее вообще нет. Могу сказать, что немало краж из магазинов, о которых выше говорил, совершаются так называемыми «гастролерами».  Цыгане периодически заезжают, обманывают наших жителей под предлогом снятия  порчи, обмена денежных средств. Задержаны недавно, например, «гастролеры» из Нижнего Новгорода, на счету которых девять эпизодов краж из магазинов Саранска. Аналогичные преступления совершали и две девушки из Башкирии. «Отметились» они и в Пензе, Ульяновске, Казани. Например, люди, выставляя в интернете свои интимные фотографии, не понимают, что могут стать объектом вымогательства и угроз в случае взлома и доступа к их персональным данным. Такие случаи есть.
Адэль Кармышев добавляет, что некоторые потерпевшие еще и обманывают. По его словам, только в этом году отделом полиции №4 возбуждено  три уголовных дела за заведомо ложный донос. Женщины вечером пишут заявление о нанесении побоев мужем или сожителем. А утром приходят: «Я его люблю, я его прощаю».

— Несколько лет назад был такой эпизод. Девушка обратилась с заявлением по факту нанесения телесных повреждений и изнасилования таксистом в гаражном массиве, — рассказывает Кармышев. — Она была в гостях у подруги. Уходя, хотела вызвать такси, но машин не было. Тогда она решила «поймать» такси на улице. Ей встретилась машина, водитель которой предложил довезти до дома. Однако до дома не довез. Он избил ее и изнасиловал. Следователям она пояснила, что когда сопротивлялась, вырвала ручку водительской двери с внутренней стороны. У машины также разбит передний бампер. В эту ночь мы «перетрясли» всех таксистов, но безрезультатно. Напоследок с начальником уголовного розыска решили опять проследить пути возможного отхода этого таксиста. Зашли в один из дворов. Стоящая машина подходила по приметам.  Установили, что она принадлежит человеку ранее судимому. Задержали его на следующий день вечером. Он дал признательные показания. «Поругался с женой, решил ей отомстить», — вот мотивы его гнусного поступка. Причем был трезвый.

Запомнился Кармышеву и такой случай. На юго-западе было совершено разбойное нападение на магазин. Продавщица отлучилась на час по своим каким-то делам и попросила сестру заменить ее. В это время произошло ограбление. Преступник, угрожая ножом, похитил из кассы около 18 тысяч рублей. Женщина продавец говорила о приметах нападавшего со слов сестры, скрыв, что в момент нападения ее, продавца, не было  в магазине.
— На следующий день я снова пришел в магазин, так как чувствовал, что в пояснениях что-то не так. И в ходе беседы выяснилась правда, — говорит Адэль Наилевич. — Эта сестра назвала более четкие приметы грабителя. Оказалось, что этот человек уже находился в розыске за совершение разбойного нападения на квартиру. В ходе оперативно-розыскных мероприятий он был задержан на границе с Рязанской областью.

Адэль Кармышев рассказывает, что каждый день он и его коллеги разговаривают по долгу службы с разными людьми и от того, насколько хорошо оперативник понял психологию этого человека, нашел к нему подход, зависит результат беседы и в конечном итоге – раскрытие дела.

— В нашей работе иногда бывает относительное затишье. А бывает вал дел, когда не хватает времени и хочется работать 25 часов в сутки. Поэтому в свободное от работы время я люблю ходить на лыжах, заниматься охотой и, конечно, больше времени проводить с семьей.

Альбина Давыдова

 

 

 

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 9157Регистрация: 18-09-2019