СМИ О НАС: Бабка отворожила

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

Районные группы в соцсетях вчера взбудоражило сообщение о пешеходе, который «работает» в связке с инспекторами ДПС.

С чего всё началось

Вот что сообщает с закрытой странички некая Ася Петрова (стиль, орфография и пунктуация сохранены): «Как старуха подставляет водителей (идёт по обочине, а по приближению автомобиля, якобы хочет перейти дорогу). В 30 метрах от неё пасутся сотрудники ДПС и тут же останавливают водителя. Если у вас нет регистратора, то вы ничего не докажете, бабка начинает вопить, вы меня не пропустили, чуть не задавили! Кто едет через Ичалки или непосредственно туда, начинайте сразу снимать на телефон при въезде в район. Это безобразие уже давно, будем жаловаться в вышестоящие органы власти». Ни места действия, ни времени происшествия, разумеется, нет.

Посты на разных площадках, среди которых даже оказалось одно из ведущих республиканских изданий, набрали почти 12 тысяч просмотров при трёх десятках комментариев. Причём в обсуждение включились не только тролли, но и реальные люди с реальных страниц. Кто-то видел отважную «бабку», рискующую своим здоровьем возле «Фабрики товаров»; нашлись и те, кто попал таким образом на штраф. Кто-то вспомнил о своих нестандартных дорожных ситуациях…. И скандальная новость ушла в народ окончательно.

Сегодня сотрудники отделения Госавтоинспекции лично встретились с водителями, которые высказали под этим постом то или иное мнение. Цель такой нестандартной во всех отношениях беседы – выяснить, есть ли у реальных людей реальные вопросы и претензии к сотрудникам Госавтоинспекции. Те, кто со скрытых страниц вбросил новость про подставного пешехода и фейковые комментаторы от возможности высказать свои претензии вживую, разумеется, открестились.

На эмоциях

Водительский стаж Натальи – 8 лет. В комментарии к посту она рассказала о том, как столкнулась с непонятным поведением водителя на дороге: ехавшая перед женщиной машина притормозила недалеко от «Сбербанка» – в этом месте сплошная разметка. А когда Наталья с ходу начала объезжать её, побоявшись столкновения, неожиданно поехала. За выезд на полосу встречного движения в зоне запрещающего знака через сплошную женщина была оштрафована. «Была в шоке, на эмоциях, когда прочитала этот пост про бабку. Сразу вспомнила про свой случай и автоподставщиков из 90-х, которые действовали также, как водитель ехавшей впереди меня машины. Решила предупредить остальных водителей о возможности повторения той ситуации, в которой оказалась я. Потом, когда поняла, что в контексте обсуждения меня могут понять неправильно, удалила комментарий».

Ещё один автомобилист по имени Александр ни о чём не рассказывал: выразил своё мнение о ситуации. Нецензурно. При этом он часто становился участником профилактических акций по безопасности на дорогах, в том числе с участием детей и представителей общественности. Александр сам признаётся: привлекался к ответственности за несвоевременную уплату штрафа. «Знаю, что сам виноват. Но хотелось бы, чтобы сотрудники ДПС были как-то помягче с нарушителями, что ли. Например, меня оштрафовали за отсутствие детского кресла – а пусть бы для начала было предупреждение…», – сетует мужчина.

«Претензий к инспекторам нет»

Ещё один водитель по имени Александр за рулём больше 25 лет. Сообщение о бабке-подставщице на веру он не принял: специально проехался по основным дорогам района и никого не увидел. Об этом и написал под постом. «Я в такие ситуации не попадал, поэтому не знаю, насколько это может быть реально. Может, стечение обстоятельств – человек не пропустил пешехода, а неподалёку стояли сотрудники ДПС. У него негатив, злость, но мстить-то таким образом зачем? Меня тоже не раз останавливали, наказывали, но нареканий или претензий к инспекторам нет: знаю, когда сам был виноват».

Мнения людей, конечно, субъективны. А вот со статистикой спорить сложнее. На территории Ичалковского и Большеигнатовского районов, которые обслуживает отделение Госавтоинспекции ММО МВД России «Ичалковский», два года подряд достигается основной параметр федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» (снижение числа погибших). Если в 2017 году в Ичалковском районе было зарегистрировано 19 ДТП с пятью погибшими и 25 ранеными, то в 2020-м число аварий снизилось до 9. Восемь человек получили ранения, погиб один – поздно вечером под колёса автомобиля попал пешеход. С начала года на дорогах района произошла одна авария: в результате столкновения двух машин пострадал 1 человек. «Работаем, стараемся для того, чтобы на дорогах гибло и получало травмы как можно меньше людей, – говорит начальник отделения ГИБДД ММО МВД России «Ичалковский», подполковник полиции Р.Н. Мангутов. – Конечно, в районе очень много водителей и даже пешеходов, обиженных на нас, считающих, что были наказаны ни за что, несправедливо. Но мы считаем – и не только мы – что конкретно в этом случае наших сотрудников явно пытаются дискредитировать. Вопрос только – с какой целью. Если к нашей работе есть претензии, вопросы, мы готовы к конструктивному диалогу. Подчёркиваю – конструктивному. Если участник дорожного движения считает, что его привлекли к ответственности несправедливо, у него всегда есть возможность обжаловать принятое сотрудником решение».

Наталья Смирнова, «Земля и люди»

 

Автор публикации

6
Комментарии: 0Публикации: 4633Регистрация: 18-09-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля