СМИ О НАС: Павел Чапурин: «Неприкасаемых в республике не осталось»

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

16 марта профессиональный праздник отметили сотрудники подразделений экономической безопасности органов внутренних дел России. В этот день журналисты «ИМ» пообщались с недавно назначенным на должность начальником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД Павлом Чапуриным.

Novyy_risunok.jpg

Справка

Павел Владимирович Чапурин родился 12 июля 1979 года в Больших Березниках. Окончил Саранский кооперативный институт по специальности «Юриспруденция». Службу в органах внутренних дел начал с июня 2002 года, с декабря 2004 года работал на оперативных должностях в подразделениях по борьбе с налоговыми и экономическими преступлениями МВД по Республике Мордовия. В феврале 2021 года назначен начальником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Мордовия. Женат, воспитывает троих детей. В свободное время увлекается хоккеем и футболом.

— Павел Владимирович, в последние пару лет сотрудники УЭБиПК раскрывают громкие коррупционные дела. С чем это связано?

— Моими предшественниками создана стабильная структура управления, в которой работают профессиональные грамотные сотрудники. Действительно, наше подразделение участвовало в раскрытии сотен коррупционных преступлений, в том числе и резонансных. Среди задержанных оказались представители органов власти, банковской сферы и другие. Сотрудники Управления всегда уделяли огромное значение раскрытию коррупционных дел. Такие разработки ведутся не один день, работа по резонансным преступлениям велась и в прошлые годы, реализованы они были в последние пару лет.

— Можно ли говорить, что со сменой руководства Мордовии в республике не осталось «неприкасаемых»?

— «Неприкасаемых» не может быть ни при каком руководстве. Перед законом все равны, мы никогда не разделяли преступников на какие-либо категории. У нас есть четкая задача — обеспечивать экономическую безопасность республики. Мы никогда не смотрели на статус, ранг или служебное положение тех, кто совершил преступление. Любой, кто преступил закон, должен понести заслуженное наказание.

— Удастся ли выполнить наказ врио Главы и вернуть в казну похищенные деньги, которые как он сказал, «нужно считать миллиардами»?

— Возмещение ущерба государству и собственникам одна из первоочередных задач. Отмечу, что за последние три года по расследованным уголовным делам экономической и коррупционной направленности нам удалось возместить ущерб на 750 миллионов рублей.

Самые большие суммы фигурировали по налоговым преступлениям.

— Каких успехов добилось Управление в этом году?

— Только в этом году совместно с коллегами по правоохранительному блоку мы сделали ряд громких разоблачений.  Возбудили более 200 экономических и коррупционных дел, при этом каждое второе — по тяжким составам. За 2 месяца расследовано в два раза больше экономически преступлений. Ущерб по расследованным уголовным делам также увеличился и составил 44,4 млн рублей.

Пожалуй, наиболее резонансным является дело о мошенничестве на 217 млн. рублей. Фигурантом по нему проходит бывший министр экономики Мордовии.

В этом году выявлены многоступенчатые схемы экономических преступлений с участием руководителей крупнейших бюджетообразующих предприятий республики. По нашим материалам возбуждено более 20 уголовных дел. Из последних назову задержание сотрудников двух предприятий «Электровыпрямитель — СПК» и «Электровыпрямитель — ЗСП». Фигуранты уголовного дела за вознаграждение лоббировали интересы коммерческих предприятий.

Надо сказать, что на подобных схемах попались также другие сотрудники и руководители республиканских предприятий. Они регулярно получали вознаграждения за обеспечение договоров поставки в рамках госзаказов.

Дела о взятках и коммерческом подкупе в отношении руководителей подразделений Саранского механического завода и «Ковылкинского механического завода» рассматриваются в судах. Некоторым из коррупционеров суд уже вынес приговор.

— Как изменилась средняя сумма взятки в последние годы? И насколько сложно выявлять коррупционные преступления?

— С каждым годом мы выявляем все больше фактов взяточничества должностными лицами. Средняя сумма незаконных вознаграждений за последние три года составила более полумиллиона рублей. В этом году максимальная сумма взятки составила 7 миллионов рублей. Речь идет о деле

бывшего руководителя Национального банка Мордовии. Деньги он получил от акционера и руководителя коммерческого банка. За взятку глава Нацбанка закрыл глаза на серьезные нарушения.

Что касается всех тонкостей оперативно-разыскной работы, по понятным причинам, раскрывать их не буду, но замечу, что задержание коррупционеров – это уже заключительная часть, венец ежедневной работы. В таких делах задействован не один сотрудник, а целый коллектив.

— Стоит ли ждать новых громких коррупционных разоблачений в Мордовии?

— Сами понимаете, рассказывать о наших разработках я не могу, скажу лишь, что в этом направлении ведется скрупулезная работа. Как только нам удастся реализовать наши наработки, читатели вашей газеты узнают об этом одними из первых.

— На ваш взгляд, можно ли искоренить взяточничество в высших эшелонах власти? Вы сторонник того, чтобы ужесточить наказание за коррупцию?

— Взятки брали, берут и, наверное, будут брать в любой стране и при любом режиме. Искоренить взяточничество в высших эшелонах власти не просто. Я сторонник того, чтобы наказание за коррупцию было более жестким, поскольку коррупционные преступления представляют угрозу для национальной безопасности страны. Расхитители бюджетных денег должны задуматься, есть ли что-то дороже собственной свободы. Я согласен со знаменитым сыщиком Глебом Жегловым: «вор должен сидеть в тюрьме!»

— Какие слова в профессиональный праздник вы хотели бы адресовать коллективу? 

— В период сложной эпидемиологической обстановки прежде всего хотелось бы пожелать сотрудникам, их семьям, ветеранам Службы крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии! Ну и конечно же дальнейших успехов в деле защиты интересов государства и граждан, профессиональной удачи в борьбе с преступностью!

Громкие дела УЭБиПК

Борцы с экономическими преступлениями республиканского МВД — скромные люди и не всегда готовы рассказывать о своих подвигах. «ИМ» вспомнила самые громкие дела, которыми занимались борцы с экономическими преступлениями.

В 2020 году много шума наделало задержание в Москве Алексея Гришина. На тот момент проректора МГУ Ломоносова. Ему предъявлено обвинение в преднамеренном банкротстве, даче взятки и мошенничестве. Ущерб по делу составил около 200 млн. рублей.

В начале этого года борцы с экономическими преступлениями задержали первого заместителя Председателя правительства Мордовии Владимира Мазова. Он подозревается в махинации на 217 млн. рублей. При его содействии республика купила выставочный центр у коммерческого банка по цене в четыре раза дороже реальной стоимости. Одновременно сотрудники УЭБиПК задержали депутата Госсобрания Вячеслава Брыкова и бывшего руководителя Национального банка Мордовии Александра Тренькина. Первый обвиняется в даче взятки в 7 млн. рублей, а второй — в ее получении. Не менее резонансным стало задержание бывшего первого вице-премьера – министра сельского хозяйства и продовольствия Мордовии, а ныне пенсионера 72-летнего Виктора Печаткина. Он обвиняется в покушении мошенничество на 1,8 млн. рублей.

Эти дела лишь верхушка айсберга, сотрудники УЭБиПК раскрывают сотни уголовных дел, рассказать о которых в газете не хватит места. Не сомневаемся, что главные дела у борцов с экономическими преступлениями еще впереди.

Алексей Николаев

Автор публикации

6
Комментарии: 0Публикации: 4613Регистрация: 18-09-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля