СМИ О НАС: Андрей и Азат спешат на помощь.

на сайт, и вы сможете вступить в группу.
image_pdfimage_print

На своем месте.

В жизни всегда есть место – если не подвигу, то, по крайней мере, доброму делу. Эту истину дважды за две недели проверили на себе старший инспектор ДПС отделения ГИБДД ММО МВД России «Ичалковский» лейтенант полиции Андрей Сульдин и инспектор ДПС лейтенант полиции Азат Алукаев.

Мы побеседовали с ними вечером 28 января. Андрей и Азат только что сдали непростую смену: днём задержали в Ичалках водителя в состоянии опьянения. «У них добрые поступки каждый день», – улыбается инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения С.А. Сухова. Январь вообще выдался для сотрудников отделения богатым на нестандартные ситуации. Но об остальных – в другой раз.

Замёрзший большегруз.

Кто только ни сетовал на морозы, сковавшие регион в середине января! Тяжелее всего пришлось, пожалуй, водителям. Дальнобойщик из Воронежа с грузом электроники на 50 миллионов рублей заглох недалеко от поворота на Ладу. «Мы с коллегой Андреем Гусевым ехали с той стороны в Ичалки, когда заметили МАН с выставленным знаком аварийной остановки, – рассказывает Андрей Сульдин. – Остановились. Оказалось, у машины замёрзла топливная система. Мы предложили водителю помощь, но он отказался. Сказал, что попытается её продуть. Но на всякий случай мы оставили водителю номер нашей дежурной части».

Ночью разыгралась метель, и утром инспекторы решили проверить, как там воронежец. «Это и служебные обязанности, но и по-человечески так нужно», – добавляет Андрей. На дежурство он заступил с лейтенантом полиции Азатом Алукаевым. Обследуя маршрут патрулирования, инспекторы сразу поехали на место, где стоял большегруз. Не зря: топливную-то систему водитель починил, но работавшая всю ночь печка «посадила» аккумуляторы. Грузовик не мог завестись. «Видимость из-за снегопада была очень плохая, и мы «выставились» с двух сторон, стали регулировать движение, – рассказывает Азат. – Остановили две фуры, чтобы «прикурить», но ничего не получилось. Только потом выяснилось, что одна батарея попросту замёрзла, поэтому и не удалось завести машину».

Тогда инспекторы ДПС связались с рабочими ближайшего сельхозпредприятия – им оказался «Агро-Мир» – и отвезли туда аккумуляторы на подзарядку. Купили по просьбе водителя запчасти и жидкость для запуска дизельного двигателя. Только после полудня дальнобойщик наконец смог завестись и поехать дальше – от души поблагодарив своих помощников.

«Она не могла говорить вообще»

А вот женщину из следующей истории Андрей и Азат спасли от смерти. Буквально.

На часах – половина пятого утра 25 января. Инспекторы ДПС ехали в Саранск после долгой смены. Долгой – потому, что ночью задержали нетрезвого водителя и оформляли нужные в таких случаях документы. Проехали Ромоданово и неожиданно около поворота на Анненково фары выхватили посреди дороги силуэт сидящей на корточках женщины. «Каким-то чудом её увидели: темно, вдобавок был очень сильный туман. Если бы в этот момент шла встречка, никого бы не разглядели», – вспоминает Азат. «Ехали на моей машине. Я резко вырулил вправо, остановился. Мы вышли, оттащили её на обочину, и почти сразу мимо проехали две или три фуры. Ей очень повезло, – рассказывает Андрей. И добавляет. – И нам тоже».

Женщина лет 45 была без шапки и перчаток, в резиновых (!) сапогах: это в зимнюю-то ночь. Она то пыталась улечься спать, то расстёгивала и без того лёгкую куртку. Так ведут себя люди, замерзающие в снегу: в какой-то момент им становится жарко, тянет лечь и уснуть. «При этом её так  знобило, что она была не в состоянии говорить. Не смогла даже сказать, ни как её зовут, ни как оказалась ночью посреди дороги. Трезвой ли была – понять не смогли», – вспоминают инспекторы.

«Пока ждали скорую, наблюдали, как несколько машин проехали мимо. И только один водитель остановился и спросил, не нужна ли помощь. Правда, мы были в форме – может быть, поэтому остальные даже не притормозили», – добавляет Азат.

Прибывшие медики диагностировали у женщины сильное переохлаждение. «Надеемся, с ней всё будет хорошо», – говорят инспекторы. И признаются: не остановиться не могли, несмотря на то, что были не на службе, да и остановка могла быть небезопасной. Это тоже – по-человечески.

Наталья Смирнова

Газета Ичалковского района Республики Мордовия “Земля и люди”.

 

Автор публикации

6
Комментарии: 0Публикации: 4820Регистрация: 18-09-2019
Copyright © 2018-2021 Законовест. Все права защищены. 16+
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля