СМИ о НАС: Исповедь бывалого гаишника

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Сейчас мы привыкли к тому, что о гаишниках в средствах массовой информации пишут либо плохо, либо… ничего! Это несправедливо, потому что в недрах госавтоинспекции были и есть настоящие герои.  А «затаились» они потому, что люди они скромные. В канун Дня Защитника Отечества я повстречался с давним сослуживцем, теперь уже ветераном ГАИ, майором милиции в отставке Иваном  Алтушкиным. Мы вспомнили былые годы, поговорили, поразмышляли. Получилась своеобразная исповедь бывалого гаишника, которого уважала взрослая «шоферня» за то, что взяток не брал, и любили подростки, потому что непременно видели в нем доброго  «Дядю Степу-милиционера»…

С Алтушкиным всегда надежно

Родился Иван в обычном мордовском селе Инелей Ичалковского района. Родители работали в колхозе: отец — пастух, мать — доярка. К сожалению, их обоих уже нет в живых. Причем, мама Ивана умерла через 4 дня после того, как сын вернулся из очередной кавказской командировки. Так крепко мать ждала сына… Это был, конечно, сильный удар, но так создан мир!

Для родителей мерилом всех поступков была совесть. Ни богатство, ни награды, ни другие прелести и соблазны! Совесть! «Смотри, не удумай, Ванька, взятки  с людей брать! Домой тогда не показывайся, от сраму умрем с мамкой», — говорил ему отец Николай Иванович.

Altushkin.jpgВ конце 90-х годов Иван Алтушкин был одним из самых верных помощников нам в деле пропаганды безопасности дорожного движения. Нам, это — боевой четверке энтузиастов отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления республиканской ГАИ в составе Людмилы Власкиной, Игоря Потапова, Татьяны Марычевой и автора этих строк.  Дошло до того, что мы даже создали  праздник в середине сентября —  День Правил дорожного движения в Республике Мордовия!

Сейчас это уже история, но дети со всей Мордовии в День знаний ПДД в этой форме регулярно дежурили на дорогах Саранска под руководством сотрудников ГАИ. Дети раздавали памятки пешеходам и водителям. Какая это была красота! Саранск буквально светился от ЮИДовских искрящихся глаз. А за вопросы безопасности детей при этом всегда отвечал командир первой роты отдельного батальона  ДПС ГИБДД МВД РМ Иван Алтушкин, потому что с ним всегда надежно!..

В ГАИ с особым уважением относятся к той части инспекторов, кто начинал свою службу «с дороги». Не с той, естественно, о которой поется в известной детской песенке из мультфильма «Бременские музыканты» — о «романтиках-хулиганах».  Хотя за годы службы нашему герою не раз приходилось встречаться и с «разбойничками», причем, не сказочными, а настоящими.

Bezimeni-1.jpgВся жизнь и служба Ивана были связаны с дорогами. Еще в начальной школе  он стал помощником комбайнера, к концу школьного обучения работал  механизатором,  искусно водил и трактор, и комбайн, и мотоцикл, и автомобили самых различных марок. Таким образом, становится понятным то уважение, которое испытывала к нему шоферская братия.

А еще Алтушкин работал профессиональным водителем, служил в погранвойсках на границе с Афганистаном. Послужной список гаишника также внушает уважение, Иван Николаевич на своей служебной лестнице-карьере не пропустил ни одной ступеньки: инспектор, старший инспектор, командир взвода, заместитель командира роты, командир роты ДПС.

«Чеченские» командировки

Взрывы снарядов, пулеметные очереди, огненное пекло, окопы, горы, как страшный сон, остались в воспоминаниях Ивана. Восемь раз Алтушкин ездил на Северный Кавказ не отдыхать в санатории, а в самые что ни на есть боевые командировки. Но еще остались братские отношения, почти родственные узы между бойцами и командирами. Иван Алтушкин стал для своих подчиненных и другом, и братом, и учителем.

«Я узнал, что такое настоящий командир, каким он должен быть!», «Командир, мы гордимся, что служили под твоим командованием и просто — с таким хорошим человеком, как ты!», «Николаич! Не забывай нас всех. Спасибо тебе за то, что у нас был командиром!». Подобными фразами исписан весь футбольный мяч, который подарили командиру Алтушкину его подчиненные после последней чеченской командировки.  Тогда наш земляк командовал сводным мобильным отрядом, в котором были собраны милиционеры почти со всей России — около 200 человек! Мобильный отряд занимался тем, что охранял нефте-газокомплексы и уничтожал подпольные нефтяные мини-заводы. Боевики увидели серьезную угрозу для своего бизнеса и за голову «мордвина» давали 3,5 тысячи долларов США.

Да, не случайно на парадном мундире Ивана Алтушкина многочисленные награды, даже имеется Благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ В.В.Путина!

001.jpg

Бывало всякое!

Во время одного из дежурств Алтушкин заметил, что «Жигуленок» промчался на красный свет. Иван Николаевич хотел остановить его, да водитель лишь прибавил газу. Начал преследование, дело-то в центре города происходило. Так вот пьяный свернул в один из дворов, думал, что скроется. Не удалось. Догнал Алтушкин «Жигуленка», видит, водитель вроде как задремал за рулем. Только подошел, открыл дверцу, тут водитель дал по газам. Так и протащил Ивана Николаевича волоком на дверце метров триста, пока в дерево не ткнулся.

А еще Алтушкин вспомнил «приключение» на Ромодановском посту ДПС, в пригороде Саранска. В начале «нулевых» годов это было. Дело было уже к ночи. Прибегает на пост сторож со строящегося неподалеку моста. «Пришли, говорит, — пятеро парней, избили меня, угнали автобус».

Иван Алтушкин с сослуживцем побежали в сторону моста. Увидели, что от автобуса, стоящего в пшеничном поле, разбегаются парни. С полчаса гонялся Иван с товарищем за ними, троих задержали сразу.

Обычные милицейские будни, состоящие из маленьких подвигов. Для Алтушкина это в порядке вещей, поэтому героем он себя не чувствовал никогда. Благодаря своей общительности, контактности, много друзей у Ивана до сих пор. Мало того, он всегда готов передать свой опыт новому поколению гаишников. Даже на пенсии Иван Николаевич очень скучает по слетам юных инспекторов движения. У него здорово получалось общаться с детьми, объяснять им азы правил дорожного движения.

Сейчас обновленный Совет ветеранов республиканской госавтоинспекции набирает обороты своей практической работы. Советом решено, что ни один ветеран не должен оставаться в стороне от вопросов  обеспечения дорожной  безопасности, пропаганды правил дорожного движения. Так что майор милиции в отставке Иван Алтушкин без работы точно не останется!

Олег КОРЧИГАНОВ

 

 

 

Автор публикации

6
Комментарии: 0Публикации: 4820Регистрация: 18-09-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля