СМИ о НАС: «Милицейский хлеб — черствый всегда!» — эту заповедь ветеран уголовного розыка Владимир Московкин испытывал на себе десятки раз

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

На первый взгляд может показаться, что может быть легче для журналиста, чем написать очерк о таком человеке, как Владимир Яковлевич Московкин? Да, он — бывший первый заместитель министра внутренних дел Республики Мордовия, возглавлявший криминальную службу милиции. Вот уже пять лет как он возглавляет республиканский Совет ветеранов МВД. Такую богатую служебную биографию, насыщенную реальными, порой неоднозначными фактами, на данный момент не имеет ни один сотрудник органов внутренних дел республики. Практически любое преступление — независимо от того, вызвало оно общественный резонанс, или осталось вне зоны внимания средств массовой информации, общественности республики — по должностному статусу касалось именно этого человека. Бери, журналист, ручку и только успевай записывать его воспоминания. Но, нет, не все так просто.

Почти за сорокалетнюю службу в милиции о Владимире Яковлевиче в периодической печати не написано практически ничего. Безусловно, его имя постоянно использовалось газетчиками, телевизионщиками, но лишь в рамках совершенного где-либо преступления,- в качестве ссылки на абсолютный и непререкаемый авторитет. Умудриться быть на виду и в то же время быть «в тени» — отменное качество настоящего оперативника, мастера высшего класса.

Автору этих строк несколько лет по служебным вопросам приходилось общаться с В.Я.Московкиным, поэтому могу констатировать еще одну черту его характера: имея множество наград, почетных званий, у Владимира Яковлевича не только не закружилась голова от успехов, напротив — именно о таких людях говорят: «скромность украшает». А его оперское «философское» изречение, полушутка-полусерьез: «Лучше перебдеть, чем недобдеть!» запало мне в душу, как и многим его подчиненным и сослуживцам,  пожалуй, на всю жизнь. Вот и судите сами, как «просто» писать о Московкине…

Родился Владимир Московкин в Саратове в семье военного журналиста Якова Дмитриевича Московкина, участника Великой Отечественной войны. Яков Дмитриевич войну закончил в Восточной Пруссии. После демобилизации отец, уроженец села Старое Дракино Ковылкинского района, вернулся в Мордовию. Много воды утекло с тех пор, но живы еще те, кто добрым словом вспоминает журналиста газеты «Мокшень правда», а позже и директора Мордовского книжного издательства Якова Московкина. Вот, собственно и весь секрет превращения «саратовца» в «ковылкинца».

Как бы то ни было, а с июля 1966 года стартовала милицейская биография Владимира Московкина. Первая должность — рядовой милиционер Саранского городского отдела милиции, работал в группе по борьбе с карманными кражами. Ни одного милиционера до этого в роду у Московкиных не было. Он стал первопроходцем. Сейчас уже трудно предопределить, что именно повлияло на профессиональный выбор человека. Возможно, в какой-то степени сыграла роль сильнейшая идеология советского государства того времени. «Кто же будет бороться с преступностью — пережитком прошлого, мешающим нам строить коммунистическое будущее?!» — гласили лозунги шестидесятых годов прошлого  столетия. На базе саранского горкома ВЛКСМ создавались оперативные комсомольско-молодежные отряды, бригады содействия милиции. В эту «волну» и попал «шестидесятник»-доброволец Владимир Московкин.

Добрым словом он вспоминает до сих пор матерых оперативников того времени, которые не жалели личного времени, и обучали молодежь  оперскому искусству — К.Г.Кормилицина, П.И.Ларцева, Ф.М.Абдуллаева, Ю.И.Большакова, Г.М.Дунюшкина. Именно с той поры у Московкина родилась мечта идти на службу не просто в милицию, а в «Его величество» — уголовный розыск!

О большом денежном довольствии в те времена не помышлял никто. С точки зрения материального достатка будем смотреть правде в глаза: милицейский труд в советские годы не был самым престижным.  «Милицейский хлеб — черствый всегда», — эту заповедь Владимир Московкин  испытывал на себе десятки, сотни раз. После окончания Саратовской специальной средней школы милиции молодой офицер получил первую зарплату — семьдесят рублей. Но выбор жизненного пути был четкий, осознанный. А дорогу, как известно, осилит только идущий.

Лишь два месяца удалось Владимиру Яковлевичу поработать на должности участкового уполномоченного. Это было в конце 1968 года. С тех пор он хорошо изучил свой участок — пригороды Саранска: Николаевку, Зыково, Большие Полянки. Вся остальная жизнь была посвящена главному делу его жизни — уголовному розыску. Начинал, как и полагалось в те годы,  с должности рядового опера.

Как важна на первых порах помощь наставников, профессиональные советы которых глотаешь как воздух. Владимиру Московкину везло на наставников. Это были без преувеличения выдающиеся опера мордовского уголовного розыска — Виктор Дмитриевич Буртяков, Иван Афанасьевич Чернышев, Петр Андрееваич Ганюшкин. А уж о милицейских руководителях того времени и говорить нечего: бывшие фронтовики, они были отличными психологами, терпеливыми воспитателями. Именно такими были заместитель начальника Саранского городского отдела милиции Александр Степанович Щетинин, заместители министра внутренних дел Александр Иванович Гагин, Дмитрий Степанович Чекурин…

Смелые мысли, точные расчеты, высокая работоспособность, компетентность, огромный опыт организаторской и оперативной работы — все это молодой оперативник схватывал у своих наставников с лету. Впрочем, и учителям везло на «ученика». Молодой опер словно аккумулировал в себе опыт своих предшественников, чтобы спустя много лет щедро отдавать его своим подчиненным.

Владимир Яковлевич прошел все ступеньки служебной лестницы. И какие это были «ступеньки»! Инспектор, старший инспектор уголовного розыска, заместитель начальника, чуть позже — начальник отделения уголовного розыска Пролетарского РОВД, заместитель начальника Ленинского РОВД по оперативной работе, начальник Ленинского райотдела милиции. С октября 1989 года Владимир Яковлевич — заместитель начальника службы криминальной милиции — начальник оперативно-розыскного бюро. Разные наименования имело это подразделение впоследствии, многим оно знакомо как УБОП службы криминальной милиции, но предназначение подразделения оставалось постоянным: противодействие организованной преступности. В мае 1997 года В.Я.Московкин назначен первым заместителем министра внутренних дел- начальником службы криминальной милиции.

Многие из нас прекрасно помнят о том, что представляла Мордовия в криминальном плане в конце 80-начале 90-х годов прошлого века. Расцвет преступных группировок — «контор», вовлечение молодежи в преступную среду, начиная со школьной скамьи, беспредельные хулиганства и беспробудное пьянство даже в среде подростков, растущий рост безработицы среди трудоспособного населения делали свое пагубное дело — криминалитет усиливал свои позиции. По улицам в Саранске даже в дневное время люди тогда ходили с опаской.

Далеко не только с уличной шпаной приходилось дело иметь герою нашего повествования и его товарищам-сослуживцам, но и с «беловоротничковой» преступностью. Полковник милиции В.Я.Московкин оказался на самой передовой линии борьбы с криминалитетом, лично принимал участие в проведении оперативных операций по наиболее сложным и резонансным преступлениям, словом, — мужества этому человеку не занимать.

Так, в сентябре 1998 года под непосредственным руководством В.Я.Московкина была обезврежена банда Мускатиньева, Синякина, Агафонова, которые в течение 1997-1998 года неоднократно нападали на граждан, совершали убийства. В ходе задержания только этой группировки сотрудниками милиции было изъято пятнадцать единиц огнестрельного оружия, большое количество гранат и боеприпасов. Подобных примеров опытный оперативник мог бы привести десятки. Придет время, и мы надеемся, что воспоминания Московкина будут отпечатаны отдельной книгой, но  сейчас на посту председателя республиканского Совета ветеранов республиканского МВД ему не до книг, забот и проблем хватает!..

Владимир Яковлевич по праву является одним из самых опытных оперативных работников МВД, наставником для десятков сотрудников полиции, других правоохранительных структур. Многие из его бывших учеников теперь успешно служат на руководящих должностях в органах внутренних дел не только Мордовии, но и других субъектов Российской Федерации. Владимир Яковлевич награжден медалями «За безупречную службу»  трех степеней, именным оружием — пистолетом Макарова. Он — почетный сотрудник МВД России. Но самой главной жизненной наградой Владимир Яковлевич считает свой надежный тыл: супругу Светлану Петровну, детей — дочь Наталью, сына Павла, двоих внуков и двух внучек. Жизнь продолжается, успехов Вам, Владимир Яковлевич!

Олег КОРЧИГАНОВ

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 3077Регистрация: 18-09-2019
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля