СМИ о нас: Внимание! Всем постам…Журналисты «ИМ» заступили на дежурство вместе с экипажем ППС

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

2 сентября исполнилось 97 лет со дня основания патрульно-постовой службы полиции. IMG-20200902-WA0038.jpgППС – крупнейшее полицейское подразделение. Сотрудники этой службы есть практически в каждом городе и районе. О своей работе журналистам рассказал заместитель командира мобильного взвода ППСП МВД по Республике Мордовия старший лейтенант Александр Аряшев. Мы застали его на службе вместе с напарником – Владимиром Тимошкиным. Вечером на УАЗе-«буханке» они патрулировали Пролетарский район Саранска.

23 года службы в ППС

«График работы у меня такой – прихожу к 12 часам дня и занимаюсь оформлением документации, в 13:30 у нас проходит развод, затем я уезжаю с водителем, смотрю, где находятся патрули, – говорит старший лейтенант Аряшев. – Не все знают, что к Пролетарскому району относится не только Светотехстрой, но и часть центра города – от магазина «Салют» по ул. Терешковой, в сторону ул. Васенко и вся промышленная зона. Я сообщаю результаты работы в дежурную часть. После этого действую по указанию дежурного. Несу службу до 2 часов ночи. Два дня работаю, два – отдыхаю». Пока мы беседуем, Александр успевает пристально вглядываться в окно патрульного автомобиля, чтобы не пропустить правонарушителей. «Сейчас на Светотехстрое стало намного спокойнее, чем раньше. Все потому, что злачных заведений практически не осталось. Вот только на рынке «Ринг» осталась рюмочная, но сегодня там никого, сами видите». Через панорамные окна видно, что в забегаловке только один продавец-бармен. Александр Аряшев – опытный сотрудник ППС. На службу в органы он пришел сразу после службы в армии во внутренних войсках. С тех пор 23 года служит в одной роте в Пролетарском районе. За долгие годы Александр повидал многое, ловил мелких воришек, успокаивал семейных дебоширов, задерживал убийц и дважды успел съездить в командировки на Северный Кавказ. Как-то в Кизляре при проверке документов в автобусе на полицейских с ножом кинулся молодой горец под кайфом. Однако Аряшеву с сослуживцами удалось его обезвредить.

 IMG-20200902-WA0037.jpg«Задерживаем не только дебоширов, но и убийц»

«Во время дежурства нужно быть готовым ко всему. Поэтому на службу мы заступаем с табельным оружием — пистолетом «Макарова», при себе имеются наручники, резиновая палка и рация, – говорит старший лейтенант. – Электрошокеры мы не берем, потому что среди нарушителей попадаются больные сердечники. Спецсредства используем редко, стараемся убедить словами. Когда люди ведут себя неадекватно, тогда можем и наручники надеть». Пока едем по темным улицам Светотехстроя, по рации поступает сообщение о дебоше на ул. Эркая. Мужчина пытается выбить дверь в квартиру. На вызов выезжают коллеги Аряшева. Едем следом. По приезде выясняется, что у дебошира случился приступ «белой горячки». Вместо полиции потребовались медики. «Чаще всего приходится иметь дело с дебоширами, алкоголиками, магазинными ворами, бомжами, но порой приходится задерживать и убийц, – делится Александр. – Несколько лет тому назад, когда только заступили с напарником на дежурство, поступил вызов: «На Веселовского, 16 порезали мужчину». Подъезжаем, два парня стоят, а третий лежит. Мы за ними, одного я задержал, а второго водитель догнать не смог. Пока я вел задержанного в машину, подъехала «скорая», но спасти раненого не удалось. Он умер на моих глазах. Второго подозреваемого дней через десять взяли опера. Еще был случай на ул. Победы. По ориентировке взяли пьяного парня – он был весь в крови. Оказалось, расправился со своей сожительницей на Лесном озере. Он был пьян, но сопротивляться не стал».

«С улиц приходится забирать даже пьяных женщин»

Дежурный по рации снова выходит на связь: «По улице Пушкина, 10 соседи жалуются на лежащую в подъезде женщину». «Чаще в дежурную часть звонят женщины, они жалуются, что пьяный муж дебоширит, угрожает убить, пускает в ход кулаки, – рассказывает Аряшев. – Еще люди звонят в полицию и просят забрать пьяных, которые сами не могут встать». Приезжаем на место, а дамы подшофе уже и след простыл. Соседи сообщили, что известная на районе 47-летняя Светлана пьет третий день подряд. В этом доме три квартиры, где любят выпить, и, видимо, кто-то из собутыльников забрал ее к себе. «Однажды поступил вызов на Воинова, 80, что лежит пьяная девушка лет двадцати пяти, –  вспоминает Аряшев. – Подъезжаем, а она вся в золоте, мы вызвали «скорую», медики поставили ее на ноги. Девушка нас благодарила: «Ребята, спасибо, что привели меня в чувство. Если бы не вы, с меня бы все золото сняли. Давайте я вам что-нибудь куплю». Вежливо отказались, но протокол на нее составили».

Потерялся мальчик

Проезжая по улице Воинова, сотрудники ППС вспоминают, как накануне искали пропавшего 8-летнего мальчика-аутиста. «Он гулял вместе с папой во дворе школы № 34 и в какой-то момент ушел от родителя, – говорит заместитель командира мобильного взвода ППС. – Приехали на место, опросили очевидцев. Люди рассказали, что видели похожего ребенка во дворе дома № 18 по улице Войнова. В течение часа мы с Владимиром нашли мальчика около дома №30 по улице Воинова. Он шел впереди, никого не замечал. Я ему кричу: «Кирюша, Кирюша», а он ни на что не реагирует. Как оказалось, он еще и плохо разговаривает. Тихонечко посадили его в машину и привезли в отдел. Я взял у девушек из миграционной службы конфету, дал ребенку, и после этого он успокоился. Минут через 20 в отдел пришел отец».

«Пьяная молодежь прыгала со второго этажа»

Тем временем полицейский «УАЗ» поворачивает на бульвар Веденяпиных. «Дежурство проходит на редкость спокойно, вызовов мало. Порой даже передохнуть некогда, а сегодня – тишина», – удивляется водитель Владимир Тимошкин. На бульваре ППСники заметили большую группу молодежи – около двух десятков парней и девушек. Останавливаем машину и направляемся туда. – Добрый вечер, молодые люди! Чем занимаетесь? Алкоголь выпиваете? – интересуются полицейские. – Нет, мы не пьем, просто сидим, общаемся». – По сколько вам лет? – От 16 до 19. – Хорошо, отдыхайте, только не шумите. Приятного вечера! – прощаются сотрудники ППС. Полицейская «буханка» продолжает свой путь по проспекту 60 лет Октября. Практически с каждым домом на Светотехстрое у Александра Аряшева связана какая-нибудь история. «На втором этаже дома № 6/1 над магазином есть съемная квартира, – показывает рукой на здание полицейский. – Как-то ее арендовала компания молодежи, полтора десятка парней и девушек по 16-18 лет. Запаслись алкоголем и отмечали всю ночь. Громкая музыка, крики… Еще они умудрились вытащить матрасы на козырек магазина, часть компании переместилась через окно туда. Когда мы приехали, молодежь зачем-то попрыгала вниз со второго этажа, один парень сломал ногу. Протоколов мы тогда много составили…». Вместе с сотрудниками ППС на дежурстве мы провели два с половиной часа и только ближе полуночи отправились по домам, а Александр Аряшев с напарником Владимиром Тимошкиным продолжили охранять покой жителей Пролетарского района.

«Известия Мордовии»

Ответственность: МВД по Республике Мордовия
: Я автор (captcha):

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 2749Регистрация: 18-09-2019
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля