СМИ о нас: Человек, который знает про нас все

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

О представителях информационного центра МВД не снимают кино, нечасто им посвящают и газетные репортажи. Они не участвуют в погонях, не разоблачают и не задерживают преступников, они – «бойцы» невидимого фронта, но их труд не менее важный и нужный.

В базах данных центра хранится колоссальный объем информации – оперативной, розыскной, статистической, криминалистической. А люди, которые здесь работают, могут найти информацию, если уж не о каждом из нас, то о тех, у кого были проблемы с законом, точно. Благодаря работе специалистов этого подразделения, личности с сомнительной биографией не смогут устроиться на работу в солидные структуры или в детские образовательные учреждения.

Вам когда-нибудь «катали пальчики»? Будьте уверены, ваши отпечатки тоже есть в их «архивах». И только они точно знают, сколько преступлений совершено, каких больше, каких меньше. А при их расследовании они обеспечивают информационное сопровождение.

Не юрист, а математик

Информационный центр МВД по Республике Мордовия возглавляет Сергей Устинов. На должности руководителя он трудится девять лет, а в самом подразделении – более тридцати! О любимой службе, личной жизни и увлечениях Сергей Ефимович поделился с журналистами «ИМ».

Юридических вузов Сергей Устинов не заканчивал, после школы поступил на математический факультет. В его дипломе две специальности – педагог и математик.

— Почему именно этот непростой факультет? Любили в школе математику? – удивляемся мы.

— Не скажу, чтобы я сильно любил математику. Просто 17-я школа в Саранске дала мне хорошие знания в области технических наук. Вы представляете, у нас было 12 уроков физики в неделю – два в день. Не хочешь, а поймешь. Сколько лет прошло, а я до сих пор помню законы физики, определения, даже задачки, наверное, смогу решить. Просто преподаватели сильные были у нас, они давали много, у них нельзя было не делать уроки, к обучению подходили серьезно.

Казалось бы, с 12 часами физики в неделю и свободного времени ни на что не остается. Но Сергей Ефимович признается, что его детство было самым интересным. «До сих пор, когда встречаемся с друзьями детства, вспоминаем, как играли в нашем дворе на улице Васенко в хоккей зимой, летом гоняли в футбол, любили настольный теннис. Беззаботные были времена».

После окончания школы перед выпускником Устиновым встал выбор –пойти на математика или стать специалистом в области электроники. «Электроника — специальность, которая требует дополнительных навыков, умения читать схемы. Наверное, научился бы, однако тогда больше математика нравилась».

ustinov.jpg

Программист в МВД

В правильности своего выбора убедился еще в студенческие годы, когда после третьего курса проходил практику на заводе, а после окончания вуза молодой специалист попал по распределению в НИИИС им. Лодыгина на должность инженера-программиста. Было интересно, разрабатывали новую технологию изготовления колб для ламп, внедряли в промышленное производство технологии по переработке отходов электролампового производства. Даже в написании научных статей Сергею Устинову приходилось участвовать. Кто знает, может быть, он бы стал выдающимся ученым, но появилась у парня другая мечта. Он всегда знал, что в правоохранительных структурах тоже работают инженеры-программисты, и хотелось ему носить погоны. В те времена, а это был 1989 год, устроиться в силовые ведомства было непросто. Желающих много, а вакансий нет. Но Устинов сходил к руководству Информационного центра на собеседование, молодого инженера, что называется, взяли на заметку. А когда появилось место, он вместе с другими кандидатами участвовал в конкурсном отборе. Прошел. С тех пор он и работает в республиканском МВД.

Начинал с должности программиста, занимался статистикой, создавал базы данных. Фронт работ — довольно ответственный, на первых порах помогали наставники. Впрочем, Сергей оказался специалистом грамотным, быстро вник в дело. «Начинал работать на такой технике, что по функциональности она была гораздо слабее вот этого телефона, — показывает Устинов на свой совсем нехитрый мобильник. – Теперь, конечно, совсем другое дело — другие возможности».

О справках и «пальчиках»

Начальник информационного центра рассказывает о своей нынешней работе, а в этот момент раздается стук в дверь его служебного кабинета. На пороге появляется женщина.

«Сергей Ефимович, извините, я заказывала справку через портал госуслуг, но получить ее хотела бы на руки», — обращается с просьбой посетительница. Руководитель встречает с пониманием и сразу же берется помогать.

Дело сделано, и начальник возвращается к нашей беседе. В подчинении у Сергея Устинова несколько десятков человек. Руководитель он в меру строгий, считает, что с кнутом можно повременить, лучше помочь человеку, если у него что-то не получается. Есть, конечно, моменты, когда приходится быть жестче. Служба есть служба.

Что касается оказания услуг информационным центром, то, пожалуй, одна из самых популярных – выдача справок о наличии или отсутствии судимости. Без такой бумажки сложно устроиться на работу.

— Никто не пытался уговорить, например, удалить из базы информацию о судимости? – спрашиваем мы.

— Нет, — отвечает полковник. – Может быть, когда-то и были, какие-то намеки, но это преступление, на такой шаг никто никогда не пойдет.

— Как вы помогаете раскрывать преступления?

Сергей Ефимович дает понять, что много распространяться на эту тему не может, но самый элементарный пример все же привел. «В прошлом году на железной дороге погибла женщина, тело было обезображено, установить личность оказалось непросто. Нам удалось это сделать с помощью отпечатков пальцев. У нас в базе оказалась ее дактилоскопическая карта».

— Она была судима?

— Почему же? Нет, у нас есть люди, которые проходят процедуру добровольно. Пока эта услуга не так востребована, но добровольцы все же есть.

Карьера – не главное

Сергей Устинов в своем деле человек авторитетный – настоящий профессионал. Он прошел путь от простого инженера-программиста до начальника информационного центра, сейчас носит полковничьи погоны. При этом никогда не ставил во главу угла карьерный рост, главное быть квалифицированным специалистом в своей области.

«В своей жизни я всегда равнялся на своего отца, — признается Сергей Ефимович. – Мои родители были простыми рабочими, папа с 13 лет трудился на заводе. Представляете, стаж 53 года и всего одна запись в трудовой книжке. Он работал слесарем-инструментальщиком и всегда считался первым и лучшим в своей профессии. Его ценили за трудолюбие, ум, рационализаторские идеи, вот и я всегда хотел быть по жизни таким, как он».

Наверное, коллеги и подчиненные Устинова согласятся, что у него это получилось. «Грамотный, инициативный и очень ответственный», — так отзываются об Устинове в МВД. Уважение коллег очень важно.

Ответственная работа требует большой самоотдачи, на службу всегда уходит много времени. Но Сергей Ефимович старается уделять время семье. Супруга у Устинова – врач, дочка – школьница учится в кадетском классе. До выбора профессии ей осталось три года, кто знает, может быть, и она пойдет по стопам отца.

Свободное время Устиновы любят проводить на природе, и есть еще одно давнее увлечение у Сергея Ефимовича, он любит рок. Вот такой разносторонний человек…

«Известия Мордовии»

Ответственность: МВД по Республике Мордовия
: Я автор (captcha):

Автор публикации

5
Комментарии: 0Публикации: 3027Регистрация: 18-09-2019
Copyright © 2018-2020 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля